На языке добра

В настоящее время тема волонтёрства становится всё более актуальной. Количество тех, кто нуждается в помощи, из года в год не уменьшается и требует внимания со стороны неравнодушных людей. Не так давно мне удалось побеседовать с таким замечательным человеком Миланой Хашевой и поговорить о волонтёрском движении в КБР.
Милана – директор АНО «Ресурсный центр развития волонтёрства (добровольчества) Кабардино-Балкарской Республики», студентка-магистрантка педагогического института КБГУ по направлению «Педагогическая психология». Добровольческой деятельностью девушка увлекалась ещё в школе, а после поступления в университет интерес к этой теме только возрос. Приобщившись к деятельности волонтёрского центра, она стала принимать участие во всех организуемых мероприятиях, не делила проекты на «нравится и не нравится», а бралась за каждое добровольческое дело и выполняла его на совесть. Колоссальный бесценный опыт дали ей сотни, а то и тысячи проектов с 2018 года. Это позволило зарекомендовать себя как хорошего волонтёра и грамотного сотрудника. В 2022 году Милана Хашева стала директором АНО «РЦРВ КБР». 
- Милана, ты заняла должность руководителя ресурсного центра пару месяцев назад. Подводя итоги года, расскажи, каким был он для тебя лично и для волонтёрского центра.
- Достаточно плодотворным. После нового назначения единственное, о чём я жалею, что теперь сама не могу участвовать во многих добровольческих акциях, таких как «Инклюзивное волонтёрство» или «Медиа-волонтёры». То есть ты обучаешь ребят, готовишь их, помогаешь, а времени быть волонтёром самой почти не остаётся. Но здорово, что у нас такая большая команда добровольцев, за это время мы добились многого. В прошлом году выиграли субсидию на 2022 год во всероссийском конкурсе «Регион добрых дел», деньги были направлены на привлечение школьников к работе в различных профильных направлениях ресурсного центра.
Одним из самых масштабных проектов местного волонтёрского центра является #МыВместе, который был реализован в период пандемии. Тогда ребята получили наибольший набор скилов. Сегодня штаб работает в новом направлении – волонтёры оказывают помощь семьям мобилизованных и участникам специальной военной операции.
- Какое мероприятие для тебя стало самым запоминающимся?
- Меня эмоционально впечатляют многие проекты, которые организовываются в рамках благотворительности, однако, проработав достаточное количество времени в социально-психологической сфере, учишься не принимать всё близко к сердцу, иначе это приведёт к эмоциональному выгоранию. Наиболее запоминающиеся мероприятия – это те, что связаны с инклюзивным добровольчеством. Оно направлено на работу с детками с ограниченными возможностями здоровья и с их семьями. Мне было интересно это, так как у меня есть педагогическая подготовка. Запомнился большой проект «Я помогу», который предусматривает оказание психологической помощи родителям детей с ОВЗ. Целью являются именно родители. Не каждый об этом задумывается, но они нуждаются в психологической помощи наряду с детьми. Специальные исследования в рамках проекта показали, что более чем у пятидесяти процентов таких родителей наблюдается эмоциональное выгорание, у сорока – низкая самооценка. В рамках проекта с родителями работает профессиональный психолог, в это время для детей организуем специальные психологические тренинги, мастер-классы. Ребята находятся с волонтёрами. Поначалу те вовлекают их в игровую деятельность, затем постепенно от игровой переходят к развивающей. Это может быть работа со специальным кинетическим песком, из которого можно лепить, параллельно это успокаивает и снимает тревожность. Дети также выполняют различные арт-задания, основанные на психологических методиках.
- Ресурсный центр принимал участие в 2022 году во всероссийских проектах?
- Конечно. Деятельность волонтёрского центра направлена на решение многих социально значимых проблем. Сейчас центр оказывает поддержку и помощь людям пожилого возраста, инвалидам, семьям мобилизованных, детям-сиротам, детям с нарушениями психофизического развития, бездомным животным, а также проводит различные мероприятия по улучшению экологической обстановки в республике. Нашим центром за год было проведено более 200 тысяч мероприятий. Недавно нас приглашали в Пятигорск на встречу с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрием Чайкой. Он награждал ВЦ всех субъектов СКФО, и наш ресурсный центр развития добровольчества не остался в стороне и также получил награду. 
- Откуда, на ваш взгляд, возникает желание посвятить свою жизнь волонтёрству и сложно ли им вообще быть?
- Волонтёром быть вовсе не сложно, главное - желание и мотивация к действиям. Тот человек, который хочет стать волонтёром, не должен искать для себя выгоду. Слово «волонтёрство» означает   бескорыстие, добровольность. На мой взгляд, у тех людей, которые хотят заниматься благотворительностью, есть  некий душевный порыв. Определённые жизненные ситуации могут оказывать влияние и подтолкнуть людей к решению стать волонтёром. Это вопрос очень сложный. Поэтому я считаю, что всё-таки «волонтёрами не становятся, волонтёрами рождаются»
- И в завершение нашей беседы расскажите о ваших достижениях за 2022 год.
- В числе главных достижений – благодарность Главы КБР Казбека Кокова. Думаю, это доказательство эффективности нашей работы. Значит, мы действительно команда, каждый из членов которой живёт общими интересами. Также у нас получилось собрать вокруг себя единомышленников. Мы не опускаем руки, хотя иногда бывает очень трудно, и готовы продвигаться вперёд.
 Беседа с Миланой Хашевой убеждает нас в том, что все, кто на данный момент нуждается в помощи, находятся под надёжной опекой Ресурсного центра развития волонтёрства (добровольчества) Кабардино-Балкарской Республики. Надеемся, что их деятельность будет с каждым годом достигать новых «благотворительных вершин».
Карина ТЕКУЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».