Дипломатия будущего в школьных стенах

В нальчикской гимназии №4 прошёл молодёжный научно-образовательный форум «Дипломатия будущего», посвящённый 90-летию со дня рождения учёного и государственного деятеля Евгения Примакова. Организаторами мероприятия выступили гимназия и Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова.
Участие в дипломатических чтениях приняли школьники из гимназии №4, а также старшеклассники школы №3 имени Т.М. Катанчиева селения Атажукино, и школы №1 селения Верхний Куркужин, а также студенты КБГУ.
Основные цели конференции – исследования дипломатического наследия Евгения Примакова, изучение истории отечественной и зарубежной дипломатии, а также анализ современной внешней политики страны и концепции новой геополитики в международных отношениях.
Организаторы планируют сделать дипломатические чтения ежегодным мероприятием, позволяющим старшеклассникам, студентам и молодым учёным встретиться на площадке, идеально подходящей для формирования дипломатических навыков, получения полезного опыта и новых знаний.
Проведение дипломатических чтений стало возможным благодаря работе республиканского ресурсного центра по формированию навыков публичной (общественной) дипломатии на базе гимназии №4 и договора о сетевом взаимодействии между гимназией и КБГУ.
Церемония открытия форума началась с литературно-музыкальной композиции, в которой школьники рассказали о жизни Евгения Примакова, его дипломатической карьере и многочисленных достижениях. К участникам форума обратилась директор гимназии №4 Римма Нагоева, подчеркнувшая, что форум не зря посвящён такому выдающемуся человеку, как Евгений Примаков. Только недавно историки и политики стали осознавать, какой вклад он внёс в отечественную и международную дипломатию. Директор пожелала ребятам удачных выступлений и поблагодарила всех участников.
Не так давно ученики профильных дипломатических классов гимназии №4 принимали участие в российско-белорусском дипломатическом форуме, который проходил в Смоленске. Там наши школьники обрели немало новых друзей: свои видеоприветствия участникам форума прислали команды юных дипломатов из Москвы, Обнинска, Калуги и Беларуси. 
– Я очень рад, что, как и все участники форума, смогу отдать дань памяти нашему выдающемуся соотечественнику Евгению Примакову, – высказался член комитета по межнациональным отношениям и комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Парламента КБР Касболат Дзамихов. – Вы, ребята, сейчас находитесь в самой гуще дипломатической жизни. Я хочу поздравить педагогический коллектив и вас всех с такими достижениями, потому что Нальчик в вашем лице доказывает всей стране, что мы знаем ведущих государственных деятелей, изучаем их научное и дипломатическое наследие. 
Глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Евгений Бакаев отметил, что гимназия №4, на его взгляд, является локомотивом в области образования – об этом свидетельствуют различные мероприятия и широкий спектр дополнительных занятий. Он выразил надежду на то, что многие выпускники гимназии смогут достигнуть высот в различных областях, и пожелал успехов участникам чтений.
– На протяжении всей истории России у нас было множество достойных руководителей внешнеполитического ведомства, – обратился к собравшимся директор социально-гуманитарного института КБГУ Муслим Тамазов. – Но только одному из них устанавливают памятник возле здания Министерства иностранных дел – Евгению Примакову. Очень сложно переоценить его вклад в развитие РФ. Я хотел бы, чтобы мы вместе с вами окунулись в наследие Евгения Максимовича, восприняли опыт, который он накопил в течение жизни, и что-то для себя поняли.
Дипломатические чтения продлились два дня, в течение которых эксперты заслушали около трёх десятков докладов в пяти секциях: «Наследие Евгения Максимовича Примакова», «Дипломатия будущего», «Дипломатия в лицах», «Исследования студентов, аспирантов и молодых учёных», а также «Первый опыт». По итогам форума все участники получили именные сертификаты.

Оксана СОКОЛОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.01.2025 - 14:35

«Движение Первых» знакомит с первооткрывателями

Региональное отделение «Движения Первых» открыло новую рубрику в официальном телеграм-канале в преддверии Дня первооткрывателя, который отмечается в стране 29 января. Команда «Первых» знакомит юную аудиторию с выдающимися учеными - нашими земляками, которые внесли значительный вклад в российскую и мировую науку. 

22.01.2025 - 17:13

Растёт число «Орлят России»

В Кабардино-Балкарии пополнились ряды «Орлят России» – их стало почти на пятьсот человек больше.

22.01.2025 - 16:08

Техника безопасности для молодёжи

К Дню зимних видов спорта активисты «Молодой Гвардии» КБР и «Волонтёрской Роты» по КБР посетили горнолыжный курорт Эльбрус.  Они побеседовали с профессиональными сноубордистами. Опытный инструктор Саидакмал Рузиев рассказал о своей работе и основах техники безопасности для начинающих.

22.01.2025 - 10:44

Глава КБР Казбек Коков провел Совет по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей

Глава КБР Казбек Коков провел заседание Совета по вопросам сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

22.01.2025 - 10:41

Казбек Коков провел рабочую встречу с председателем Федерации профсоюзов КБР Фатимат Амшоковой

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с председателем Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшоковой, в ходе которой был представлен ежегодный доклад организации. Обсуждены итоги работы профсоюзов за прошлый год, перспективные планы, в том числе по совершенствованию системы социального партнерства.