В текущем сезоне квоту на экспорт зерна пересматривать не будут

Об этом заявила первый заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Пут на встрече с экспортёрами зерна.
– Объём экспортной квоты, которая установлена Минсельхозом на период с 15 февраля по 30 июня 2023 года, составляет 25,5 млн тонн. К началу её действия, по данным Федеральной таможенной службы России, экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году составил 35 млн тонн. Таким образом, целевой показатель на весь сезон – порядка 60 млн тонн, что позволит сформировать необходимые запасы и обеспечить продовольственную безопасность страны, – прокомментировала Оксана Лут. – На этих основаниях увеличение квоты федеральным аграрным ведомством не планируется. При этом по итогам анализа данных за февраль-апрель Минсельхоз может рассмотреть возможность перераспределения объёмов от компаний, которые их не выбирают, в пользу более интенсивно работающих экспортёров.
Экспортёров российского зерна волнует такой актуальный вопрос, как перевозка. Оксана Лут подчеркнула, что экспортёрам необходимо развивать собственный парк подвижного состава, что позволит нарастить объёмы транспортировки и не зависеть от уровня загруженности существующей инфраструктуры. Для стимулирования этого процесса перевозчикам доступны льготные кредиты на закупку железнодорожных вагонов.
Для ясного понимания: квота на экспорт зерна – это ограничение продажи продукции на внешних рынках в соответствии с законами или международными договорами. Российское правительство начало квотирование вывоза зерна в апреле 2020 года, и с тех пор эта программа действует.
Кабардино-Балкария участвует в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», куда входит «Экспорт продукции АПК», в основном в сегменте продажи зарубежным потребителям кукурузы на зерно, а также на семена. Аграрии республики экспортируют продукцию в государства Персидского залива и страны ближнего зарубежья – такие, как Беларусь, Киргизия, Казахстан и Туркменистан. Стоит подчеркнуть, что и зерно богатырской культуры, и семена гибридной кукурузы, произведённые в Кабардино-Балкарской Республике, соответствуют международным стандартам и пользуются повышенным спросом у зарубежных потребителей.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.03.2025 - 14:05

В Нальчике пройдёт семинар «Региональные бренды России – новые точки роста»

Роспатент при активном содействии органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, поддержке Министерства экономического развития КБР, Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», центра «Мой бизнес» КБР проведёт обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».

14.03.2025 - 14:05

Рекордные 1,18 триллиона рублей

Малый и средний бизнес в 2024 году привлек рекордные 1,18 трлн рублей благодаря финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП. 

14.03.2025 - 12:38

Женщин-предпринимателей стало больше

Количество женщин - индивидуальных предпринимателей в России выросло до 1,8 млн человек, что увеличило долю женского бизнеса до 41,4%. Годом ранее этот показатель был на уровне 41,2%. По итогам 2024 года впервые среди получателей мер господдержки доля женщин оказалась больше мужчин, сообщает Корпорация МСП. 

12.03.2025 - 15:55

Безналичные платежи в общественном транспорте, гостиницах, школьных столовых и на рынках

В Кабардино-Балкарии стало проще совершать безналичные платежи и пользоваться финансовыми услугами дистанционно.  За последний год в республике увеличился коэффициент доступности финансовых услуг – с 82,2 до 83,3 единицы из 100 возможных - один из самых высоких показателей на Северном Кавказе. Об этом шла речь в Нальчике на встрече представителей Правительства КБР, руководства Южного ГУ Банка России и АО «Национальная система платёжных карт».

12.03.2025 - 15:53

Господдержка бизнеса в сфере науки и производства

Более 14,6 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающих производств и научно-технической деятельности получили финансовую поддержку в 2024 году в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП. Это более чем в полтора раза больше 2023 года. Общий объём их поддержки достиг почти 334,4 млрд рублей.