«…Возрастом – умирать пора, хоть и пора, я не умираю»

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения кабардинского поэта, певца Кильчуко Сижажева. Острый на язык самородок умел высмеять недостатки общества и отдельных личностей, его импровизации всегда искрились озорством, виртуозными насмешками и каламбурами. Уроженец Заюково, Сижажев прожил до глубокой старости, его песни любили в народе и с удовольствием исполняли по всей Кабардино-Балкарии.
В то время слово певца имело огромное значение, ведь своим метким определением он мог увековечить имя любого человека независимо от его происхождения и положения в обществе. Некоторые из произведений К. Сижажева вошли в книгу «Творчество народов СССР», которая была издана в Москве в 1936 году, а через четыре года его стихи и песни опубликовали отдельным сборником. Творчество Кильчуко Сижажева было, если можно так сказать, «продуктом» своего времени – до революции он клеймил князей-богачей за их разгульную жизнь, угнетение и эксплуатацию бедняков, с установлением советской власти творчество народного певца развернулось в другом ключе. В его стихах теперь был отражён тяжёлый путь крестьян, воспевалось торжество нового общественного строя. Сижажев прославлял партию и правительство, которые указали в прошлом угнетённому народу путь к новой счастливой жизни: «У подножья гор, великанов гранитных, /Не видали мы света века и века./Была наша жизнь и тяжка и горька./Враги наши злые нас брали насильем./Промозглым туманом, ползущим по кручам, по диким ущельям,/Была наша серая, старая жизнь./Хищной волчьей стаей, что рыщет ночами по тёмным оврагам,/Были прежние наши начальники злые».
Но и в первый, и во второй период его творчества стихи и песни Кильчуко не ограничивались только темой политики и общественного строя, он был прирождённым сатириком. Можно предположить, что у народного поэта было немало недоброжелателей – его острый язык частенько метко «прохаживался» по бездельникам, жадинам и лгунам. «Песня о Цукокуй», «Сатира на ашабовцев», «Слеп и тот, кто слепых сотворил» и другие его острые произведения не раз вызывали гнев у тех, кому они были посвящены. Эти песни быстро расходились в народе, а их «герои», задетые за живое, приходили разбираться с автором. Однако, по всей вероятности, К. Сижажев обладал искусством убеждения и дипломатии, так как не известно ни об одном крупном скандале, связанном с его творчеством.
Это был до такой степени неординарный человек, что его личные события тоже оказались увековечены в летописи – как, к примеру, история его женитьбы. Собрать калым небогатому человеку в то время было очень непросто. Кильчуко женился, когда ему исполнилось уже около тридцати лет. Его сваты приехали к девушке, но родственники потребовали непомерно большой калым. Кильчуко обиделся и посвятил жадной невестиной родне очень острую песнь. В итоге он нашёл общий язык с семьёй девушки, они поженились и прожили в согласии всю жизнь. Впрочем, и супруге явно доставалось от насмешника-мужа: «На глаз один я слеп, /На вид я плох, /Плохой жены я муж, /Возрастом – умирать пора, /Хоть и пора, я не умираю». У Кильчуко одно веко было приспущено, и друзья над ним частенько подшучивали. Однажды один острослов спросил его: «Эй, Кильчуко, Аллах даровал человеку два глаза для того, чтобы он видел мир обоими. А почему же ты смотришь на нас только одним глазом?» Сижажев не растерялся: «А чтобы тебя увидеть, мне и одного глаза достаточно. Но если я встречаю красавицу писаную или человека достойного, тогда я открываю оба глаза и смотрю на них с наслаждением. А на тебя что мне смотреть!».
По приглашению руководства республики Кильчуко Сижажев работал на радио в хоре как исполнитель народных песен. В 1939 году за вклад в культуру родной республики награждён орденом «Знак Почёта». Его стихи печатали на страницах республиканских газет, а также в коллективных поэтических сборниках.
Кильчуко Сижажев отправил на фронт троих сыновей: Данияла, Хамида и Мурида. Вот как писал в те годы корреспондент нашей газеты М. Киреев: «Старый Кильчуко увидел, как потемнело небо от заката, услышал небывалый гул родной земли. Чёрная змея, которую он проклял в своих песнях, бронированное чудовище смерти, протянулось от моря до моря, испепеляя травы, города, молодые жизни, заслоняя ясный свет солнца. И гнев, жгучий гнев, всколыхнул грудь народного певца. Враг шёл на его Родину, на его семью, песни, счастье, жизнь. Смерть, смерть врагу! Величавый и суровый, с гордо поднятой головой, держа руку на старинном кинжале за поясом, вошёл старый Кильчуко во двор районного военкомата. Пришёл он не один – привёл сюда своих сыновей. Смотрел он в молодые лица юношей, блестящие глаза крепких воинов – и в груди его зазвучала песня полная боевого огня, любви к красноармейцам и ненависти к немецкому, фашистскому солдату». Все сыновья Кильчуко погибли на войне…
Уже глубоким стариком в годы Великой Отечественной войны К. Сижажев, организовав ансамбль, разъезжал по сёлам Кабардино-Балкарии, призывая народ к борьбе с немецкими захватчиками и прославляя героев фронта. Народный певец ушёл из жизни в 1945 году.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.03.2025 - 12:41

Отец и дочь

16 декабря 2020 года в Нальчике открылся всероссийский кинофестиваль «Кабардино-Балкария-100». Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в нашу республику приехало немало именитых гостей. Среди них Андрей Соколов, Оксана Сташенко, Ольга Прокофьева и Наталья Бондарчук…

13.03.2025 - 16:24

Зрители надолго запомнят выступление оркестра

13 марта в Государственном концертном зале им. Ю. Х. Темирканова с концертной программой выступил образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации под руководством Азата Шахмухаметова. На концерте присутствовали военнослужащие и сотрудники Росгвардии, члены их семей, представители ветеранских организаций, администрации города, жители и гости республики. 

12.03.2025 - 14:08

Театр юного зрителя против зависимости

В уютном зале Центра культурного развития города Нальчика зрители стали свидетелями поистине необыкновенной театральной постановки, которая оставляет неизгладимый след в душе каждого, кто оказывается в этом пространстве. 

11.03.2025 - 16:50

Творческие коллективы Москвы, Прохладного, Нальчика

12 марта в 15:00 Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации (Москва) впервые выступит в Нальчике, на сцене Государственного концертного зала им. Ю.Х. Темирканова (пр. Шогенцукова, 28).

10.03.2025 - 19:17

Его стихи достойны самой широкой читательской аудитории

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения балкарского поэта Ахмадии Мусаевича Ульбашева, ставшего одной из знаковых фигур национальной литературы. Он активно способствовал развитию балкарского языка и литературы, а его творчество стало темой для осмысления современников, литературных критиков и будущих поколений писателей.