На связи с космической станцией

В Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с Министерством просвещения РФ и тематическими партнёрами состоялась традиционная всероссийская олимпиада «Шаг в будущее. Космонавтика». Команду Кабардино-Балкарии представляли воспитанники отдела научно-исследовательской и конструкторской работы детской академии творчества «Солнечный город».
Участниками от КБР стали: Руслан Швырков (школа №30), Мухаммат Ульбашев (школа №6), Мухамед Тарчоков (школа №29), Джамбулат Балкизов (школа №23), Азамат Макитов (лицей №2), Тамирлан Нагоев (школа №5). Руководитель команды – заведующая отделом научно-исследовательской и конструкторской работы ДАТ «Солнечный город» Эляна Науянис.
В программу олимпиады вошла защита научно-исследовательских проектов по разным направлениям науки и техники, среди которых робототехника и мехатроника, космонавтика, энергетика, нанотехнологии, ракетно-космические технологии, стартовые комплексы и управление в технических системах, аэродинамика, баллистика, программирование, высокоточные летательные аппараты.
Конференцию в рамках олимпиады открыли доктор технических наук, профессор, декан факультета «Специальное машиностроение» В. Калугин и доктор технических наук, профессор, руководитель молодёжного космического центра В. Майорова. Ведущие учёные – эксперты МГТУ им. Н.Э. Баумана – пожелали ребятам успехов и выразили надежду, что они поступят в университет на выбранные специальности. От имени выпускников центра дополнительного образования из КБР к ребятам обратился отличник учёбы МГТУ, модератор конференций и форумов Ян Трояновский.
Одним из самых ярких моментов программы конференции стало посещение ребятами Центра управления полётами, где состоялся сеанс прямой связи с космонавтом Олегом Кононенко, находящимся на международной космической станции. Трое наших ребят смогли задать ему вопросы. Мухаммата Ульбашева интересовало, в чём состояла земная подготовка к полёту, и показалась ли подготовка к последнему полёту легче, чем к четвёртому, или наоборот? Олег Кононенко ответил, что опыт, конечно, был бесценным, но каждый раз обновляется информация о состоянии его здоровья, в связи с чем постоянно меняются и предполётные тренировки.
Руслана Швыркова заинтересовало, возникали ли в полёте нештатные ситуации. Космонавт объяснил, что нештатной считается ситуация, которая не была изначально запланирована, и что они случались, но не представляли особой опасности.
Тамирлан Нагоев рассказал космонавту о своей мечте поступить в МГТУ им. Н.Э. Баумана, чтобы потом попробовать попасть в отряд космонавтов. Школьник спросил, что может посоветовать космонавт из личного опыта для осуществления его плана. Ответ, наверное, касался всех участников конференции, так как это был совет постоянно пополнять информацию в различных областях фундаментальных знаний, заниматься физической подготовкой и учиться работать в команде.
Неизгладимые впечатления получили участники конференции от посещения учебно-образовательного центра МГТУ в п. Орёво, музея истории авиации на открытом воздухе в п. Монино, научных центров МГТУ: «Дом физики», «Центр фотоники и ИК техники» и центр управления полётами молодёжного космического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана. Ребята также посмотрели постановку «Принцесса цирка» в Московском театре мюзикла.
Выступление нашей команды было успешным, все шестеро участников стали победителями и призёрами по сумме баллов за предварительную экспертизу научно-исследовательских работ и на этапе очного участия в олимпиаде. Успеху сопутствовала систематическая работа в творческих объединениях отдела научно-исследовательской и конструкторской работы, участие в семинарах, отборочных турах по физике, математике и информатике в заочных и очных этапах.
– Космонавтика является выдающимся достижением цивилизации, без её дальнейшего развития невозможен научно-технический прогресс на планете Земля, – подчеркнул Руслан Швырков. – На протяжении нескольких лет мы получаем знания, умения, навыки, необходимые современному инженеру для проведения научных исследований и экспериментов, производства новой техники. Мы осваиваем методы комплексного проектирования, благодаря чему с детства имеем возможность выбрать весомый для науки и общества профессиональный ориентир.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.01.2025 - 17:57

Глава КБР Казбек Коков обсудил перспективы дальнейшего развития регионального филиала фонда «Защитники Отечества»

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с министром земельных и имущественных отношений республики Асланом Тоховым и руководителем регионального филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Муаедом Дадовым.

13.01.2025 - 17:55

Детской академии творчества «Солнечный город» присвоен престижный статус Федеральной инновационной площадки

Детской академии творчества «Солнечный город» присвоен престижный статус Федеральной инновационной площадки (ФИП) по направлению «Развитие информационно-технологической грамотности обучающихся и их профессиональное самоопределение».

13.01.2025 - 17:54

Поздравление Главы Кабардино-Балкарской Республики К.В.Кокова с Днем российской печати

Уважаемые работники и ветераны средств массовой информации Кабардино-Балкарской Республики! Искренне поздравляю вас с Днем российской печати! Этот праздник служит прекрасным поводом вспомнить о многих поколениях талантливых журналистов, которые заложили замечательные традиции преданного служения избранному делу.

13.01.2025 - 17:52

Глава КБР Казбек Коков поздравил работников и ветеранов органов прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики с профессиональным праздником

Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков поздравил работников и ветеранов органов прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики с профессиональным праздником.

13.01.2025 - 17:19

Первый выпуск Школы молодого журналиста

В Нальчике  состоялся заключительный урок и выпускной вечер Школы молодых журналистов. Занятия в школе, организованной Союзом журналистов Кабардино-Балкарии, начались ещё в сентябре.