|
«Кабардино-Балкария – дом дружбы народов»
14 декабря, 2018 - 05:18
Министерство по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР выпустило очередной этнобюллетень «Кабардино-Балкария – дом дружбы народов».
В сборнике опубликованы материалы об общественных этнических организациях нашей республики, большинство которых действует при Кабардино-Балкарском общественном фонде культуры.
В числе представленных сообществ – восемнадцать национально-культурных центров и межнациональное общественное движение «Сплочение», объединяющее людей, вступивших в смешанный (интернациональный) брак, а также их детей и родственников.
Более девяноста страниц буклета вместили тексты с рассказом о деятельности НКЦ и десятки фотографий, сделанных во время официальных и неформальных мероприятий: государственных и этнических праздников, фестивалей и конкурсов, музыкальных вечеров и дружеских встреч.
Прежде этнобюллетень издавался в нашей республике в 2013 и 2015 годах. В третьем выпуске наряду с историей создания и функционирования этнических общественных организаций упор сделан на деятельность центров в течение последних трёх лет.
Нальчикское издательство «Печатный двор» выпустило сборник на мелованной бумаге формата А4 тиражом 200 экземпляров.
Тексты, автором которых является журналист Ирина Богачёва, в течение августа-декабря 2018 года были опубликованы на страницах газеты Парламента и Правительства КБР «Кабардино-Балкарская правда» (в бумажной и электронной версии).
В ходе презентации издания заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Джамбулат Гергоков сообщил, что в цифровом формате материалы сборника будут размещены на портале Правительства КБР pravitelstvo.kbr.ru в разделе Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, а также на портале некоммерческих организаций НКО КБР nko-kbr.ru.
По нескольку экземпляров книг будет направлено в Федеральное агентство по делам национальностей, в Книжную палату КБР, республиканские и районные библиотеки Кабардино-Балкарии. Получат бюллетень и руководители всех национальных культурных центров, которые предоставили необходимые материалы для составления сборника.
Руководители национальных культурных центров КБР выразили благодарность руководству нашей республики, работникам Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР и других органов государственной власти, а также председателю Кабардино-Балкарского общественного фонда культуры кинорежиссёру Владимиру Ворокову за оказание содействия в деятельности этнических культурных общественных организаций нашей республики, направленной на сохранение мира, дружбы, стабильности, межнационального и межконфессионального согласия в Кабардино-Балкарии и на всём Северном Кавказе.
21.01.2025 - 14:56 |
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской литературы.
|
20.01.2025 - 19:38 |
Композитор, Заслуженный деятель искусств КБР Ахмат Малкандуев написал симфонию в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Это третья симфония музыканта, она получила название «Ива». Центральной темой произведения стала зародившаяся во время войны дружба двух народных поэтов республики – Кайсына Кулиева и Алима Кешокова. |
20.01.2025 - 18:54 |
Одним из направлений государственной политики России является сохранение культурного наследия народов, населяющих нашу огромную страну. |
20.01.2025 - 18:46 |
Внутренний монолог
Нижеследующий монолог пишу чисто из вредности.Точнее, учитывая, что так я пишу их все, – из особой вредности. Пожалуй, пишу даже с намерением оскорбить, как в своё время выразился Артуро Перес-Реверте, озаглавивший именно так целый сборник эссе.
|
17.01.2025 - 18:53 |
Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький. |
|