Первая «первичка» «Движения первых»

«Мы объединились в движение, чтобы обеспечить России великое будущее, сделать достойной и счастливой жизнь всех поколений, чтобы менять мир к лучшему. Сегодня мы создаём свою историю добрых дел, новых традиций и интересных событий», – таковы цели участников нового Российского движения детей и молодёжи «Движение первых», учрежденного в декабре 2022 года по распоряжению Президента РФ Владимира Путина для воспитания, организации досуга подростков и формирования мировоззрения «на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей».
На днях в Кабардино-Балкарии, как и по всей стране, был дан старт марафону открытий первичных отделений движения. Первая «первичка» появилась в нальчикской школе № 33. Торжественному мероприятию предшествовали выставка работ учащихся по изобразительному искусству и робототехнике.
Открытие первичной ячейки прошло с участием заместителя Председателя Правительства КБР Марата Хубиева, министра просвещения и науки республики Анзора Езаова, заместителя министра по делам молодёжи КБР Артура Ахметова, заместителя главы г. Нальчика, заместителя председателя городского совета местного самоуправления Мулида Мокаева, и.о. руководителя департамента образования нальчикской администрации Алима Мальбахова, школьников, педагогов и родителей. Церемонию украсили музыкальные номера учащихся и творческих коллективов учреждения.
От имени Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова присутствующих приветствовал М. Хубиев.
– Разрешите поздравить всех с поистине историческим событием – открытием первичной организации этого движения на территории нашей республики. Хочу напомнить, что целью Российского движения детей и молодёжи является объединение всех организаций, детских, молодёжных коллективов страны в единое целое. Нет никакого сомнения, ребята, что ваши проекты станут прочным фундаментом для дальнейших побед не только на территории республики, но и всего российского государства. Самоотверженный труд каждого из вас в новых условиях позволит воплотить самые смелые ваши мечты. Успехов во всех начинаниях, – отметил в своем выступлении заместитель председателя регионального правительства.
О том, почему марафон открытия первичных ячеек организации начался с 33-й школы, рассказал председатель Совета регионального отделения РДДМ Аслан Шипшев. По его словам, ученики этого общеобразовательного учреждения на протяжении последних двух лет были одними из самых активных участников проектов, которые проводились ещё под эгидой Администрации Главы КБР. Наставник регионального отделения движения объявил о том, что по итогам заседания совета было принято решение о создании «первичек» в 184 образовательных и других организациях республики.
А. Шипшев передал школьникам выписку из решения заседания Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи КБР от 24 января 2023 года о создании первичного отделения движения. Он также вручил награды и памятные подарки ребятам, которые добились больших успехов и достойно представляют родную школу на республиканском и федеральном уровне. Среди них финалист Всероссийского конкурса «Большая перемена» Ахмед Колбунов и финалист Всероссийского молодёжного конкурса исследовательских работ и инженерных проектов «Космос» Даниэль Болиев.
Со знаковым событием участников движения поздравили А. Езаов, А. Ахметов, М. Мокаев.
Аудитории был продемонстрирован видеоролик о создании регионального отделения в КБР и его первых мероприятиях, а также видеообращение председателя правления РДДМ Григория Гурова к представителям РДДМ. В нём подчёркивалось, что новая организация даёт детям и молодёжи уникальную возможность стать настоящими первооткрывателями, создать команду, разрабатывать и реализовывать проекты, участвовать в программах движения, путешествовать, знакомиться с интересными людьми, находить новых друзей.
На I съезде РДДМ, проходившем в декабре в Москве, было утверждено 12 направлений работы и одиннадцать общих ценностей организации: «Жизнь и достоинство», «Патриотизм», «Единство народов России», «Историческая память», «Добро и справедливость», «Созидательный труд», «Крепкая семья», «Дружба», «Служение отечеству», «Взаимопомощь и взаимоуважение», «Мечта». В числе основных миссий участников – «Быть с Россией», «Быть человеком», «Быть вместе», «Быть в Движении», «Быть первыми».
До 10 февраля планируется торжественно открыть ещё пять «первичек» на базе молодёжных центров, колледжей и учреждений дополнительного образования республики. Вступить в движение можно с шести лет.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».