Комплексная безопасность СКФО

В июле на базе Института науки и технологий в Сколково состоялся образовательный интенсив «Остров 10-22».
Как сообщила пресс-служба КБНЦ РАН, командный трек был посвящён развитию концепции и разработке проекта создания научно-образовательных центров в кооперации с предприятиями, действующими в реальном секторе экономики. Председателем экспертной комиссии на защите проектов выступил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
Самый высокий рейтинговый балл получил проект «Комплексная безопасность». Позиция в первой приоритетной группе позволяет рассчитывать на открытие в СКФО одного из запланированных 15 научно-образовательных центров мирового уровня уже в 2020 году.
От Кабардино-Балкарии окружной НОЦ представляли на «Острове» Кабардино-Балкарский научный центр РАН, КБГУ и компания «ITV/AXXON».
В задачи НОЦ СКФО «Комплексная безопасность» входят создание горизонтальной интегрированной системы научных исследований и разработок, формирование конкурентоспособного интеллектуального капитала региона за счёт развития существующего и привлечения специалистов мирового уровня, развитие открытой сетевой научно-технологической и инжиниринговой инфраструктуры (Open Science and Engineering Infrastructure), а также создание системы трансфера исследований и разработок.
Приоритетными направлениями деятельности станут изучение методов противодействия терроризму и идеологическому экстремизму, а также социокультурных, экономических и природно-техногенных угроз, интеллектуальных систем, устройств и материалов для обеспечения комплексной безопасности, путей обеспечения энергетической и продовольственной безопасности.
В состав научно-образовательного центра СКФО войдут 22 организации. В их числе 16 вузов, включая федеральные университеты и институты РАН, центры коллективного пользования. Среди бизнес-партнёров НОЦ – международная компания «ITV/AXXON», ПАО «ГМК «Норильский никель», Российский университет спецназа.
В числе организаторов образовательного интенсива «Остров 10-22» – Министерство науки и высшего образования РФ, «Сколтех», фонд «СКОЛКОВО», Платформа НТИ и другие.
В мероприятии участвовали более 1500 человек, около 100 команд, представляющих университеты и научные центры страны. Проводилось индивидуальное обучение по направлениям «Сквозные технологии НТИ», «Управление на основе данных», «Региональные экосистемы и урбанистика», «Образовательные технологии», «Технологическое предпринимательство», «Гуманитарные технологии».

Наталья ЯКУШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.07.2025 - 19:08

В верховьях Герхожан-Суу круглосуточно дежурят спасатели

Июль и август - пиковый период для селевой опасности в Кабардино-Балкарии. Связанно это с повышением температуры и увеличением осадков, что способствует активизации экзогенных процессов.

09.07.2025 - 19:07

Мастер-класс именных композиций

В День семьи, любви и верности в детской школе искусств № 1 Баксана провели мастер-класс по созданию именных композиций с национальным колоритом. 

09.07.2025 - 19:06

Яблонная плодожорка: второе поколение

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР сообщает, что с начала оперативного сезона 2025 года районные отделы ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием вредителя.

09.07.2025 - 19:04

Пожарные тушат траву

Из-за жары резко возросло количество выездов на пожары, произошедшие из-за поджога сухой растительности.

09.07.2025 - 19:03

Реальные перспективы трудоустройства

В Нальчике состоялось выездное мероприятие на швейном производстве для граждан с нарушением зрения с участием кадрового центра «Работа России» и регионального отделения Всероссийского общества слепых.