Грибной сезон подходит к концу

Есть в народе поговорка: «Растут, как грибы после дождя». Негласное правило начала грибного раздолья в дождливый и влажный сезон имеет фактическую подоплёку. Грибы действительно любят воду и сырые теневые места. Настоящая грибная охота начинается с августа и продолжается по сентябрь-октябрь, в ноябре грибочки уже уложены в стеклянные баночки и под маринадом ждут своего часа, чтобы стать вкусным и питательным угощением. 
В горное селение Ташлы-Тала каждый год съезжаются любители этого вкусного продукта. Да и сами жители села много лет занимаются «тихой охотой», зная все секреты грибного ремесла. Вот уже восемнадцатый сезон Зоя Гузоева наполняет свои закрома отменными толстенькими опятами, собственноручно закатывая банки с грибами по особому авторскому рецепту.
– Много лет назад к нам в село переехала одна семья, где хозяйка была заядлой грибницей. Приветливая русская женщина с большой ловкостью вёдрами собирала грибы в нашем лесу. Она могла быстро отыскать гриб и точно распознать, съедобен он или же представляет опасность. Меня восхищало такое умение. Это было интересно и увлекательно – собирать по разным пенькам и уголкам в лесу грибы, – вспоминает она.
Та грибница и научила местную девочку маленьким секретам своего собирательства. Зоя потихоньку увлеклась грибной охотой, а повзрослев, сделала это занятие ежегодной традицией. 
– За долгие годы я приноровилась за один выход собирать до депсяти больших вёдер грибов. В лесу их много – и маслята, и вешенки, и белый гриб, но мои – самые многочисленные: это опята. Белый гриб редко встречается в нашем лесу, но он очень мясист и красив. Если удаётся его найти, считай, удачный получился грибной «улов», – говорит Зоя.
Отличить съедобные грибы от ядовитых Зою научила многолетняя грибная практика. Ложные опята имеют тонкую ножку в отличие от съедобных, у которых толстенькие шляпки и устойчивая плотная ножка.
– За многолетнюю практику ни разу в моё ведро не попал ядовитый гриб. Собранные же опята я обязательно промываю несколько раз и 15 минут варю в кипятке. Мой секрет стерилизации – добавка нескольких головок лука, который поглощает всю грязь. После 15-минутной варки сливаю воду и снова ставлю грибы на медленный огонь. Когда они опустятся на дно кастрюли, отключаю огонь – это главный признак готовности продукта. Далее добавляю соль, перец по вкусу и утрамбовываю в стерилизованные банки. Маринованные опята могут быть пикантной закуской, а ещё их можно обжарить или потушить в сливочном соусе. Это очень вкусный и полезный продукт, который способствует, по мнению специалистов, разрушению раковых клеток, а также обладает противомикробным и антиоксидантным действием, – рассказывает Зоя.
Гостеприимная хозяйка щедро угощает каждого вкуснейшими грибочками собственного приготовления. Часть заготовок она продаёт, часть раздаёт родственникам и соседям. И всё же грибы – всего лишь приятное сезонное хобби, ведь у Зои большое хозяйство, которое требует много времени и сил: три коровы и внушительный огород.
Марианна ГУБАШИЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.12.2025 - 10:51

Первый учитель

Первый учитель открывает ребёнку двери в огромный мир знаний. Он не только учит читать и писать, но и тренирует в детях стремление к саморазвитию и уверенность в своих силах. Хорошую школу делают хорошие педагоги, и один из таких профессионалов – учитель начальных классов школы № 4 им. М.А. Сижажева г.

19.12.2025 - 21:46

Спасибо, доктор Лера!

Один из самых богатых людей современности Билл Гейтс, который достиг всего сам, как-то заметил, что «ваше самое важное решение в жизни – выбрать карьеру, которую вы любите».

19.12.2025 - 19:22

Спасать жизни не только по долгу службы

Сотрудники Главного управления МЧС России по КБР организовали традиционную акцию «Сдай кровь – спаси жизнь!».

19.12.2025 - 19:19

Новогодняя рубрика «Окна в прошлое»

Песня «Загляните в семейный альбом» в исполнении Эдиты Пьехи наиболее точно описывает наши чувства: «Всё, чего не расскажешь словами, /Фотографии скажут про нас». Иногда так хочется поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями о прошлых годах. Муниципальное издание «Лескенская газета» в преддверии Нового года запустила рубрику «Окна в прошлое». 

19.12.2025 - 19:18

ПДД для сказочных героев

Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Урванскому району вместе с педагогами детского сада № 5 Нарткалы и дошкольного блока школы № 1 с. Псыгансу привели к детям сказочных персонажей, которые заблудились в городской среде.