Нальчикским гарнизонным военным судом рассмотрено дело, возбужденное по коллективному иску 115 бывших военнослужащих Росгвардии

25 мая 2022 г. Нальчикским гарнизонным военным судом рассмотрено административное дело по коллективному административному исковому заявлению 115 бывших военнослужащих воинской части, структурно входящей в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, об оспаривании действий воинских должностных лиц Росгвардии, связанных с привлечением истцов к дисциплинарной ответственности, их досрочным увольнением с военной службы в связи с несоблюдением условий контракта со стороны истцов и исключением их из списков личного состава воинской части.
Интересы истцов в суде представлял адвокат иного субъекта Российской Федерации, в 2018 году участвовавший в рассмотрении Нальчикским гарнизонным военным судом уголовного дела в отношении руководства Центра по противодействию экстремизму МВД России по Республике Ингушетия, в котором он выступал представителем потерпевших.
С учетом количества участников судебного разбирательства, которое составило более 120 человек, судебное заседание по делу проводилось в здании суда, построенном для рассмотрения уголовного дела террористической направленности по факту нападения боевиков на город Нальчик в 2005 году, с соблюдением всех необходимых мер безопасности.
Поскольку в подлежащих исследованию документах могла содержаться информация ограниченного распространения, судом 19 мая 2022 г. по результатам подготовки к рассмотрению дела было удовлетворено ходатайство представителей административных ответчиков, а дело в целях исключения случаев разглашения сведений, составляющих военную тайну, назначено к рассмотрению и рассмотрено в закрытом судебном заседании.
В связи с актуальностью данного административного дела, которое вызвало большой общественный резонанс, но с учетом ранее приведенных ограничений и в части, не противоречащей им, ход рассмотрения дела активно освещался средствами массовой информации, которым для этого были созданы все необходимые условия.  
В судебном заседании были исследованы соответствующие приказы о привлечении истцов к выполнению служебного задания, составленные в отношении них протоколы о грубых дисциплинарных проступках и иные необходимые документы, а также допрошены в качестве свидетелей должностные лица Росгвардии.
По результатам судебного следствия судом установлено, что истцы в составе своего подразделения самовольно отказались выполнять служебное задание и коллективно убыли по собственной инициативе к постоянному месту службы, а их доводы об обратном признаны судом несостоятельными.
В связи с этим решением суда в удовлетворении коллективного иска отказано, а оспоренные истцами действия и решения воинских должностных лиц признаны правомерными.
Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами в судебную коллегию по административным и гражданским делам Южного окружного военного суда в течение месяца со дня его принятия.   
Необходимо отметить, что в Нальчикском гарнизонном военном суде имеется еще 25 административных дел, возбужденных по аналогичным отдельным исковым заявлениям других военнослужащих той же воинской части, которые отказались присоединяться к коллективному иску. Производства по всем указанным 25 административным делам на основании ч. 5 ст. 42 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации приостановлены до принятия решения по коллективному иску и будут возобновлены по вступлению состоявшегося судебного решения в законную силу.
Данное административное дело повышенной сложности рассмотрено Нальчикским гарнизонным военным судом в течение 14 суток со дня поступления коллективного иска в суд.

Пресс-служба Нальчикского гарнизонного военного суда

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 15:53

Они защитили страну в Карибский кризис

Кабардино-Балкарское республиканское отделение КПРФ на своём пленуме наградило воинов-интернационалистов памятными медалями «Карибский кризис».

04.07.2024 - 13:56

Общественным приёмным 16 лет

Институту общественных приёмных председателя партии «Единая Россия» второго июля исполнилось 16 лет. По сравнению с 2020 годом количество обращений в приёмные «ЕР» выросло почти на 50 процентов.

04.07.2024 - 13:54

Совет первичек

«Единая Россия» создала совет первичных отделений партии Он должен стать площадкой, на которой секретари будут обсуждать свои идеи и предлагать их руководству «Единой России». Совет первичек будет проходить регулярную ротацию, чтобы к его работе можно было привлечь как можно больше людей. В «Единой России» сейчас 86 тысяч первичных отделений. Первое заседание совета состоится 19 сентября.

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.

11.06.2024 - 15:47

Быть частью великой страны

В канун празднования Дня России порядка сорока школьников Кабардино-Балкарии, отличившихся в учёбе, ставших победителями и призёрами олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований в торжественной обстановке получили паспорта гражданина Российской Федерации. Традиционная церемония прошла в Парламенте Кабардино-Балкарии.