«Дегамбургеризация»

Оказывается, что 27 июля – День рождения гамбургера. Совершенно не осуждая ни в чём не повинное блюдо, хотел бы просто порассуждать о том, как вредно делать из чего-либо фетиш и такой ли уж катастрофой обернулось бы для нас его так и не случившееся исчезновение из страны вслед за прочим импортом.
По самой распространённой версии автором первого гамбургера был датский эмигрант Луи Лессинг, владевший в то время собственным рестораном в Коннектикуте. Именно он в 1900 году придумал поместить круглую мясную котлету между двух булок той же формы и дать новому блюду имя, ставшее впоследствии одним из синонимов фастфуда.
Правда, само слово «гамбургер» появилось в меню заведений общепита задолго до того - ещё в XIX веке. В США, Германии и даже на лайнерах, следовавших из Старого света в Новый, подавали как мясные котлеты, так и своеобразные сэндвичи с тем же названием. Почему именно за ними закрепилось имя второго по величине города Германии, до сих пор достоверно неизвестно (по данным сайта Моска24).
Если бы дело этим и завершилось, проблем бы не было. Но в Америке, как и положено стране победившего капитализма, умудрились поставить дело на такой поток, что булка  с котлетой в итоге стала национальным символом и сегодня продолжает теснить с этой позиции намного более вкусные и полезные вещи.
Дело в том, что в погоне за массовостью предприимчивые янки, конечно же, о пользе думали в последнюю очередь (точнее, в первую – но о своей). Изначально гамбургер действительно был тем самым, чем ему и положено – обычным перекусом из нормальных продуктов, просто удобно упакованным, и не более того. Теперь же бедное блюдо стараниями торгашей превратилось в перенасыщенный жирами, сахаром и практически не содержащий необходимых организму витаминов и минералов рассадник холестерина. Долгосрочное употребление таких вещей увеличивает вероятность развития диабета второго типа. Частое употребление жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, «засоряет» сосуды, увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры «загрязняют» кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведёт к быстрому переутомлению.
Кроме того, при длительном употреблении может сформироваться зависимость от фастфуда. Люди, имеющие расстройства пищевого поведения, испытывают навязчивое желание съесть необычайно большое количество пищи за короткий промежуток времени. И это несмотря на то, что организму обычно требуется гораздо меньше пищи. Появляется нестерпимое желание съесть что-нибудь сладкое и жирное. Каждый день без такой еды ведёт к непонятному дискомфорту, странному чувству голода, которое возникает почти сразу после приёма обычной пищи. Я слышал, что виной этому – усилители вкуса. Впрочем, тут я могу ошибаться.
Говорят, что эксперимента ради один отчаянный 30 дней питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов. Даже если этот килограмм был и один – по-моему, всё равно многовато.
Я также слышал, что и мяса-то там нормального нет, а котлета представляет собой спрессованную массу мясных отходов. Впрочем, чего не знаем, за то не ручаемся. 
А ведь котлета в заведениях фастфуда далеко не в гордом одиночестве пребывает! Там ещё и картошка-фри (глюкоза), и кола (сахар), и наггетсы (такие же отходы, что и котлета, только куриные)! А в булке – такая  вредная штука, как кукурузный сироп, хорошо известный всем исследователям злободневного вопроса, почему в Америке столько толстых. 
И это не считая того, что «цветы жизни» при виде красиво оформленного заведения сходят с ума, и родителю ничего не остаётся, кроме как лезть в карман, и без того не бездонный. 
К чему я все эти общеизвестные ужасы перечисляю? Один мой друг, забрав очередную коробку заказанной в фастфуде для детей пиццы, бросил в сердцах: «Будь моя воля – они бы у меня одну гречневую кашу с чёрным хлебом ели!». Я не сторонник столь сурового «импортозамещения», однако вспомнил сюжет одного блогера, рассказывавшего про уличную кухню в Кыргызстане. Не призываю нас строить общепит по киргизской модели, но там, извините, весь спектр национальных блюд на прилавках представлен, а главное – оформлено и подано всё не хуже, чем в любом заведении фастфуда! Тут уж, как говорится – было бы желание, а стиль оформим как-нибудь. Так что мешает и нам? 
Как раз в случае с гамбургером точно не мешало бы произвести импортозамещение по полной программе! А гамбургеры дома делайте. Из нормальных маминых котлет. 

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.12.2025 - 15:42

Вести из Баксанского района

Профилактика сегодня – здоровье завтра Масштабная акция «Профилактика сегодня – здоровье завтра. Важность вакцинации и диспансеризации» прошла в Баксанском районе по поручению Главы КБР Казбека Кокова. Организаторами мероприятия выступило Министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии.

11.12.2025 - 15:34

Символ поддержки

В рамках патриотической акции «Спасибо Героям» судебные приставы КБР и ученики нальчикской школы № 28 написали трогательные письма солдатам, находящимся на передовой. 

11.12.2025 - 15:28

Размер доплаты индивидуальный

В Кабардино-Балкарии продолжается поддержка неработающих пенсионеров, чей общий доход ниже регионального прожиточного минимума. 

11.12.2025 - 15:26

Первые добровольцы подразделения «Эльбрус» отправились на СВО

В республиканском военкомате прошла первая отправка вступивших в добровольческое подразделение «Эльбрус».  Пожелать доброго пути и поддержать наших бойцов пришли заместитель Председателя Правительства КБР Залим Кашироков, военный комиссар КБР Дмитрий Пахомов, представители ведомств, родные и близкие добровольцев.

11.12.2025 - 13:18

УФСИН сообщает

«Zа наших героев» Под таким названием состоялся конкурс рисунков среди детей сотрудников подведомственных учреждений, посвящённый участникам спецоперации. Он прошёл по инициативе начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по КБР Александра Демидова.