Нюансы объединения земельных участков

Объединение земельных участков – это один из закреплённых законодательством способов образования земельного участка. Согласно требованиям статьи 11.6 Земельного кодекса Российской Федерации допускается объединение только смежных объектов. При этом образуется один земельный участок.
– Важно знать, что при объединении земельных участков, принадлежащих одному собственнику, у него возникает единоличное право собственности на новый земельный участок, – рассказал ведущий инженер отдела обработки документов и обеспечения учётных действий Кадастровой палаты по КБР Руслан Даов. – При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным людям, возникает право общей собственности на образуемые земельные участки.
Возможно объединение обременённого залогом земельного участка с соседним, не обременённым залогом. При этом право залога распространяется на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
А вот объединить земельные участки, предоставленные на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или безвозмездного пользования, получится только при условии, что объединяемые участки имеют одинаковый вид права и предоставлены одному человеку.
При объединении земельных участков необходимо учитывать ряд требований, которым они должны соответствовать, в противном случае объединение будет незаконным.
Подлежащие объединению участки должны быть смежными, иметь уточнённые границы (установленные в соответствии с требованиями законодательства). Характерные точки объединяемых участков должны быть определены с надлежащей точностью. Они должны быть расположены в одном муниципальном образовании (населённом пункте), новый участок не должен приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ и чересполосице. Также объединяемые земельные участки должны относиться к одной категории земель , а вот вид разрешённого использования может разниться, но должен соответствовать видам разрешённого использования исходных земельных участков. Очень важно, чтобы образованный земельный участок соответствовал нормам предельных максимальных размеров земельных участков.
В любом случае для реализации своего намерения объединить земельные участки необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который, изучив документы, проведёт необходимый комплекс работ и подготовит нужные документы для осуществления учётно-регистрационных действий.
После выполнения необходимого комплекса работ и подготовки межевого плана следует через МФЦ обратиться в учётно-регистрационный орган для осуществления кадастрового учёта и государственной регистрации прав образованного земельного участка. В данном случае речь идёт о единой процедуре, и заявление необходимо подать одно. После осуществления учётно-регистрационных действий выдаётся выписка из единого государственного реестра недвижимости, которая подтверждает право собственности заявителя.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.01.2025 - 18:21

Чистое село

В селе Урожайном Терского района семиклассники местной школы организовали экологическую акцию. К уборке привлекли и родителей.

15.01.2025 - 16:49

Минтранс КБР: поддержка муниципалитетов

В 2025 году продолжится активная поддержка муниципалитетов в вопросах приведения в нормативное состояние местной сети автодорог. Основной акцент останется на ремонте участков, ведущих к важным социальным объектам, таким как образовательные и медицинские учреждения, спортивные и культурные центры. Работы пройдут в шести населённых пунктах.

15.01.2025 - 16:48

Повышение комфорта и безопасности

В Кабардино-Балкарии проходит серия встреч специалистов регионального дорожного управления с представителями местных администраций, на которых обсуждаются ключевые аспекты дорожного хозяйства и повышение уровня безопасности на дорогах.  

15.01.2025 - 16:48

УФСИН сообщает

Онлайн-опрос С 15 января по 15 февраля пройдёт ежегодный онлайн-опрос граждан для оценки эффективности деятельности УФСИН России по КБР по профилактике коррупционных и иных правонарушений. 

15.01.2025 - 16:46

Избавься от пищевого мусора!

Период 13-19 января объявлен минздравом РФ Неделей популяризации подсчёта калорий. О том, какие методы существуют для подобных подсчётов, по просьбе «КБП» рассказывает врач-эндокринолог регионального эндокринологического центра на базе республиканского центра высоких медицинских технологий Лейла Улакова.