|
Россия и Япония – горизонты сближения народов
26 декабря, 2018 - 05:23
Под таким названием 18 декабря в отделе общего читального зала ГНБ КБР им.Т.К Мальбахова состоялась встреча с молодёжью, посвящённая завершению перекрёстного Года России и Японии.
О мероприятии сообщила «КБП» заведующая отделом общего читального зала, заслуженный работник культуры КБР З. Секрекова.
Мероприятие состоялось при участии многофункционального молодёжного центра КБР Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР и членов клуба азиатской культуры КБГУ.
Начальник отдела многофункционального молодёжного центра Ратмир Каров отметил:
– Мы все должны стремиться жить в мире и согласии с окружающими. Нужно почитать семью, традиции, соблюдать чистоту тела и духа, бережно относиться к природе.
Ведущие встречи – завсектором читального зала Лариса Нанова и старший библиотекарь Индира Тхакахова – рассказали участникам о программе встречи, в которую входили сообщения об обычаях и традициях японцев, семейном укладе, жилище, праздниках; о явлениях японской литературы – хокку (трёхстишие) и танка (пятистишие); о театре «Кабуки»; о чайной церемонии, искусстве выращивания деревьев в миниатюре «бонсаи», символе японского образа жизни – икебане; боевых искусствах, ставших популярными во всём мире.
Ученики гимназии №4, 5-й и 6-й школ Нальчика окунулись в удивительный и таинственный мир Страны Восходящего Солнца, чему способствовало оформление зала: книжная экспозиция, дополненная предметами быта и декоративно-прикладного искусства – всё для чайной церемонии, кимоно, икебаны, статуэтки и другое. Эти зарисовки из японского уклада жизни сопровождались яркими и красочными видеороликами, звучала этническая музыка.
Приятным сюрпризом стала чайная церемония, которую провели члены клуба азиатской культуры КБГУ Инна Цагова и Карина Машукова. Девушки в традиционных японских кимоно угощали ребят зелёным чаем без сахара, который приготовили на глазах у присутствующих, к нему подали конфеты «Ветка сакуры».
Ведущие отметили, что завершается перекрёстный Год России и Японии, но не завершается сближение народов и их культур. 2018 год станет вехой в истории отношений наших стран. Соприкосновение с другим этносом всегда пробуждает интерес к нему. Здесь каждый выбирает свою нишу: театр, спорт, технические новинки, созерцание сакуры и ещё много другого интересного, что таит в себе японский образ жизни.
Народы Кавказа, в частности, Кабардино-Балкарии многое роднит с японским этносом: традиционный этикет, внимательное, чуткое отношение к детям и старикам, обычаи гостеприимства и многое другое. Тем интереснее ближе узнать друг друга – это взаимно обогащает нас.
Записала Светлана МОТТАЕВА
14.01.2025 - 16:18 |
Майкопская студия «Мультоград» разработала адыгский шрифт «Adygh», созданный на основе древних тамг (родовых знаков). |
10.01.2025 - 19:44 |
Создаётся Национальный словарный фонд – единый цифровой ресурс, на котором будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние 300 лет. |
10.01.2025 - 14:59 |
В сквере «Курортный» вечером 4 января состоялся показ российского музыкального фильма «Бременские музыканты». Зрители провели время под любимые мелодии возле костра, где в приятной дружеской компании приготовили вкусный плавленый маршмеллоу.
|
28.12.2024 - 14:33 |
Наш земляк, поэт и главный редактор литературного журнала «Минги Тау» Аскер Тауканович Додуев стал заслуженным работником культуры Республики Ингушетия. |
26.12.2024 - 14:40 |
Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке. |
|