Души, наполненные светом

Пока мы с председателем Союза писателей КБР Муталипом Беппаевым ехали в Прохладный, где в детской школе искусств «Лира» должен был пройти вечер памяти писателя Бориса Чипчикова и поэта Руслана Семёнова, сами собой пришли и не отпускали строки известного российского поэта: «Невыносимо, как в раю, добро просеивать сквозь сито, сквозь недоверие – любовь…»
Мы оба знали безвременно ушедших из жизни, близко знакомы с их творчеством и очень хотели увидеть, насколько прохладяне прониклись художественными мирами поэта и прозаика, пропитанными национальной и мировой культурой. Увиденное на сцене и услышанное с подмостков поразило глубиной прочтения и осмысления текстов, искренностью интонаций и желанием донести красоту и правду литературы до зала. А зал внимал, сопереживал, восхищался…
Учащиеся театрального отделения школы искусств цитировали афоризмы Бориса Чипчикова, перемежая их рассказом о жизни писателя. Начали с очень важной и для него самого необходимой мысли: «Не важно, кого ты встретишь в пути: важно, каким ты вышел из дома. Ты встретишь того, каким ступил за порог».
Борис много размышлял о путях совершенствования человека, обогащения его души, о внимании и любви к другому человеку. Встречному, незнакомому, но наделённому человечностью, способному одарить и поблагодарить без всякой претензии на взаимность. Просто потому, что души черствеют и озлобляются, если не подпитываются добром, живущим в человеческих сердцах, ищущих возможность излить его на одинокого и заблудившегося.
Философская природа чипчиковской прозы, будь то рассказы, повесть или афоризмы, пришлась по вкусу прохладянам. Они по-прежнему много читают и общаются в двух литературных объединениях: городском и районном. Им близка позиция писателя, который считал, что «литература подобна воздуху, которым дышишь… если не дал своему чаду представления о духовном, не удивляйся, что твой сын неудачно женился, не имеет вкуса, не так ведёт себя, не так одевается. Значит, не выработан в нём вкус, и это чревато не очень позитивными последствиями».
Чипчиков был убеждён, что главная обязанность родителей – читать ребёнку вслух хорошие и умные книги, пока он сам этому не научится. Что ещё надо дать растущему человеку? «Разве что любви как можно больше, чтобы ему было на что жить. Это и есть наследство, и даётся оно в начале, а не в конце».
Бориса Чипчикова не стало в 2014 году. А в этом ему могло бы исполниться всего лишь 70, когда зрелый опыт подвигает талантливого человека на особые вершинные обобщения.
Его ровесник – поэт Руслан Семёнов, с которым они дружили в юности, прожил только 37 лет. Совсем как Пушкин. Оригинальный поэт Семёнов всегда хотел быть «рядом с теми, кто всем нутром поэт проблем! Кто темой жизни выбирает Отчизну, время и любовь!».
Ведущие вечера правильно подметили, что Руслан был максималистом, гражданский пафос уживался в нём с романтизмом, внешняя бравада – с утончённым вкусом во всём и трагическим ощущением внутреннего одиночества…
«Радость причудилась!/ Счастье приснилось!/ Кронами осени утро светилось!../ В рощу высокую!/ Там, где из просини/ Мокрое чёрное дерево осени/ Блещет до самых корней!/ Счастлив я! Светлою сделалась мука,/ Будто бы обнял старого друга,/ Будто бы Родине глянул в глаза».
Его дом всегда был наполнен творческой энергией, которая притягивала ищущих понимания и самовыражения. Там звучали стихи, музыка, царила живопись. Мольберт Руслана не пустовал – он много рисовал, его книги выходили с собственным оформлением. Особенно интересны автопортреты, где без лукавства переданы этапы взросления автора.
Он ищет себя, честно вглядывается в себя: «Я с птицей хлебом поделюсь,/ И небо будет мне роднее!/ И стану я себя добрее!/ И тайне жизни улыбнусь!».
Он очень любил скрипку. Музыканты школы искусств Ирина Попова и Оксана Тамаревская исполнили «Размышление» Массне. Это был не единственный эпизод, когда юные и взрослые участники литературно-музыкальной композиции бережно и с любовью прикасались к духовному миру тех, о ком вспоминали. Удачными были слайды с портретами юбиляров и фрагменты из телепередач о них.
Борис Чипчиков, анализируя поэзию Руслана Семёнова, справедливо замечал, что она вырастала из боли его души. Как хорошо, что со сцены рвались в зал выстраданные строки Семёнова: «Душа не может быть пуста!/ Однажды, как трава из соли, / Надежда вырастет из боли,/ А из надежды – чистота!».
О такой чистоте взаимоотношений говорил и Муталип Беппаев, когда рассказывал о знакомстве с Борисом и Русланом; об искренней симпатии тогда уже признанного великим поэта Кайсына Кулиева и выпустившего две тоненькие книжечки Руслана Семёнова, о дружеской переписке самобытного поэта Али Байзуллаева с Русланом. Он не скрывал, насколько его взволновало творчески осмысленное и искреннее исполнение стихов и прозы, вошедших в литературно-музыкальную композицию «Мы жили рядышком с Граалем». Так называется одна из новелл Бориса Чипчикова, в которой содержится его ответ на извечный вопрос о смысле жизни, о величайших достижениях человеческой мысли, о бессмертии. Он нашёл свой Грааль не там, где его искали средневековые рыцари, а в снежных, залитых солнечным светом родных горах.
Для Руслана Семёнова священными были воспоминания о Нартане, где жили его дедушка и бабушка, где он впервые прикоснулся к тайне жизни. Бессмертие рядом, оно в душе каждого, но чтобы это понять, надо увидеть мир чистыми и добрыми глазами.
Дух красоты и лики добра подарили прохладяне своим зрителям. Хочется назвать всех, кто был к этому причастен: воспитанников школ и театрального отделения детской школы искусств (руководитель Валентина Мальцева) Марию Довмалову, Софью Алейникову, Ляну Аунусову, Анастасию Горбачёву, Алину Наймушину, Марию Рыкову, Елизавету Силкину, Юлию Ащепкову, Нелли Камкину, Альбину Алиеву, Валерия Амеряна и Алексея Петухова; городское творческое объединение «Золотое перо» (руководитель Валерий Крушельницкий) в лице Татьяны Шулига, Екатерины Быч, жительницы с. Янтарного; городскую библиотеку им. Владимира Маяковского (руководитель Тамара Озрокова).
Обменявшись впечатлениями от увиденного с Муталипом Беппаевым, мы предложили директору ДШИ Прохладного Наталье Перегуда показать эту литературно-музыкальную композицию в других населённых пунктах республики. Предложение было принято.

Мария КОТЛЯРОВА, член Общественной палаты КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 13:21

Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».

17.04.2024 - 19:47

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием. Глава республики Казбек Коков объявил 2024 год – Годом архитектуры в КБР.

16.04.2024 - 12:49

Киноэкспедиция в Тырныаузе

В Кабардино-Балкарии завершились съёмки драматического сериала «Аутсорс» с Иваном Янковским в главной роли. Как сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района, съёмки проходили в Тырныаузе, в знаменитом пансионате «Иткол» и других живописных локациях.

15.04.2024 - 15:15

Культура республики возрождалась после войны

В апреле 1946 года из Москвы в Нальчик прибыл композитор С.Н. Ряузов. Он планировал совершить творческую поездку по республике, чтобы к 25-летию автономии написать несколько музыкальных произведений для местного ансамбля песни и пляски и симфонического оркестра.

15.04.2024 - 15:11

Гильотины для мобильных телефонов

Внутренний монолог