Огненная дуга

23 августа – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Курская битва – одно из крупнейших и самых важных сражений Великой Отечественной войны, проходившее с 5 июля по 23 августа 1943 года. Немецкое командование дало этой битве другое название – операция «Цитадель»: по планам вермахта, она должна была контратаковать советское наступление.

Силы сторон

На момент начала Курской битвы войска вермахта насчитывали более 900 тыс. человек. В поддержку сухопутной армии было отправлено более 1000 боевых самолётов новейших моделей.
Чтобы замедлить и усложнить наступление противника, Красная Армия установила около полутора тысяч мин на каждый километр фронта. Численность пехотинцев в Красной Армии превышала миллион человек, танков было 3-4 тыс., но большей частью устаревших моделей. Орудий, миномётов и самолётов у Красной Армии было раза в два больше.

Оборона

Перед началом наступательной операции вермахт нанёс мощные артиллерийские удары по позициям Красной Армии. Затем на Северном фасе дуги перешли в наступление немецкие танки, но вскоре встретили очень сильное сопротивление. Немцы неоднократно меняли направление удара, но к 10 июля пробились лишь на 12 км, потеряв при этом около двух тысяч танков. В результате им пришлось перейти к обороне.
5 июля началась атака на Южном фасе Курской дуги. Немецкое командование решило продолжить наступление в районе Прохоровки, где уже начинали скапливаться танковые силы. Знаменитое сражение под Прохоровкой – самая большая танковая битва в истории – началась 11 июля, но разгар сражения пришёлся на 12 июля. На небольшом участке фронта столкнулись 700 немецких и около 800 советских танков и орудий. К концу 12 июля Красной Армии удалось остановить продвижение противника. Немцы были вынуждены отступить, а наши войска начали наступление. В следующие несколько дней фашисты были уже почти полностью обескровлены и потеряли атакующий потенциал, тогда как советские резервы ещё не вступили в бой и были готовы начать решительную контратаку.
Число убитых с немецкой стороны оценивается в 70 тыс. солдат, большое количество техники и орудий. Красная же Армия потеряла, по разным подсчётам, приблизительно 150 тыс. солдат.

Наступление

Первые наступательные операции с советской стороны начались ещё 5 июля. 17 июля Красная Армия начала Изюм-Барвенковскую операцию. Советское командование поставило целью окружить Донбасскую группировку фашистов: форсировав Северный Донец, войска захватили плацдарм на правом берегу и сковали немецкие резервы.
В ходе Миусской наступательной операции Красной Армии (17 июля – 2 августа) удалось остановить переброску дивизий из Донбасса к Курской дуге.
12 июля началось наступление на Орловском направлении. В течение одного дня советским войскам удалось выбить немцев из Орла. После освобождения Орла и Белгорода 5 августа в столице был организован первый салют за всё время боевых действий в Великой Отечественной войне. В операции фашисты потеряли свыше 90 тыс. солдат и большое количество техники.
На южном фасе наступление советских войск началось 3 августа и получило название «Операция «Румянцев». В результате Красная Армия освободила ряд стратегически важных городов, включая Харьков (23 августа).
С 7 августа по 2 октября проводилась наступательная операция «Кутузов» – Смоленская наступательная операция, в ходе которой было разгромлено левое крыло немецких армий группы «Центр» и освобождён город Смоленск. В ходе Донбасской операции (13 августа – 22 сентября) был освобождён Донецкий бассейн.
С 26 августа по 30 сентября Черниговско-Полтавская наступательная операция закончилась освобождением практически всей Левобережной Украины.

