Единственный на юге России

Практически каждый учебный год в Северо-Кавказском государственном институте искусств, учредителем которого является Министерство культуры Российской Федерации, происходят значимые события, влияющие на дальнейшую судьбу этого учреждения, где творческая молодёжь получает начальное, среднее специальное и высшее образование в области культуры и искусства. 
С момента создания этого учреждения в 1990 году его структура ширилась, и в настоящее время наряду с подразделением, в котором студенты получают высшее образование, она включает музыкальную школу для одарённых детей, музыкальный кадетский корпус, колледж культуры и искусств, аспирантуру и ассистентуру-стажировку.
Начало 2019/2020 учебного года было отмечено приездом высоких гостей, которые побывали в нашей республике с официальным визитом. В канун 1 сентября заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв посетили колледж культуры и искусств, а также общежитие музыкального кадетского корпуса, которое уже было готово к заселению и получило высокую оценку членов правительственной делегации.
О новых условиях проживания кадет и знаковых событиях в жизни музыкального кадетского корпуса рассказал ректор СКГИИ, доктор искусствоведения, профессор Анатолий Измаилович Рахаев.

Кадетский дом

В настоящее время в музыкальном кадетском корпусе учатся 48 человек – это четыре курса по 12 человек. Все, кто поступил на обучение в возрасте десяти лет, остаются в строю. Кадеты первого набора, которые сейчас занимаются по программе восьмого класса школы, завершат обучение в 2022 году, а до этого ещё дважды будет происходить приём в колледж. Следовательно, в перспективе максимальное число кадет достигнет 72. 
До текущего учебного года кадеты размещались в отдельном блоке студенческого общежития, где для них были созданы хорошие условия. В связи с увеличением контингента учащихся было принято решение о создании так называемого кадетского дома. С этой целью здание на ул. Карашаева, 4, где прежде располагалось аспирантское общежитие и мини-гостиница института, было отремонтировано и полностью передано в пользование музыкальному кадетскому корпусу для постоянного проживания и самоподготовки обучающихся. Финансирование проекта велось за счёт внебюджетных и целевых средств по программе развития института.
Комнаты для проживания рассчитаны на 6-8 человек, оборудованы двухъярусными кроватями (как у курсантов военных училищ) и санузлами с душевыми кабинами. Несколько комнат пока свободны – они предназначены для будущих курсантов. Есть в кадетском доме помещения для самоподготовки, а также для отдыха – с книгами,  компьютерными игровыми приставками, телевизорами, настольными играми (шахматы, шашки, нарды). На стенах наглядная агитация – всё как положено в учебном заведении, где учащиеся получают основы военной подготовки.

На пути к «Спасской башне»

По завершении курса обучения выпускники музыкального кадетского корпуса получат два документа – аттестат о среднем (полном) общем образовании (как выпускники 11-го класса общеобразовательной школы) и диплом о среднем специальном образовании (как музыканты, окончившие колледж культуры и искусств СКГИИ).
А пока ребята усердно учатся и участвуют во всех знаковых событиях, происходящих в нашей республике. Выступают они и на всероссийском уровне: например, были участниками культурной программы чемпионата мира по футболу ФИФА-2018 в Москве и Ростове-на-Дону. В столице России ребята ежегодно выступают на торжествах в честь Дня Победы.
17 декабря в Москве, в выставочном комплексе «Гостиный двор» состоится IV международный благотворительный кадетский бал, традиционно посвящённый Дню Героев Отечества. Кадеты СКГИИ получили приглашение на это патриотическое мероприятие международного уровня.
По поручению министра культуры РФ Владимира Мединского ведётся подготовка наших кадет к участию в 2020 году в международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня»,  который ежегодно проходит в августе в самом сердце России, на Красной площади Москвы. Приглашение на масштабное музыкально-театрализованное представление с дефиле военных оркестров получено от оргкомитета фестиваля.

На всех концертных площадках кадетский духовой оркестр СКГИИ выступает под руководством выпускника нашего института, дирижёра, преподавателя высшей квалификационной категории, заслуженного работника культуры Ставропольского края Владимира Корнева.

Залог успеха – ответственное отношение к делу

Идёт четвёртый год работы музыкального кадетского корпуса СКГИИ, и уже многое достигнуто. Но в начале этого проекта приходилось решать различные задачи, которые прежде не стояли перед руководством вуза. Кадетский корпус – подразделение интернатного типа, поэтому ребят надо было обеспечить пятиразовым питанием, несколькими комплектами форменного обмундирования. В штат сотрудников были введены кадровые офицеры, воспитатели, психологи, медработники. Наличие медицинских книжек стало обязательным требованием ко всему персоналу колледжа культуры и искусств СКГИИ, в помещениях которого проходят занятия учащихся кадетского корпуса. 
Для организации деятельности корпуса пришлось приложить немало усилий, но результаты радуют и нацеливают на ещё более слаженную работу всего коллектива этого подразделения института. Большой благодарности заслуживают начальник музыкального кадетского корпуса СКГИИ, заслуженный работник образования КБР, отличник профессионально-технического образования РФ, кандидат философских наук Анатолий Шарданов, его заместитель – заслуженный работник образования КБР, отличник народного просвещения РФ Камал Борчаев, директор колледжа культуры и искусств СКГИИ, заслуженный работник культуры КБР, профессор Валерий Шарибов и другие работники учреждения, которые делятся с кадетами знаниями и навыками, передают им мастерство, занимаются их воспитанием, следят за их здоровьем. 
Музыкальный кадетский корпус – единственное на юге России учреждение подобного рода, созданное по инициативе министра культуры РФ Владимира Мединского. В мае 2019 года было заключено соглашение между Северо-Кавказским государственным институтом искусств и Управлением Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии РФ, предметом которого является сотрудничество и совместная деятельность в образовательной, воспитательной, творческой, научно-методической сферах функционирования музыкального кадетского корпуса. Нет сомнения, что при такой мощной поддержке учебный процесс продолжится успешно, и уровень подготовки кадет всегда будет на высоком уровне. 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.03.2025 - 12:00

Республика готовится к Всероссийской олимпиаде школьников по географии

Кабардино-Балкария вновь подтверждает свой статус образовательного центра всероссийского уровня – республика станет площадкой для заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, на этот раз по географии.

18.03.2025 - 20:18

Юрий Чайка провел встречу с участниками СВО и волонтерами из Кабардино-Балкарии, оказывающими помощь бойцам на передовой

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка в рамках рабочей поездки в город Нальчик посетил филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике. 

18.03.2025 - 20:16

Кабардино-Балкария и Белоруссия наращивают экономическое партнерство

Состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Кабардино-Балкарской Республики в режиме видеоконференцсвязи, которое совместно провели Глава КБР Казбек Коков и министр информации Республики Беларусь Марат Марков. 

18.03.2025 - 20:13

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей республики с Днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей Крыма и Севастополя, а также Кабардино-Балкарии и всей страны со знаменательной датой - Днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией: «Дорогие земляки! Сегодня мы отмечаем День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Он знаменует собой новый этап в ее истории.

17.03.2025 - 17:09

Педагоги Кабардино-Балкарии на форуме наставников-просветителей в Крыму

В живописном городе Судак Республики Крым на площадке «Таврида.АРТ» проходит Второй форум Всероссийского сообщества наставников-просветителей. Это масштабное событие объединило 130 педагогов – работников детских садов, школ, колледжей и вузов из разных уголков страны, включая представителей Кабардино-Балкарии.