|
Национальные отношения и информационная среда
15 мая, 2019 - 05:09
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова стал площадкой для дискуссии «Угрозы национальным отношениям в информационной среде», организованной межрегиональным центром общественных инициатив «Северный Кавказ».
Предметом обсуждения стали такие злободневные проблемы, как искусственное нагнетание национальных конфликтов в интернет-пространстве, значимость социальных сетей, безопасность медиапространства СКФО, информационные угрозы в современном мире.
Вместе со студентами КБГУ участниками «круглого стола» стали председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Паштов, директор автономной некоммерческой организации «Межрегиональный центр общественных инициатив «Северный Кавказ» Кантемир Давыдов, руководитель общественной организации «Клуб М Драйв» Темиржан Байсиев, предприниматель, учредитель общественной организации «Союз молодёжи города Нальчика», победитель кадрового конкурса КБР «Новая высота» Амерби Узденов.
Говоря о важности обсуждаемой темы, Кантемир Давыдов отметил:
– Информационная среда XXI века очень насыщенна, и важно научиться отличать позитивный блок от негативного. Сегодня зачастую границы между этими блоками размываются, а в умелых руках негативный контент становится оружием – в первую очередь против молодёжи. Молодые люди – наиболее активный сегмент общества, поэтому наша задача – научить подростков, юношей и девушек разбираться в информационной среде так, чтобы лишить почвы тех, кто пытается вбить клин между нашими народами, используя информационные технологии.
Борис Паштов поделился наблюдениями:
– Именно молодёжь становится инициатором информационных процессов, и не всегда они позитивные. Сейчас многие псевдоучёные, которые не могут доказать свои теории, просто вбрасывают их в сеть. Там к ним присоединяются единомышленники, и всю эту информацию изучает и анализирует молодое поколение.
Борис Султанович посоветовал студентам не судить о человеке по его этнической принадлежности, а оценивать его личностные качества и достижения, уважать чужую культуру и историю.
О риске попасть под влияние провокаторов в соцсетях предостерёг молодёжь Темиржан Байсиев:
– Молодые люди не всегда могут самостоятельно отличить правду от лжи, поэтому они легко реагируют на различные призывы в социальных сетях и мессенджерах. Они готовы делать то, что им скажут, совершенно не задумываясь о последствиях. Важно прислушиваться к мнению старших, советоваться с людьми, обладающими большим жизненным опытом, наделёнными мудростью.
Поднятая тема вызвала у студентов большой интерес: они высказывались и задавали вопросы. В частности, молодёжь заинтересовало, почему в списке обязательных школьных выпускных экзаменов нет такого важного предмета, как «История».
Встреча состоялась в рамках проекта «Медиатор», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Следующие мероприятия проекта, направленного на установление межэтнического и межконфессионального согласия среди народов Северного Кавказа, пройдут в Чечне и Дагестане.
15.01.2025 - 18:21 |
В селе Урожайном Терского района семиклассники местной школы организовали экологическую акцию. К уборке привлекли и родителей. |
15.01.2025 - 16:49 |
В 2025 году продолжится активная поддержка муниципалитетов в вопросах приведения в нормативное состояние местной сети автодорог. Основной акцент останется на ремонте участков, ведущих к важным социальным объектам, таким как образовательные и медицинские учреждения, спортивные и культурные центры. Работы пройдут в шести населённых пунктах.
|
15.01.2025 - 16:48 |
В Кабардино-Балкарии проходит серия встреч специалистов регионального дорожного управления с представителями местных администраций, на которых обсуждаются ключевые аспекты дорожного хозяйства и повышение уровня безопасности на дорогах.
|
15.01.2025 - 16:48 |
Онлайн-опрос
С 15 января по 15 февраля пройдёт ежегодный онлайн-опрос граждан для оценки эффективности деятельности УФСИН России по КБР по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
|
15.01.2025 - 16:46 |
Период 13-19 января объявлен минздравом РФ Неделей популяризации подсчёта калорий. О том, какие методы существуют для подобных подсчётов, по просьбе «КБП» рассказывает врач-эндокринолог регионального эндокринологического центра на базе республиканского центра высоких медицинских технологий Лейла Улакова.
|
|