«Ласковый убийца» побеждён

Период с 13 по 19 марта объявлен Минздравом РФ Неделей по борьбе с заражением и распространением вирусного гепатита С. О том, какие меры принимаются сегодня отечественными и республиканскими медиками, чтобы уберечь население от этого коварного заболевания, рассказывает зам. главного врача по лечебной части Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ Минздрава КБР Римма Берова.
– Группа вирусных гепатитов делится на несколько типов в зависимости от того, каким именно вирусом человек инфицирован. Соответственно, заболевание, о котором сегодня идёт речь, в том числе острая форма, вызвана вирусом гепатита С. При длительном течении заболевания возможны осложнения, может развиться цирроз печени, то есть замещение печёночной ткани соединительной. В итоге печень перестаёт справляться со своими функциями, основная из которых – детоксикация. В результате у части больных цирроз может трансформироваться в гепатоцеллюлярную карциному, то есть рак печени. По этой причине гепатит считается весьма серьёзным заболеванием.
Проблема ещё и в том, что клинических проявлений у гепатита очень долго может не быть. Человек может быть инфицированным более десяти лет и не знать об этом. Клиника появляется, когда имеются серьёзные повреждения печени, цирроз, появляется жидкость в брюшной полости.
– Как можно предотвратить заражение?
– Нужно учитывать пути передачи и проявлять бдительность в соответствующих случаях. В основном вирус передаётся через кровь: в ходе хирургических операций, посещений косметологических кабинетов, тату-салонов. Поэтому надо обязательно выбирать проверенные заведения, где соблюдаются все противоэпидемические и санитарно-гигиенические требования по обработке инструментов, которые должны быть либо одноразовыми, либо многоразовыми, но эффективно стерилизованными. Что касается бытовых путей, то, если в семье имеется больной гепатитом, у него должны быть своя бритва, ножницы. Достаточно небольшого количества вируса, чтобы произошло заражение через ранку, полученную при пользовании таким инструментом. Кстати, сейчас многие хирургические стационары и отделения перед операциями требуют обследования на наличие антител.
Ещё один путь заражения – половой или от больной матери, которая во время беременности может передать болезнь ребёнку. Поэтому беременные всегда проходят соответствующее обследование. Но лучше перед тем, как планировать беременность, обследоваться на вирусы гепатитов В и С, чтобы предотвратить возможное заражение ребёнка. Другой важной мерой профилактики являются регулярные профосмотры.
Ещё одной проблемой, хотя в последнее время не столь острой, в этом плане является скрытность, когда люди попросту скрывают, про себя приравнивая гепатит С едва ли не к наркомании. Это происходило от того, что чаще им заболевали в среде наркозависимых, которые часто делали инъекции с помощью инструментов общего пользования. Хотя, как видно, инфицироваться можно и в быту.
– Какое лечение?
– Сегодня, когда имеются высокоактивные и эффективные препараты, от вируса гепатита С можно излечиться. Это препараты прямого противовирусного действия. Раньше, лет десять назад, лечение проводилось исключительно препаратами, называемыми интерфероны. Их эффективность была невысокая – от 30 до 40 %. То есть половина больных могла пролечиться, но не получить эффекта от лечения. Именно в связи с тем, что эффективного лечения от гепатита С не было, стали говорить о том, что оно неизлечимо, и называть его «ласковым убийцей». В последние годы появилось высокоактивное и высокоэффективное лечение ещё и в связи с тем, что совместно с Минздравом республики и Роспотребнадзором, Центром эпидемиологии, а также поликлиниками издан приказ по маршрутизации этой категории больных. По всей республике состоящие на учёте или те, у кого гепатит был выявлен, обращаются в Гепатологический центр, организованный на базе Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Больного консультируют и после обследования могут включить в список нуждающихся в противовирусном лечении, которое мы проводим на базе Центра.
– Самостоятельно излечиться невозможно?
– Заниматься самолечением или пускать всё на самотёк ни в коем случае нельзя. Я часто сталкиваюсь с тем, что больные покупают дженерики, пытаются лечиться ими. Как правило, эти схемы неправильные, и больные не получают эффективного результата. Поэтому я призываю обращаться в поликлинические учреждения республики. Там известно об упомянутом мной приказе, и больных направят к нам в центр, где пролечат противовирусными препаратами на койках дневного стационара.
– Насколько остро проблема заболеваемости стоит в республике?
– Сегодня в нашем центре на учёте состоят около 800 человек. Они наблюдаются и контролируются нами в том числе и после того, как пройдут противовирусное лечение. Если через 3 месяца после окончания лечения вирус не определяется в крови, то можно говорить о полном излечении. Поэтому говорить о «ласковом убийце» уже не приходится – вирус полностью излечивается.
Обычно Роспотребнадзор ежегодно фиксирует количество вновь появляющихся больных. Можно констатировать, что в целом в республике заболеваемость гепатитом не столь высокая: в прошлом году, например, было выявлено пять человек. Однако с уверенностью можно сказать, что мы пожинаем плоды отсутствия одноразового инструментария и развития цирроза. Потому что количество больных с циррозом довольно большое: практически 50 % больных хроническими гепатитами – это именно циррозные больные. Поэтому лечение нужно проводить как можно раньше, пока цирроз не развился, и не произошли необратимые изменения. Кроме печени, вирус может поражать и другие системы и органы: почки, щитовидную железу, кожу, свёртывающую систему крови.
Новых случаев острых форм практически нет. Однако, как уже было сказано, достаточно много больных с циррозом. И, если 95 % больных излечиваются, то 5 % приходится как раз на больных с циррозом. В целом в республике на учёте около 2 тысяч больных вирусными гепатитами. Из них с гепатитом С – большая часть, около полутора тысяч. Но, к сожалению, очень многие не обращаются к врачам, не наблюдаются.
 

 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:31

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майской пятой школы.

24.05.2024 - 16:24

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства Врио начальника территориального Управлении Росгвардии по КБР Мурат Мешев провёл личный приём граждан.

24.05.2024 - 14:59

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрыв

24.05.2024 - 13:52

Перед совершением хаджа проверьте все документы

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по КБР разъяснила особенности актуальных правил для уезжающих в Саудовскую Аравию в паломничество. 

24.05.2024 - 13:41

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика.