Россельхознадзор сообщает

Идёт регистрация предпринимателей, использующих пестициды

После 1 июля хозяйствующие субъекты, не прошедшие регистрацию в системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн», не смогут осуществлять деятельность по обороту и применению пестицидов и агрохимикатов. С помощью системы будут учитываться партии пестицидов и агрохимикатов при их обращении, хранении, перевозке и применении, а также анализироваться представленные сведения на достоверность.
Управление Россельхознадзора в настоящий момент принимает заявки от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов. С образцами заявлений, а также с порядком регистрации в системе можно ознакомиться на официальном сайте управления Россельхознадзора www.rsn-sk-26.ru в разделе «Пестициды».

Система прослеживаемости зерна от поля до потребителя

Начиная с 2022 года продать зерно на территории России, экспортировать или импортировать его будет возможно только после регистрации в системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.
Система создана для обеспечения прозрачности рынка зерна, облегчения контроля качества конечной продукции. В неё будет включена информация о производителях, собственниках, перевозчиках зерна, предприятиях хранения, о партиях и потребительских свойствах зерна и продуктов его переработки. Таким образом, государственный мониторинг будет контролировать объём и качество зерна от поля до потребителя. Это позволит российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству – отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Запуск системы будет проходить поэтапно. С 1 июля начнётся добровольная регистрация в системе. Производители смогут по собственной инициативе предоставлять данные о партиях зерна для возможности оформления товаросопроводительных документов при перевозке и реализации зерна, приёмке или отгрузке. С 1 сентября предоставление данных в систему для станет обязательным.
В настоящее время по ссылке https://specagro.ru/grain-test доступно тестирование системы, которое продлится до 30 июня, регистрация доступна по ссылке https://specagro.ru/fgis#registraciya.

Свалка вместо пашни

Актуальной проблемой, связанной с экологией и рачительным отношением к земельным ресурсам, является захламление земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления. Несанкционированные стихийные свалки – потенциальный источник загрязнения грунтовых вод и распространения различных инфекций, представляют угрозу жизни и здоровью граждан, наносят вред животным, растениям и окружающей среде. Захламлению почвы почти всегда сопутствует порча и уничтожение плодородного слоя.
В мае при проведении выездного обследования Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлена свалка твёрдых коммунальных отходов на землях сельхозназначения в с. Второй Чегем. Площадь захламления составляет примерно 3,8 га. По факту главе Чегемского района управлением Россельхознадзора объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Плодородные земли под сухостоем  

Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе выездного обследования сельхозугодий в с. Дыгулыбгей (бывших земель ЗАОрНП «Тамбиево») обнаружены признаки неиспользования участка для ведения сельхозпроизводства. Плодородные земли на площади 4 га были покрыты сухостоем, обработка участка не проводилась на протяжении полутора лет. Зарастание кустарниковой и древесной растительностью ведёт к снижению почвенного плодородия, так как под такой растительностью усиливается подзолистый процесс, в результате чего ухудшаются показатели плодородия.
Управлением Россельхознадзора администрации Баксанского района объявлено предостережение.

Минсельхоз утвердил новые правила по убою животных

Новые ветеринарные правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса после убоя вступают в силу 1 сентября. Новые правила, касающиеся убоя птицы и экспертизы этой продукции, вступают в силу 1 марта 2023 года.
Убой животных надо производить только на специально предназначенных для этого площадках. Принимаются животные из районов, где не введён карантин по заболеваниям, с ветеринарно-сопроводительными документами. Все животные должны быть идентифицированы. Больные особи или с подозрением на заболевание к убою не допускаются.
Новые ветправила устанавливают время выдержки животных перед убоем: 15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, сутки – для лошадей, ослов и мулов, пять часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы.
Всех животных перед убоем должен осмотреть ветврач. В случае обнаружения каких-либо заболеваний таких особей запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию скота помещают на карантин. Травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке.
Убой скота осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними, говорится в документе.
После убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердит её безопасность. В правилах прописан порядок отбора проб и проведения данной экспертизы, в том числе сроки её проведения.
Правила не распространяются на мясную продукцию, которую производят только для личного употребления, информирует Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора.

Порядок диагностики

Порядок диагностики состояния микробиоты (микрофлоры) сельскохозяйственных животных, а также меры по её сохранению и восстановлению утвердил Минсельхоз. Он вступит в силу 1 сентября и будет действовать до 1 сентября 2028 года.
Диагностика состояния микробиоты сельскохозяйственных животных должна проводиться культурально-морфологическими, микробиологическими, серологическими и молекулярно-генетическими методами. В числе мер для нормализации обмена веществ названо применение ветеринарных препаратов и кормовых добавок, соблюдение ветеринарных правил по содержанию скота и борьбы с болезнями животных.
В настоящее время нет общепринятого понятия «норма» по составу микробиоты и «количественной нормы» содержания отдельных микроорганизмов не только у животных разных видов, но и для животных разного возраста одного вида. Нарушение нормальной микрофлоры (микробиоты) может произойти под влиянием инфекционных и соматических заболеваний, использования несбалансированных или некачественных кормов, а также в результате длительного и нерационального применения антибиотиков. В итоге это приводит к состоянию дисбактериоза.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.04.2024 - 12:11

В Чегемском районе проводится капремонт Центральной районной больницы

ЦУР КБР провел прямой эфир с главой местной администрации Чегемского муниципального района Юрой Борсовым. Он ответил на самые актуальные и часто задаваемые гражданами вопросы, которые поступали как заранее, до эфира под постом анонсом, так и в ходе прямой трансляции.

27.04.2024 - 14:42

Главный символ Победы

В преддверии 79-й годовщины Великой Победы Кабардино-Балкарская Республика присоединилась к всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка 2024».  

27.04.2024 - 14:30

Субботник в честь Первомая

В субботу 27 апреля региональный оператор «Экологистика» совместно с «Объединением парка культуры и отдыха» при поддержке волонтёров из «Зелёного дозора» убрали территорию вдоль реки Нальчик.

27.04.2024 - 12:19

Все работы завершат этим летом

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Майском районе ремонтируют автомобильную дорогу Майский – Заречное – Ново-Ивановское.

27.04.2024 - 11:55

В рамках личного приёма

Исполняющий обязанности председателя Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору Алим Макуашев провёл личный приём граждан.