А.И. Солженицын: пророческое величие

В ГНБ КБР им.Т.К. Мальбахова состоялось расширенное заседание Клуба любителей словесности, посвящённое100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, человека удивительной судьбы, жившего и работавшего в СССР, Швейцарии, США и России, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицына.

В заседании приняли участие студенты КБГУ, педколледжа ИПП и ФСО КБГУ, сотрудники библиотеки.
Помимо литературных произведений Солженицына, затрагивающих острые общественно-политические вопросы, получили широкую известность ещё и его историко-публицистические произведения по истории России XIX-XX веков.
Ведущие мероприятия – заведующая сектором Л. Нанова и старший библиотекарь отдела общего читального зала И. Тхакахова – предложили вниманию присутствующих сценарий, содержащий биографию писателя, рассказали, каким был жизненный путь Александра Исаевича, и о том, как создавались его произведения: «Архипелаг ГУЛАГ», «Красное колесо», «В круге первом» и другие романы, ставшие событием не только в советской, но и в мировой литературе.
Резонансным стал его рассказ «Один день Ивана Денисовича», раскрывающий лагерную тему. В 1959 году (год создания рассказа) рукопись его была передана главному редактору журнала «Новый мир» А. Твардовскому. Познакомившись с произведением, он обратился за разрешением на публикацию к самому Н.С. Хрущёву. Так увидел свет «Один день Ивана Денисовича».
Также сценарий содержал материал о личной жизни Александра Исаевича, историю любви писателя и его жены Натальи Светловой – помощницы, друга, матери его детей, вместе с которой он познал все тяготы эмиграции и радость возвращения на Родину, о наградах и об увековечении имени писателя.
Звучали стихотворения А.И. Солженицына: студентка КБГУ, член Литературного клуба КБГУ Марьяна Балкарова прочитала «Я с болью одинокой», «Когда я горестно листаю».
Мероприятие сопровождалось мультимедиа-ресурсами.
Специально к заседанию клуба была организована книжная экспозиция «Александр Солженицын. Изломы судьбы».
 

Адель СНЕГИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.07.2025 - 17:44

В Нальчике прошёл фестиваль мастеров «АртЭль»

В столице Кабардино-Балкарии прошёл летний фестиваль «АртЭль», организованный Гильдией мастеров современного искусства и рукоделия КБР при поддержке Торгово-промышленной палаты республики.

03.07.2025 - 17:02

Выход один - больше книг

Монолог

02.07.2025 - 19:14

«Ах, мой Чегем…»: юбилейная выставка Тахира Черкесова как медитативный разговор с Родиной

В павильоне современного искусства в Парке 100-летия КБР в Нальчике открылась выставка «Ах, мой Чегем…», посвящённая 65-летию скульптора, мастера резьбы по дереву, члена Союза художников России Тахира Черкесова. Это не просто художественное событие – это исповедальный диалог с Кавказом, где каждая скульптура становится образом, переживанием, символом.

30.06.2025 - 19:54

В Нальчике показали фильм режиссёра Владимира Ворокова, посвящённый героям войны

В Кабардино-Балкарском фонде культуры им. Владимира Ворокова прошёл показ документального фильма «Иван», снятого в 2009 году кинорежиссёром Владимиром Вороковым совместно с Риной Мартиросовой. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Хроника Кабардино-Балкарии» и было посвящено памяти героев, сражавшихся с фашизмом.

30.06.2025 - 16:21

В числе лучших

В рамках празднования Дня молодёжи профильное министерство республики подвело итоги рейтинга эффективности районов и городских округов Кабардино-Балкарии в сфере реализации государственной молодёжной политики. В числе лучших - команда Чегемского района.