А.И. Солженицын: пророческое величие

В ГНБ КБР им.Т.К. Мальбахова состоялось расширенное заседание Клуба любителей словесности, посвящённое100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, человека удивительной судьбы, жившего и работавшего в СССР, Швейцарии, США и России, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицына.

В заседании приняли участие студенты КБГУ, педколледжа ИПП и ФСО КБГУ, сотрудники библиотеки.
Помимо литературных произведений Солженицына, затрагивающих острые общественно-политические вопросы, получили широкую известность ещё и его историко-публицистические произведения по истории России XIX-XX веков.
Ведущие мероприятия – заведующая сектором Л. Нанова и старший библиотекарь отдела общего читального зала И. Тхакахова – предложили вниманию присутствующих сценарий, содержащий биографию писателя, рассказали, каким был жизненный путь Александра Исаевича, и о том, как создавались его произведения: «Архипелаг ГУЛАГ», «Красное колесо», «В круге первом» и другие романы, ставшие событием не только в советской, но и в мировой литературе.
Резонансным стал его рассказ «Один день Ивана Денисовича», раскрывающий лагерную тему. В 1959 году (год создания рассказа) рукопись его была передана главному редактору журнала «Новый мир» А. Твардовскому. Познакомившись с произведением, он обратился за разрешением на публикацию к самому Н.С. Хрущёву. Так увидел свет «Один день Ивана Денисовича».
Также сценарий содержал материал о личной жизни Александра Исаевича, историю любви писателя и его жены Натальи Светловой – помощницы, друга, матери его детей, вместе с которой он познал все тяготы эмиграции и радость возвращения на Родину, о наградах и об увековечении имени писателя.
Звучали стихотворения А.И. Солженицына: студентка КБГУ, член Литературного клуба КБГУ Марьяна Балкарова прочитала «Я с болью одинокой», «Когда я горестно листаю».
Мероприятие сопровождалось мультимедиа-ресурсами.
Специально к заседанию клуба была организована книжная экспозиция «Александр Солженицын. Изломы судьбы».
 

Адель СНЕГИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.01.2025 - 18:33

Ум и дела твои бессмертны

Первое в наступившем году заседание Клуба любителей словесности Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова было посвящено 230-летию со дня рождения одного из самых видных литераторов и государственных деятелей середины девятнадцатого века Александра Сергеевича Грибоедова.

15.01.2025 - 13:59

Писатели-юбиляры января

1 января – 95-летний юбилей поэта Анатолия Жигулина, как любили писать в советских газетах «человека непростой судьбы». 

14.01.2025 - 16:18

Адыгский шрифт «Adygh»

Майкопская студия «Мультоград» разработала адыгский шрифт «Adygh», созданный на основе древних тамг (родовых знаков).

10.01.2025 - 19:44

Национальный словарный фонд

Создаётся Национальный словарный фонд – единый цифровой ресурс, на котором будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние 300 лет.

10.01.2025 - 14:59

Кинопоказ под открытым небом

В сквере «Курортный» вечером 4 января состоялся показ российского музыкального фильма «Бременские музыканты». Зрители провели время под любимые мелодии возле костра, где в приятной дружеской компании приготовили вкусный плавленый маршмеллоу.