|
«…Делаем общее дело – куём победу над врагом»
19 апреля, 2019 - 05:20
В музее Северо-Кавказского государственного института искусств в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. открылась фотовыставка «Письма с фронта», которая продлится до середины мая.
В экспозиции из фондов Национального музея КБР представлены письма наших героических земляков, написанные ими в годы войны. Один из стендов посвящён Герою Советского Союза, участнику Парада Победы в Москве Кубати Карданову, совершившему за годы войны 770 боевых вылетов, лично сбившему семь самолётов противника и 13 – в группе. На чёрно-белом снимке Кубати за штурвалом самолёта, а рядом с фотографией – его письмо землякам-аушигерцам. «Сейчас Красная Армия гонит немецких захватчиков из пределов нашей Родины, – писал Кубати. – Мы, воины Красной Армии, и вы, работники нашего тыла, делаем общее дело: куём победу над врагом. Своими точными ударами по врагу и героическим трудом в тылу мы вместе приближаем час окончательной расправы с ненавистным врагом. Я призываю вас, дорогие земляки, работать не покладая рук, добиться, чтобы Аушигерский колхоз был передовым колхозом Кабардино-Балкарии».
На другом стенде – рассказ о соколе Балтики, гвардии капитане Алиме Юсуфовиче Байсултанове, который первым среди уроженцев нашей республики и первым среди представителей балкарской национальности был удостоен звания Героя Советского Союза – за 277 успешных боевых вылетов, 64 эффективно проведённые штурмовки, 27 разведок, участие в 45 воздушных боях и уничтожение 19 самолётов противника. Слава об отважном лётчике-истребителе гремела по всей Балтике. Где бы ни появился на своей краснозвёздной машине Алим – то ли над Ханко и Таллином, то ли над Ленинградом, всюду враги чувствовали на себе мощь его беспощадных ударов. Ничто не могло остановить Байсултанова в выполнении поставленной перед ним задачи.
Командующий Северным морским флотом адмирал Арсений Головко, Герой Советского Союза Башир Хамдохов, кавалер четырёх орденов Красного Знамени лётчик Андулах Тхакумачев – эти героические личности прославили свою малую родину Кабардино-Балкарию на фронтах Великой Отечественной. И все они как один в письмах домой выражали уверенность в скорой и безоговорочной победе над врагом.
Выставка организована республиканским отделением партии «Единая Россия» совместно с Кабардино-Балкарской региональной общественной организацией «Патриот» и проводится в рамках проекта «Историческая память». Ознакомиться с экспозицией могут все желающие, вход на выставку свободный.
28.11.2023 - 17:56 |
По инициативе АНО ДПО «Корпоративный университет «Эльбрус» сегодня в агропромышленном бизнес-инкубаторе Баксанского района проходит стратегическая сессия для муниципальных служащих «Муниципалитет 2.0 Агро». |
28.11.2023 - 17:53 |
В минувшие выходные в посёлке Тегенекли в рамках проекта «Патриотизм. Путь Победы», реализуемого при поддержке Министерства по делам молодёжи КБР, на территории национального парка «Приэльбрусье» прошли спортивно-патриотические сборы и поход к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
|
28.11.2023 - 17:51 |
В этом году в Эльбрусском районе отремонтировано четыре объекта общей протяжённостью порядка семи километров в рамках дорожного нацпроекта и других профильных программ. |
28.11.2023 - 14:08 |
Впервые он побывал на территории нашей республики по пути в Тифлис. Декабрист и писатель Александр Бестужев останавливался в станице Екатериноградской, с которой в то время начиналась Военно-грузинская дорога.
|
28.11.2023 - 14:03 |
Несмотря на полную готовность курорта «Эльбрус», погода вносит свои коррективы. Ситуация в горах меняется ежечасно, а безопасность – главный приоритет. Принято решение закрыть курорт «Эльбрус», лавинная служба работает в усиленном режиме. |
|