Быть человеком

«Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком», – когда-то сказал Гёте. Факты проявления жестокости, мелькающие в новостях, ужасают и заставляют сомневаться в том, что среди нас достаточно людей. Но есть и случаи другого рода.
Нальчанка Лаура (имя изменено) увидела на одной из местных страниц в социальной сети Инстаграм новость о пропавшем на берегу реки малыше и призыв присоединиться к его поискам. Ночь провела в размышлениях, а утром отправилась на автовокзал, села на маршрутку и доехала до города, вблизи которого исчез ребёнок. Здесь она не была раньше никогда. На такси добралась до места сбора добровольцев.
По-настоящему летнее солнце безжалостно печёт, от реки веет сыростью и прохладой, тянет искупаться, но добровольцы видят, насколько быстрое течение. Одна из версий происшествия – малыш упал в реку во время семейного отдыха, и его унесла вода. Ищут его несколько дней – представители правоохранительных органов, чрезвычайного ведомства, водолазы, поисковики, пастухи и добровольцы. Ищут с утра до ночи. Каждый увидел где-то объявление и, отставив в сторону дела, приехал на место пропажи ребёнка. Возраст, пол и национальность значения не имеют – всех объединило желание найти маленького человека.
Владимир (имя изменено) проводит инструктаж для вновь прибывших добровольцев. Очередная группа снова будет прочёсывать лес: доподлинно не известно, что произошло на самом деле, и не был ли ребёнок похищен. Люди понимают, что могут найти его уже неживым, но надежды не оставляют. Доброволец объясняет, что делать, если цель будет достигнута – как правильно вести себя и не навредить никому. Захватив с собой воду, небольшой отряд отправляется в лес. Да, его уже обследовали, но каждого, кто приехал сюда, ведёт надежда: вдруг ребёнок найдётся? Некоторое время тщательно обследуют выбранный участок под руководством местного жителя Артура (имя изменено). Результата нет. Но поиски не заканчиваются.
Тема исчезающих детей изредка появляется в СМИ и быстро пропадает из виду. Мы не знаем статистики, мы не знаем их судеб, тяжело и больно даже представить, что ощущают их родители. Дети – самая хрупкая, беззащитная часть общества, наше будущее, которое нам необходимо уберечь, а значит, научить ребёнка простым правилам безопасности и поведения при встрече с незнакомцем, не запугивая, объяснить, откуда можно ждать опасности. Повторять правила постоянно. Не терять детей из виду во время отдыха. Объяснить, что, заблудившись, нужно остановиться, а в любой непривычной ситуации вспомнить номера родителей и позвонить им. Не отправлять детей в темноте на большие расстояния. Быть в курсе, с кем общается и чем интересуется ваш ребёнок. Не тратить время, если сын или дочка не вернулись домой вовремя и не отвечают на звонки, а начинать поиски. Видя малыша, прогуливающегося без взрослых, поинтересоваться, где его родители и всё ли в порядке. Не проходить мимо, не думать, что нас это не касается.
Пока есть люди, которые едут из других городов туда, где случилась беда, мы можем быть уверены: не всё потеряно в нашем обществе.

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.07.2025 - 19:08

В верховьях Герхожан-Суу круглосуточно дежурят спасатели

Июль и август - пиковый период для селевой опасности в Кабардино-Балкарии. Связанно это с повышением температуры и увеличением осадков, что способствует активизации экзогенных процессов.

09.07.2025 - 19:07

Мастер-класс именных композиций

В День семьи, любви и верности в детской школе искусств № 1 Баксана провели мастер-класс по созданию именных композиций с национальным колоритом. 

09.07.2025 - 19:06

Яблонная плодожорка: второе поколение

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР сообщает, что с начала оперативного сезона 2025 года районные отделы ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием вредителя.

09.07.2025 - 19:04

Пожарные тушат траву

Из-за жары резко возросло количество выездов на пожары, произошедшие из-за поджога сухой растительности.

09.07.2025 - 19:03

Реальные перспективы трудоустройства

В Нальчике состоялось выездное мероприятие на швейном производстве для граждан с нарушением зрения с участием кадрового центра «Работа России» и регионального отделения Всероссийского общества слепых.