Назад к «дружбе народов»

16 ноября провозглашено Международным днём толерантности. Считаю эту дату очень важной, поскольку, во-первых, именно её многим сегодня катастрофически не хватает, а во-вторых, при всей важности этого понятия кое-что в нём меня всё же смущает.
Сначала небольшой исторический экскурс. История Международного дня толерантности начинается с Декларации принципов толерантности ЮНЕСКО, в 1995 году провозгласившей, что «толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности». Согласно декларации терпимость – это политическая и правовая потребность, обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма, демократии и правопорядка. Каждый может придерживаться своих убеждений и признаёт такое же право за другими, при этом взгляды одного человека не могут быть навязаны другим.
Организуется целая череда полезных начинаний: в 1997 году Ассамблея ООН призывает страны-участницы присоединиться к празднованию и объявляет о Годе толерантности. Нетерпимость рассматривается как угроза человечеству. Разрабатываются программы борьбы с нетерпимостью, дискриминацией, экстремизмом. Даже премия учреждается, названная именем индийского дипломата, писателя Маданджита Сингха. Россия присоединилась к межнациональной инициативе в 2005 году. 
Кстати, если копнуть поглубже, то этот термин социологи позаимствовали у фармакологов, которые называют толерантностью снижение реакции на повторное введение лекарств, наркотиков или психоактивных веществ. Если в медицине это отсутствие реакции организма, то в нашем случае имеется в виду терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, что не равнозначно безразличию. Слово «толерантность» в научный оборот ввёл в XVIII веке французский мыслитель Дестют де Траси. 
Нет сомнений, дело благое. Однако, как часто бывает, произошло классическое «Всё красиво на бумаге, да забыли про овраги». У меня возникает два вопроса. Первый – дата: праздник родился в 1995-м, а в нашу страну пришёл  позже. Но ведь учить народ многонациональной страны терпимости – это как приехать к тулякам со своим самоваром! В СССР провозглашался принцип, сильно перераставший понятие «толерантность», - дружба народов. Чувствуете разницу? Не «терпимость», каковая самим смыслом своим подразумевает элемент принуждаемости к совместному существованию, а нечто гораздо более гуманное и искреннее. Второе, что меня смущает, очень хорошо сформулировал ещё в 1945 году австро-британский философ и социолог Карл Поппер. Он заявил о «парадоксе толерантности». Суть его в том, что неограниченная толерантность ведёт к исчезновению толерантности, поскольку терпимость к нетолерантности приводит к повсеместному распространению последней. Объясняю: это когда сохранение толерантности перерастает в нетерпимое отношения к нетолерантным. Не зря сказано, что «фашисты будущего назовут себя антифашистами». Судите сами. Вот самый свежий пример (информация из «Комсомолки»): на отборочном этапе национального конкурса «Мисс Америка» победила 19-летняя Брайан Нгуен. Вернее, победил трансгендер. Такое произошло впервые за почти вековую историю уважаемых соревнований. И это при том, что устав конкурса «Мисс Америка» прямо предписывает: участницей может быть только «родившаяся женщиной». Но всевозможные «организации по защите прав» заваливают таких ретроградов судебными исками, и те вынуждены приспосабливаться, не желая прослыть «фашистами». Так идея, которая провозглашается идеологами толерантности, потихоньку предаёт саму себя.
Выход, на мой взгляд, прост и труден одновременно. Прост, потому как рецепт можно сформулировать элементарной фразой: любые отношения – это не игра в одни ворота. Всегда должен работать принцип «ты мне, я – тебе». Нельзя заявлять: ты поступаешь так, как мне нравится, иначе ты нетолерантный. Правильно будет сказать: я могу потребовать от тебя поступать так, как мне нравится, только тогда, когда и я поступаю так, как нравится тебе. Ну, а сложность в том, что человечество не может заставить себя это сделать на протяжении всей истории существования. Была, конечно, попытка с дружбой народов, может, вернёмся к ней?
Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 15:17

Семья - источник универсальных ценностей

В международный День семьи в селе Лечинкай прошёл праздничный концерт, посвящённый объявленному Году семьи.

18.05.2024 - 14:17

Важный участок дороги

Ведутся работы по ремонту автодороги Нарткала - Кахун - Правоурванский за счёт средств из регионального дорожного фонда.

18.05.2024 - 14:15

«Заповедное дело РГО» стартует в Приэльбрусье

Готовы к незабываемому путешествию в самое сердце Кавказских гор? Русское географическое общество приглашает молодёжь присоединиться к путешествию в национальный парк «Приэльбрусье» в рамках проекта «Заповедное дело».

17.05.2024 - 16:41

Пример мужества и человечности

Представители Либерально-демократической партии России наградили активистов, особенно отличившихся перед Родиной и внёсших большой вклад в становление и развитие ЛДПР.

17.05.2024 - 16:13

На страже памяти

В рамках всероссийской ведомственной патриотической акции «На страже памяти» сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Терскому району вместе с ветеранами службы благоустроили территорию мемориала, расположенного в центральном сквере Терека, привели в порядок прилегающее пространство и сам памятник.