Школа гончарного волшебства

Когда занимаешься любимым делом, превращаешься в самого настоящего волшебника, которому под силу удивительные чудеса. Основательница школы гончарного мастерства «Гончарный круг» Милана Хацукова рассказывает о том, как увлечение керамикой из простого хобби превратилось в нечто большее.
В мастерской можно увидеть как знакомые формы, так и совершенно сказочные разноцветные поделки – здесь нет строгого канона, только любовь к творчеству и игра воображения. На полках расположились леса разноцветных ёлок, горшочки и волшебные существа – всё это совсем скоро унесут домой творцы разных возрастов, чтобы украсить дома своими произведениями.
В феврале школа гончарного мастерства отметит двухлетие. За время существования проект значительно разросся и перешёл на более серьёзный уровень.

Как всё начиналось

По первому образованию Милана филолог, окончила Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова по направлению «Русская филология». Помимо этого она дипломированный педагог-психолог. А ещё успела отучиться в тогда ещё Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии на факультете «Финансы и кредит». В студенческие года Милана работала в газете КБГУ «Университетская жизнь» и полюбила фотографию, которой занимается по сей день. А потом появилось новое увлечение.
– Я работаю с глиной с 2015 года. Тогда и представить не могла, что это увлечение сможет превратиться в школу, – вспоминает Милана. – Всё началось с того, что супруг Башир решил сделать мне подарок – гончарный круг, потому что мне очень нравились видеоролики различных керамистов в интернете. Купить круг оказалось довольно сложно, и Башир сам собрал его, использовав двигатель от стиральной машины.
Близкие увлечение керамикой одобряют, родители и супруг поддерживают девушку. У Миланы с Баширом есть сын, которому два с половиной года, и он уже тоже начинает проявлять интерес к маминому любимому делу. Благодаря взаимопониманию Милане удаётся распределять время, она успевает и проводить занятия, и уделять внимание семье.
Вначале гончарный круг стоял дома – Милана тогда работала с ним исключительно для своего удовольствия и выкладывала ролики с рабочим процессом в сеть. Она говорит, что это начинание переросло в её основное занятие только потому, что появились люди, которым это было интересно. Первым человеком, который пришёл к ней на мастер-класс, стала Элла Шаваева, которая теперь работает в «Гончарном круге» с детьми. С тех пор девушки учились новым глиняным премудростям вместе, находя нужные материалы в интернете.
– Это как ездить на велосипеде: чем чаще ты будешь этим заниматься, тем лучше будет результат, – говорит Милана. – Конечно, есть техники, которые полезно знать, но и они нарабатываются, если есть необходимость.
Оказалось, что в Нальчике немало детей и взрослых, которым хочется попробовать себя в гончарном мастерстве. Принять большое количество людей дома было проблематично: так появилась мастерская, где проходят мастер-классы. С тех пор школа успела обзавестись большим количеством новых учеников, вторым гончарным кругом и переехать в более просторное помещение. 
Число наставников в мастерской выросло – помимо Миланы и Эллы с учениками работают ещё три человека. Марина Исаенко на своих занятиях учить создавать игрушки-свистульки, Альбина Керефова преподаёт игры с малышами, помогает с мастер-классами и Милана Ашинова. Все эти люди пришли в «Гончарный круг» за новыми умениями и впечатлениями, а потом решили остаться и поделиться тем, что успели узнать. 

Тонкости гончарного волшебства

Обучение в «Гончарном круге» ведётся для нескольких возрастных категорий: дети от трёх до семи лет участвуют в игровых занятиях с глиной, ребята постарше и взрослые – в тематических мастер-классах, которые бывают приурочены к праздникам и временам года. В декабре, например, дети и взрослые с удовольствием лепили из глины ёлки, снеговиков и домики. 
Глину для школы заказывают на московском керамическом заводе. За неполные два года ученики успели израсходовать целую тонну массы терракотового цвета, и совсем недавно в мастерскую поступила новая партия, на этот раз светлая – она выдерживает в печи большие температуры обжига, поэтому расписанные красками изделия после термообработки становятся ярче, и изделия выглядят гораздо интереснее. За месяц школа расходует около 28 килограммов глины.
Создание глиняного изделия состоит из нескольких этапов: вначале глину необходимо размять и сформировать плотный комок, с которым можно работать на круге или любым другим способом. Потом создаётся базовая форма: например, для керамического снеговика нужны полые сферы. Чтобы керамика не трескалась в печи, нужно делать стенки не слишком толстыми – до шести-семи миллиметров. 
После того как заготовка создана, необходимо её подсушить, чтобы она не деформировалась от прикосновений. Вслед за этим можно начать лепить мелкие детали. Когда декорирование завершено, настаёт время красок – можно создать что-то монохромное или придумать интересный узор. 
После окрашивания работы снова сушат уже основательно, пять-шесть дней, а потом отправляют в печь. Краски, которые используют в мастерской, называются ангобы. В их составе жидкая светлая глина и специальные пигменты. В банках они выглядят гораздо светлее, насыщенный цвет проявляется благодаря высокой температуре – такое вот керамическое чудо. После первого обжига керамика опять отдыхает несколько дней. На последнем этапе изделия покрывают прозрачной глазурью и снова отправляют в печь – так глина приобретает красивый глянцевый блеск. 

От интернет-сообщества – к реальному общению

Несмотря на растущий интерес к занятиям на гончарном круге в нашей стране, для того чтобы найти необходимые материалы и научиться каким-то базовым вещам, необходимо попотеть. Тут и приходит на помощь интернет – можно смотреть обучающие ролики, знакомиться с керамистами со всей России и обмениваться опытом. Сближают мастеров и масштабные ярмарки изделий ручной работы, ежегодно проходящие в крупных городах.
С прошлого года Милана занимается в онлайн-школе современной керамики Тани Герман, где разучивает новые техники. По итогам первого года она возила свои работы на учебную выставку, которая прошла летом в Москве на ВДНХ. В июне 2019 года намечается новая выставка, в которой Милана тоже планирует принять участие.
Фотографии автора (фото мастерской и работ) и Фаси Дзасежевой (портретный снимок Миланы)

Марина МАЗУРЕНКО
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.07.2020 - 20:30

История в документах и воспоминаниях

Нальчикские издатели Мария и Виктор Котляровы работают над новым проектом: в едином оформлении в течение месяца выйдет шесть объёмных томов материалов и документов по истории, в которых найдут отражение депортация, черекская трагедия, судьбы народных лидеров. Подготовил издание Борис Темукуев.

10.07.2020 - 14:30

Поздравили росгвардейцев

День семьи, любви и верности отметили военнослужащие войсковой части Росгвардии в посёлке Звёздном.

10.07.2020 - 13:30

Самое тяжёлое – противочумный костюм в жару

Выпускница медколледжа КБГУ Залина Кушхова добровольно работает санитаром в госпитале особо опасных инфекций №1.
По её словам, за работу в инфекционном госпитале, которая и в обычное время опасна, она взялась без колебаний:

10.07.2020 - 12:43

В банковской ячейке

«Как оформить сделку купли-продажи дачного участка и в какой момент отдавать деньги продавцу? 
Марина Т., г. Нальчик». 

10.07.2020 - 12:00

Праздник со вкусом шоколада

11 июля отмечается Всемирный день шоколада – дата, несомненно, важная для всех сладкоежек. Кажется, это кондитерское чудо было с нами всегда, но на самом деле твёрдые плитки придумали чуть меньше двухсот лет назад. А вот история шоколада как напитка началась ещё за тысячу лет до нашей эры. 
История появления