Школьники из КБР на конкурсе «Космос-2022»

В городе Королёве завершился финальный этап всероссийского молодёжного конкурса «Космос -2022», посвящённый памяти Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Александра Александровича Сереброва. Его участниками стали 75 юных исследователей из 24 регионов России, в том числе участники из Кабардино-Балкарии. Конкурс проходил при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и всероссийского молодёжного аэрокосмического общества «Союз».
Стоит отметить, что у конкурса «Космос» внушительная история – он проводится с 1971 года и за время своего существования успел стать особенной площадкой. В этом году он проводится уже в 42-й раз. В Королёв приехали те, кто прошёл первый, заочный этап конкурса – проектов было подано 77, но в финал вышли только 55 работ. В течении трёх дней участники защищали свои проекты и исследовательские работы перед строгим жюри, в которое вошли профессора Технологического университета и специалисты предприятий ракетно-космической отрасли.
Конкурсные работы были посвящены девяти направлениям: «Практическое ракетомоделирование», «Проекты ракетно-космической техники будущего», «Ракетно-космическая техника прошлого и настоящего (модели и макеты)», «Робототехника и электроника», «Алгоритмы. Программные, архитектурные и инфраструктурные решения», «Прикладная космонавтика и дистанционное зондирование Земли», «Космические исследования: демонстраторы и эксперименты», «Исследования космоса: астрономия, астрофизика», «Методическое обеспечение космического образования». Последнее направление было рассчитано на педагогов и научных руководителей проектов.
По итогам конкурса были определены победители и лауреаты, в числе которых талантливые ребята из Кабардино-Балкарии. Атмир Кертиев (лицей детской академии творчества «Солнечный город») занял первое место в секции «Проекты ракетно-космической техники будущего» с проектом «По исследованию гейзеров подлёдных океанов спутника Европа с помощью возвращаемой автоматической станции со спускаемым мобильным модулем».
Авторы самых перспективных проектов получили сертификаты на участие в космических сменах «Роскосмоса» в детских образовательных центрах Краснодарского края. Среди обладателей сертификатов – Инал Дацирхоев (школа № 29, Нальчик) и Даниэль Болиев (школа № 33, Нальчик). Оба школьника учатся в отделе научно-исследовательской и конструкторской работы ДАТ «Солнечный город». Теперь у них есть возможность посетить смену «Ключ на старт! Космос для детей», которая пройдёт в Анапе.
Лауреатами конкурса стали Валерий Сижажев, Максим Овчаренко и Идар Гажев.
Помимо этого в ходе конкурса для педагогов-наставников прошло обучение по дополнительной профессиональной программе «Проектная деятельность в рамках инженерного образования и уроков технологии». Удостоверения о повышении квалификации были вручены Эляне Науянис и Амине Бейтугановой.

Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».