Не предупредили

Руслан Х. подал в суд на страховую компанию для взыскания страхового возмещения и компенсации морального вреда.
Он заключил договор страхования от несчастных случаев. К страховым рискам отнесено в том числе наступление инвалидности в результате несчастного случая. В период действия договора Руслану была установлена первая группа инвалидности. Он обратился в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения, приложив все необходимые документы, однако в выплате ему отказали, сославшись на то, что к инвалидности привело заболевание, а не несчастный случай.
Руслан Х. счёл данный отказ незаконным и просил суд взыскать не только сумму страхового возмещения в миллион рублей, но и 300 тысяч как компенсацию морального вреда.
В суде было установлено, что договор страхования заключён на основании утверждённых страховщиком общих правил страхования от несчастных случаев и болезней. В качестве страховых рисков определены: временная утрата трудоспособности (здоровья) в результате несчастного случая; травма в результате несчастного случая; инвалидность в результате несчастного случая; смерть в результате несчастного случая; госпитализация в результате несчастного случая; операция в результате несчастного случая. В период действия договора Руслану Х. была установлена первая группа инвалидности вследствие ишемического инсульта.
Суды первой инстанции и апелляционный пришли к выводу, что в связи с установлением инвалидности наступил предусмотренный договором страхования страховой случай, а страховая компания неправомерно отказала в выплате страхового возмещения. Кассационная судебная инстанция оставила данные судебные акты без изменения, указав, что в заявлении и в полисе отсутствует указание на какие-либо различия между наступлением инвалидности от несчастного случая и от заболевания, равно как и то, что инвалидность вследствие болезни исключается из числа страховых случаев по договору. Доказательств, свидетельствующих, что Руслану разъяснили, что инвалидность по болезни не будет являться страховым случаем, а также о наличии возможности заключить договор с дополнительным условием страхования от инвалидности вследствие болезни суду не представлено.
Суд отмечал, что страховая компания не представила обоснований того, что инсульт, вызванный внешними факторами, произошедший внезапно, непредвиденно и помимо воли застрахованного, не является предусмотренным договором страховым случаем.
В итоговом решении также указывалось, что программы по страхованию от несчастных случаев и болезней, включая программу страхования, по которой был застрахован истец, не предусматривают каких-либо различий в страховых рисках инвалидности от несчастного случая и от болезни, в том числе и в тарифах. Каких-либо сведений о программах, предусматривающих страхование лишь от болезни или от болезни в дополнение к несчастному случаю, не имеется.
Кассационная судебная инстанция поддержала решения вышестоящих судов, оставив их в силе.
 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:27

Полиция сообщает

Сотрудники управления МВД России «Нальчик» в очередной раз провели разъяснительную беседу с гостями и жителями курортной зоны города. 

23.05.2024 - 15:17

Единственное жильё

Можно ли в счёт долга забрать единственное жильё?

23.05.2024 - 14:17

Полиция сообщает

Выясняют обстоятельства ДТП 22 мая в 5 утра в Чегеме произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля ГАЗель и легкового автомобиля «Лада Приора».

23.05.2024 - 14:15

Прокуратура сообщает

Не платил алименты Старший помощник прокурора города Баксана Мухтар Малкандуев поддержал государственное обвинение по уголовному делу П. Общая сумма его долга по алиментным платежам превысила 880 тысяч рублей. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил П. наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

22.05.2024 - 15:38

Пенсионные недочёты

В системе начисления пенсий постоянно происходят разнообразные изменения, проследить за которыми бывает физически невозможно. Как могут искажать данные пенсионеров при начислении пенсий и как избежать негативных последствий?