|
Пока болела
30 августа, 2019 - 05:25
Надежда В. работала продавцом в ООО «Минимаркет» в течение полутора лет. После серьёзной операции длительное время ей пришлось восстанавливать здоровье, используя и санаторно-курортное реабилитационное лечение.
Именно тогда ей позвонили и сказали, что на её место взяли другого работника. Женщина спрашивала, как ей защитить свои права, если письменного договора с работодателем она не заключала. Может ли факт болезни стать основанием для увольнения?
Отвечая на этот вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что проблема может возникнуть только при доказательстве самого факта пребывания Надежды в трудовых отношениях с предприятием, когда на руках у неё не будет документа (договора, соглашения), его подтверждающего. Вместе с тем это можно прояснить свидетельскими показаниями, в том числе покупателей, особенно постоянных.
Что касается увольнения во время болезни, то никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права это делать. Есть только одно исключение, которое допускает увольнение по инициативе работодателя: это ликвидация предприятия.
– Ликвидация организации, – объясняет Скопинцев, – означает, что юридическое лицо полностью прекращает свою деятельность, и переход прав и обязанностей к другим лицам не планируется. Во всех остальных случаях сокращение численности или штата работников организации или индивидуального предпринимателя, несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации; неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей или если он имеет дисциплинарное взыскание – всё это не может быть поводом для увольнения во время болезни или отпуска. Подобные дела без проблем выигрывают в судах. Человека восстанавливают на работе, но возникает порой неразрешимая психологическая проблема, когда восстановившийся и вышедший на работу не угоден начальству. Начинается всякого рода давление, которое всегда деструктивно и редко когда не достигает поставленной цели – избавиться от неугодного.
Скопинцев советует после того как курс лечения будет окончен, полностью рассчитаться с работодателем, а заявляя иск о восстановлении на работе, потребовать компенсацию морального вреда.
По словам юрисконсульта, обычно суду достаточно трудно доказать, какие нравственные страдания на самом деле пережил работник и его семья в связи с потерей работы, но в данном случае сама болезнь Надежды будет способствовать этому. Это позволит женщине поднять сумму компенсации на тот уровень, который будет оправдан не только противоправным поведением работодателя, но и его аморальностью.
15.06.2025 - 12:38 |
Выпускник Ставропольского медицинского университета, врач анестезиолог-реаниматолог Инал Тарчоков работает в Кабардино-Балкарском центре медицины катастроф, скорой медицинской помощи и в Республиканской клинической больнице. Мы встретились с ним по возвращении из служебной командировки в новые территории России.
|
15.06.2025 - 10:35 |
В преддверии Дня медицинского работника «КБП» рассказывает об одной из наиболее знаковых представительниц благородной профессии врача, не просто внёсшей ощутимый вклад в развитие респуб-ликанской медицины, но и в каком-то смысле даже сдвинувшей с мёртвой точки такую важную её отрасль, как нейрохирургия – враче-неврологе Ирме Мухамедовне |
14.06.2025 - 10:32 |
Среди множества престижных наград, которых были удостоены книгоиздатели Мария и Виктор Котляровы – национальная премия «Хрустальный компас». |
13.06.2025 - 19:33 |
Праздник отпраздновали концертом "Горжусь тобой, моя Россия". Мероприятие, организованное администрацией, прошло при участии мастерской-школы вокального искусства "Эльвишоу". На сцене выступили юные вокалисты, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. |
13.06.2025 - 10:28 |
Проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова избрана членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению «Химия и науки о материалах». Об этом стало известно незадолго до Дня России. |
|