Самые активные и амбициозные

29 декабря в первой модельной библиотеке Нальчика состоялась пресс-конференция делегатов Кабардино-Балкарской Республики по итогам первого всероссийского съезда российского движения детей и молодёжи «Движение первых».
О своей поездке школьники рассказали на пресс-конференции. В беседе с журналистами принял участие Аслан Шипшев – председатель совета регионального отделения Российского движения детей и молодёжи КБР.
Идеями по развитию молодёжного движения в республике поделились участники каждого из двенадцати основных направлений: образование и знания, культура и искусство, волонтёрство и добровольчество, патриотизм и историческая память, спорт, здоровый образ жизни, медиа и коммуникации, труд, профессия и своё дело, экология и охрана природы, туризм и путешествия. Делегация от Кабардино-Балкарской Республики – одна из самых многочисленных: в её составе 17 человек, а украшением команды стал юный участник телевизионного проекта «Битва талантов» Заур Барагунов, который поразил организаторов мероприятия своим голосом.
Ребята, в свою очередь, рассказали, что съезд стал для них очень масштабным и полезным мероприятием. Для активистов это стало отличной возможностью встретиться и познакомиться с ребятами из разных уголков России, чтобы объединить свои силы и вместе создать «Движение первых». За три дня съезда представители молодёжных объединений республики побывали на ведущих медиаплощадках, познакомились с работой московского волонтёрского центра, стали зрителями грандиозного концерта с участием популярных артистов. И даже успели поделиться своими инициативами с министром просвещения России Сергеем Кравцовым.
– Я был на треке волонтёрства и добровольчества «Благо твори!». Именно там прошли дискуссии с Артёмом Метелевым, который курирует платформу «DOBRO.RU». Мы обсуждали дальнейшие шаги в сфере добровольчества, определили, что оно в целом в себя включает, чего мы хотим добиться в итоге, узнали новую программу мобильности и пришли к выводу, что движение перспективное, и в него надо вступать, – рассказала Жанетта Хуболова, делегат направления «Добро и добровольчество».
Курирующий педагог-наставник Фатима Мукова подчеркнула, что создание нового движения детей и молодёжи в КБР станет шагом вперёд в деле патриотического воспитания, сплотит все детские объединения, соберёт большое количество детей и подростков, даст им надёжную поддержку и уверенность в завтрашнем дне. Перед каждым участником открываются безграничные возможности для самореализации как по профессиональному, так и по общественному направлению. Она уверена, что «Движение первых» даст возможность молодым лидерам участвовать в решении серьёзных общественных задач. А они, педагоги, воспитатели, наставники, будут рады поддержать идеи и начинания.
– Это было первое всероссийское мероприятие, в котором я приняла участие. На съезде я поняла, что мои сверстники по всей России – ребята, заинтересованные в стабильном будущем, – поделилась самый младший делегат Дисана Тлихураева.
«Движение первых» – такое название дано новому молодёжному движению. Ребята готовы двигаться вперёд. По отзывам чувствуется, что поездка в Москву вдохновила их. На съезде побывали представители из всех уголков республики. Ребята стали одними из первых участников нового всероссийского движения. Теперь им предстоит рассказать о «Движении первых» в своих школах, найти единомышленников, разработать новые проекты.
Наблюдательный совет РДДМ возглавляет Президент России Владимир Путин. В движение входят не только школьники, но и студенты, взрослые. Здесь молодые люди сами выбирают, чего они хотят, а взрослые – педагоги и учителя – выступают уже в роли наставников. РДДМ объединяет все движения различных направлений, дети сами его создают и наполняют содержанием. Это главное отличие от организаций, которые были до этого.

Карина ТЕКУЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».