Сотрудничество с учёными Санкт-Петербурга

Учёные Кабардино-Балкарского государственного университете им. Х.М. Бербекова и Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого обсудили совместные проекты в режиме телемоста. Его участниками стали сотрудники центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ и сотрудники управления по научно-исследовательской деятельности университета.

Наука – для цифровой экономики

КБГУ имеет научно-технологический задел мирового уровня в создании передовых материалов, интересных для рынков Национальной технологической инициативы (НТИ) – государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в ближайшие десятилетия могут стать основой мировой экономики. 
31 октября 2019 года в крупнейшем вузе Кабардино-Балкарии создан центр компетенций «Новые производственные технологии «Эльбрус» в целях реализации стратегии университета по развитию научной и инновационной инфраструктуры, научно-исследовательской и инновационно-преподавательской деятельности, разработки и реализации программ повышения квалификации и переподготовки кадров, реализации национальных программ «Цифровая экономика Российской Федерации» и «Наука». Это структурное подразделение КБГУ – так называемый зеркальный центр инжиниринга – взаимодействует с Центром компетенций НТИ «Новые производственные технологии» института передовых производственных технологий СПбПУ в форме консорциума – временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности.

Почему он зеркальный

Зеркальный центр инжиниринга – это региональный центр компетенций в области новых производственных технологий, транслирующий опыт, знания и практики головной компании – НТИ СПбПУ.
В ходе телемоста учёными двух университетов обсуждался запуск новых проектов в области аддитивных технологий и новых материалов, цифрового проектирования и моделирования цифровых двойников (виртуальных прототипов реального физического изделия или процесса, которые позволяют смоделировать развитие событий в зависимости от различных факторов, найти наиболее эффективные режимы работы, выявить потенциальные риски и встроить новые технологии в существующие производственные линии).

С целью внедрения новых технологий

 В настоящее время определяются потенциальные заказчики совместных проектов, которые будут выполняться в рамках дорожной карты НТИ «Технет». В начале 2020 года планируется обучение представителей КБГУ в Санкт-Петербурге.
– Нам интересно сотрудничать с Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого в области создания цифровых двойников материалов, потому что наши коллеги имеют большой опыт в данной сфере деятельности, – прокомментировала проректор по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова. – Любая конструкция, её функциональность и эксплуатационные свойства зависят от того, какие материалы в неё входят. Мы располагаем обширным экспериментальным материалом по изучению и созданию различных материалов, и он может лечь в основу совместной работы по созданию цифровых двойников, например, суперконструкционных полимеров, композиционных материалов на их основе, цифровых двойников других материалов для применения в различных отраслях: медицине, авиации, машиностроении, автомобилестроении. Благодаря объединению усилий учёных двух университетов мы можем значительно ускорить внедрение новых технологий.

Готовы к всестороннему сотрудничеству

Весьма важной для научно-академического сообщества нашего региона является информация о том, что Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» готов войти в число участников научно-образовательного центра (НОЦ) «Нейтрино, интеллектуальные системы, материалы нового поколения и зелёная экономика «Эльбрус 5642», с инициативой создания которого выступило Правительство КБР.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.07.2025 - 18:05

Узнали, как проверять правдивость информации

Лектор Общества «Знание», директор Центра развития карьеры Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, Кристина Лопатина приняла участие в реализации образовательно-туристской программы «Университетские смены», организаторами которой являются Минобрнауки РФ, Минпросвещения РФ, «Движение первых» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. 

18.07.2025 - 18:03

Раскрыли секреты публичных выступлений молодым политикам КБР

На базе штаба общественной поддержки КБР прошло просветительское мероприятие Общества «Знание» для участников проекта «ПолитЗавод» — образовательной площадки по подготовке молодых политических кадров.

18.07.2025 - 15:47

Сомнение – лишний повод всё перепроверить

Выпускница средней школы № 5 г. Чегем Иветта Макоева стала студенткой 1 курса Института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, направления «Стоматология» КБГУ им. Х.М. Бербекова. Определиться с будущей профессией ей помогло участие в проекте ЕМП «Билет в будущее».

17.07.2025 - 15:45

Новые форматы и локации

В рамках летней оздоровительной кампании во Дворце творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР была организована вторая смена досуговой образовательной площадки «Умные каникулы». По согласованию с руководством организации педагоги дополнительного образования ввели новые форматы досуговой деятельности.

14.07.2025 - 17:30

Многие профессии открываются с новой стороны

Проект ЕМП «Билет в будущее» позволяет взглянуть на мир профессий совершенно иначе, открывая перед старшеклассниками новые горизонты возможностей и вдохновляя на выбор своего профессионального пути.