Радостная весть в канун первомая

Выдержки из газеты «Кабардино-Балкарская правда» от 27 апреля 1989 года
«…Важным фактором, определяющим уровень организации труда на производстве, является его безопасность. В ряде отраслей республики увеличились затраты на охрану труда. Повысилась требовательность партийных и профсоюзных комитетов, органов народного контроля за состоянием дел по охране труда и технике безопасности. Но нельзя закрывать глаза на то, что на машиностроительном, Нальчикском полупроводниковом заводах, комбинатах «Искож», «Эльбрус», на стройках и предприятиях транспорта уровень производственного травматизма всё ещё высок. Более половины людей, пострадавших в прошлом году на производстве, – с предприятий и организаций агропромышленного комплекса. Число рабочих и ИТР, которые трудятся во вредных условиях, сократилось. Но на ряде предприятий эта проблема не потеряла своей остроты. К ним относятся Кабардино-Балкарский завод алмазного инструмента, машиностроительный завод, «Севкавэлектроприбор», кожгалантерейная и  обувная фабрики, предприятия цветной металлургии, работники которых трудятся в условиях повышенной запылённости и загазованности. Очень трудна и ответственна работа животноводов на горных пастбищах. Люди, на месяц оторванные от родного дома, семьи, должны быть окружены особым вниманием и заботой. Тем не менее в агропромышленном комплексе республики до сих пор не решён вопрос организации централизованной стирки, химчистки, ремонта спецодежды».
«…Всё, что связано с Нейтринной обсерваторией, носит для нас печать загадочности. А для бригадира Юрия Шатохина и его товарищей – это привычные будни. Именно их руками сооружался уникальный объект. С начала его строительства здесь работают С. Любиранский, И. Гулиев,
В. Гладков, Л. Шкидко, Н. Трубников, И. Байзулаев. За десять лет бригадой пройдено 2200 метров штольни «Главная». Принимала она участие и в монтаже бетонного комплекса, где установлен галлий-германиевый телескоп. Сейчас коллектив тоннельного отряда №7 «Бактоннельстроя», куда входит и бригада Шатохина, ведёт проходку параллельной вспомогательной штольни».
«…Радостная весть пришла в канун Первомая в Союз художников нашей республики. За активную работу по культурному шефству над воинами Советской Армии он удостоен диплома ЦК профсоюза работников культуры и Центральной комиссии по шефству работников культуры и искусства над личным составом Вооружённых Сил СССР, органов внутренних дел и призывной молодёжью. Из года в год крепнут контакты активистов культурного шефства Союза художников КБАССР и их руководителя Н. С. Сундуковой с воинами Нальчикского гарнизона, работниками милиции. Представители творческой интеллигенции – энтузиасты военно-шефской работы – частые гости солдат и офицеров, работников органов внутренних дел».
«…Коммунист Ирина Красикова (на снимке) – регулировщик радиоэлектронной аппаратуры цеха №7 завода телемеханической аппаратуры. Комсомольско-молодёжный коллектив участка комплексной наладки изделия «Контур», где она работает, занял первое место во Всесоюзном соревновании среди коллективов предприятий Министерства приборостроения за 1988 год».
«…В Фергане завершились соревнования среди юниоров по велоспорту на приз памяти заслуженного мастера спорта Анатолия Черповича. В групповой гонке на 136 километров стартовали 150 гонщиков,  первым через 3 часа 20 минут финишировал спортсмен из детско-юношеской спортивной школы №1 гороно Нальчика Генрих Трумгеллер».

Обзор подготовила Анна ГАБУЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.11.2018
10.11.2018
08.11.2018
07.11.2018