Последствия битвы

Курская операция стала переломным моментом Великой Отечественной войны: Красная Армия продолжила наступление и освободила от немцев Украину, Белоруссию, Польшу и другие республики.
До сих пор потери Германии и СССР в ходе Курской битвы точно не известны. На сегодняшний день данные расходятся кардинально. В 1943 году немцы в сражении на Курском выступе потеряли более 500 тысяч человек убитыми и ранеными. 1000-1500 танков противника уничтожили советские бойцы. А советские асы и силы ПВО уничтожили 1696 самолётов. Что касается СССР, то безвозвратные потери составили более четверти миллиона человек. 6024 танка и САУ были сожжены, выбыли из строя по техническим причинам. 1626 самолётов было сбито в небе над Курском и Орлом.
После провала операции «Цитадель» немецкое командование утратило возможность проводить атаки и перешло в глухую оборону.
Свой вклад в разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге внесли и тысячи сынов Кабардино-Балкарии. Многие были награждены орденами и медалями.
Василий Кузнецов из Тырныауза был призван в ряды Красной Армии в 1937 году. Погиб в бою 6 мая 1945 г. Заместителю командира батальона 229-го гвардейского стрелкового полка (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвар-дии старшему лейтенанту Василию Григорьевичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Его именем названы улица в Нальчике и школа в Тырныаузе.
Уроженец селения Малгобек Курпского района комсомолец Мухамед Гонибов до начала битвы на Курской дуге успел повоевать на Ленинградском, Западном и Юго-Западном фронтах. По приказу командующего Центральным фронтом К.К. Рокоссовского 2-я танковая армия, в которой нёс службу Мухамед Мембулатович, перешла в наступление в направлении станции Поныри. После неудач на флангах 13-й армии немцы сконцентрировали свои усилия на взятии станции Поныри, которая занимала очень важное стратегическое положение, прикрывая железную дорогу Орёл-Курск.
Из наградного листа старшины роты отдельного мотострелкового пулемётного батальона 103-й танковой бригады М. Гонибова, подписанного командиром батальона Грызиным и командиром 103-й ТБ полковником Максимовым: «В боях за станцию Поныри проявил отвагу и мужество, несмотря на сильный миномётный и пулемётный огонь противника, своевременно доставлял боеприпасы передовым подразделениям и снабжал горячей пищей, что дало возможность своевременно выполнить боевой приказ. Лично сам уничтожил до 10 солдат и офицеров противника. 14 июля 1943 г.». Мужественный воин был награждён медалью «За отвагу». Высокое воинское мастерство показал личный состав 103-й танковой бригады и в Черниговско-Припятской наступательной операции. За умелые действия, способствовавшие освобождению Севска, бригаде было присвоено почётное наименование «Севской» (31 августа 1943 года). К сожалению, узнать, принимал ли Мухамед Гонибов участие в этих и других операциях, не удалось. Как не удалось установить дату и место возможной гибели героя. До сих пор отважный старшина числится в списках пропавших без вести.
Уроженец селения Кёнделен Ибрагим Доттуев получил медицинское образование и посвятил жизнь служению людям. С самого начала и до конца Великой Отечественной войны молодой врач с Кавказа находился в первых рядах сражавшихся за Родину, командовал санитарным взводом. Ибрагим Батокаевич участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Восточной Пруссии и Югославии, дошёл до Берлина, демобилизовался в августе 1946 года. Вынес с поля боя более 130 солдат и офицеров, в том числе командира полка. За это был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако звание не получил из-за депортации балкарского народа.
Летом 1942 года 9-я армия оставила город Липецк и уходила за реку Воронеж. Последней отступала 333-я стрелковая дивизия, которая должна была переправиться через реку по небольшому мосту. Около моста образовалась пробка. Командир приказал лейтенанту Доттуеву: «Занимайте оборону! Здесь, на буграх. Сейчас же! И ни шагу назад, пока все не переправятся…» – «Есть занять оборону!» – ответил лейтенант. В его распоряжении находились всего 26 бойцов санитарного взвода. В этом бою Доттуев подорвал один танк, загородив путь остальным. За оборону моста Ибрагим Батокаевич получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». В 1942-1943 гг. Ибрагим участвовал в боях на Курской дуге. Затем сражался на Калининском и Ленинградском фронтах. Летом 1944 г. на 1-м Прибалтийском фронте в составе 735-го полка 166-й стрелковой дивизии командир санвзвода лейтенант Доттуев вышел на берег Западной Двины. За форсирование Западной Двины лейтенант Доттуев был удостоен ордена Отечественной войны II степени. В ноябре 1944 г. в районе города Добеле велась пехотная и артиллерийская разведка. Небольшой отряд красноармейцев, в числе которых был Ибрагим Доттуев, оказался в окружении гитлеровцев. Пятьдесят два бойца с двумя танками Т-34 были окружены на топкой поляне. Неравный бой длился десять суток. За участие в прорыве кольца вражеского окружения Доттуев был награждён вторым орденом Отечественной войны II степени. Родина по достоинству оценила заслуги Ибрагима Батокаевича. Доттуев– кавалер ордена Отечественной войны I степени, трёх орденов Отечественной войны II степени и 17 медалей. 9 мая 2000 года Ибрагим Батокаевич принял участие в военном параде на Красной площади и в июле 2008 года в Белгороде в праздновании 65-летия Курско-Орловской битвы на Прохоровском поле.
После войны Доттуев занимался восстановлением народного хозяйства родной республики, возрождал курорт «Нальчик». Он проработал в этой сфере до ухода на пенсию в 1984 году. Почётного гражданина города Нальчика, ветерана Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта медицинской службы в отставке Ибрагима Доттуева не стало в феврале 2008 года.

Альберт ДЫШЕКОВ. Фото и данные для статьи взяты из открытых источников

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 14:42

Главный символ Победы

В преддверии 79-й годовщины Великой Победы Кабардино-Балкарская Республика присоединилась к всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка 2024».  

27.04.2024 - 14:30

Субботник в честь Первомая

В субботу 27 апреля региональный оператор «Экологистика» совместно с «Объединением парка культуры и отдыха» при поддержке волонтёров из «Зелёного дозора» убрали территорию вдоль реки Нальчик.

27.04.2024 - 12:19

Все работы завершат этим летом

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Майском районе ремонтируют автомобильную дорогу Майский – Заречное – Ново-Ивановское.

27.04.2024 - 11:55

В рамках личного приёма

Исполняющий обязанности председателя Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору Алим Макуашев провёл личный приём граждан.

27.04.2024 - 11:54

Дорога к социально значимым объектам

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжаются работы по капитальному ремонту автодороги Псыгансу – Псыгансу-2 в Урванском районе.