Грантовая поддержка от Правительства РФ

Проекты в туризме

Ростуризм в ходе реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» начал сбор заявок регионов на грантовую поддержку проектов, реализация которых запланирована на 2023 год.
Он продлится до 1 августа включительно. Регионы, прошедшие конкурсный отбор, должны будут в начале 2023 года провести конкурс региональных проектов среди предпринимателей и выдать победителям гранты. Размер грантов составит от 3 до 10 млн рублей в зависимости от типа проекта. Суммарно предусмотрено финансирование в объёме 5,3 млрд рублей: более 3,1 млрд рублей запланировано на реализацию не менее 375 общественных инициатив, направленных на обустройство пляжей, детских и спортивных зон отдыха, а также обустройство национальных туристических маршрутов; 700 млн рублей – на реализацию не менее 150 проектов по созданию модульных кемпингов и автокемпингов; более 1,5 млрд рублей – на поддержку не менее 500 проектов развития инфраструктуры (приобретение туристического оборудования, создание круглогодичных бассейнов, разработку новых маршрутов и электронных путеводителей, мобильных приложений и аудиогидов, создание безбарьерной среды для туристов с ограниченными возможностями здоровья).
Грантовая поддержка предоставляется по результатам конкурса в форме межбюджетных трансфертов регионам на принципах софинансирования. С правилами предоставления субсидии можно ознакомиться на сайте Ростуризма.
В 2022 году на грантовую поддержку в сфере туризма Правительство РФ направило более 3,5 млрд рублей на развитие туристической инфраструктуры в регионах.

Стартапы разработки продуктов на основе искусственного интеллекта

Фонд содействия инновациям объявляет о начале отбора проектов по конкурсу «Старт-Искусственный интеллект-1» (очередь V) в рамках программы «Старт». Грантовая поддержка разработчиков проводится благодаря федеральному проекту «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». 
Программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития. В рамках конкурса «Старт-Искусственный интеллект-1» будут поддержаны технологические решения, позволяющие имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.
Грант фонда – это не только возможность для инициативных предпринимателей получить деньги на создание стартапа. Это десятки российских продуктов на основе искусственного интеллекта, которые уже в следующем году появятся на рынке и смогут использоваться гражданами и предприятиями для решения повседневных задач – от получения персональных рекомендаций по улучшению состояния здоровья до интеллектуальных систем контроля качества изготовления деталей и работы станков, мониторинга животноводческих ферм.
Конкурс направлен на отбор проектов по следующим направлениям: компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальные системы поддержки принятия решений, перспективные методы искусственного интеллекта. Реализация проекта должна быть направлена на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок (например, разработка и изготовление прототипа продукта, его испытания), которые позволят проверить реализуемость заложенных в НИОКР научно-технических подходов и решений для снятия научно-технических рисков реализации проекта в целом, а также позволят оценить возможность создания на последующих стадиях реализации проекта продукта, востребованного на рынке.
Подать заявку можно через систему АС Фонд-М https://online.fasie.ru. Заявки принимаются до 29 августа. Максимальный размер гранта – до 4 млн рублей. В конкурсе могут принимать участие физические лица и юридические лица – субъекты малого предпринимательства.
В начале апреля 2022 года Правительство РФ выделило на поддержку IT-отрасли из своего резервного фонда 21,5 млрд рублей, из которых 14 млрд рублей направлено именно на гранты. Из них 10,8 миллиарда направляются Российскому фонду развития информационных технологий, два миллиарда – Фонду содействия инновациям, 1,2 миллиарда рублей получит фонд «Сколково». Каждый из них специализируется на поддержке компаний на разной степени развития – стартапы, первое промышленное внедрение, выдача грантов заказчику на внедрение и зрелые компании. Дополнительная субсидия, выделенная Фонду содействия инновациям в 2022 году, составляет 2 млрд рублей, их предполагается направить на поддержку 107 проектов до конца года.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:52

Поднимают боевой дух

Торжественное открытие смотра-конкурса военных оркестров Северо-Кавказского ордена Жукова округа войск национальной гвардии Российской Федерации состоялось на плацу отдельного ордена Красной звезды батальона охраны и обеспечения округа.  

18.06.2024 - 17:49

О подвиге и героизме советского народа

В КБГУ, в киноконцертном зале имени А. Сокурова, состоялось награждение победителей регионального конкурса «Великая Отечественная война в судьбе нашего народа».

13.06.2024 - 15:53

Объявлены итоги конкурса эскизов новой соборной мечети

Конкурсная комиссия подвела итоги и определила победителей открытого архитектурного конкурса эскизов соборной мечети, возвести которую планируется в новом районе Нальчика «Восточный».

10.06.2024 - 16:41

Вместе за безопасность

Под таким названием состоялся конкурс, в котором приняли участие представители системы просвещения, муниципальной власти и десятки юных жителей Нальчика с родителями.

29.05.2024 - 15:42

Мухамед Тохтамышев – лучший начкар года

На базе пожарно-спасательной части № 14 (с. Анзорей) состоялся смотр-конкурс на звание «Лучший начальник караула 2024 года», в котором приняли участие представители подразделений пожарной охраны Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы.