О «кухонном рабстве», весёлости и чистоте посуды

«Питание – одно из главных основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия» – с этих слов начинается Книга о вкусной и здоровой пище, вышедшая в 1970 году. Это было не первое издание, дебют его состоялся ещё в 1939 году, впоследствии книга дополнялась и переиздавалась в 1945, 1952, 1965 годах. Она была посвящена пропаганде научных основ рационального питания и обучению искусству кулинарии и технологии приготовления пищи.
Понятие «общественное питание» появилось в СССР в 1920-е годы, когда стали организовываться столовые, закусочные. Однако фактически система общепита в СССР ведёт свой отсчёт с первых советских декретов. Уже тогда власть понимала, что для мотивации людей к свершению задач, стоящих перед новым государством, нужна не только духовная пища.
8 ноября 1917 года В.И. Ленин подписал один из первых декретов – об организации общественных столовых, контроле за их деятельностью и распределении продовольственных фондов. Главная задача заключалась в поддержке высокой производительности труда. Голодный рабочий – плохой рабочий. Следовательно, нужно было его накормить – быстро и сытно, желательно «не отходя от станка».
К 1921 году в столовых уже питалось около девяти миллионов советских граждан. Столовые спасали людей в голодный период и экономили драгоценное рабочее время. Тогда же появился лозунг «Долой кухонное рабство!». Женщина больше не должна «изнывать в плену кастрюль и сковородок» – так считали идеологи революции, а революционные поэты посвящали общепиту целые произведения.
Но общепит он на то и общепит, в этой системе случалось всякое. На начальном этапе становления власти культура была на ужасающе низком уровне. Наученные горьким опытом, законотворцы издавали новые правила и ограничения. Так, в 1927 году президиум областного исполнительного комитета Советов Кабардино-Балкарской автономной области издал Обязательное Постановление «О санитарном надзоре за ресторанами, столовыми и чайными». В нём говорилось: «Ввиду возможности возникновения с наступлением тёплого времени желудочно-кишечных заболеваний, в частности, холеры, в целях усиленного санитарного надзора за пищевыми продуктами и напитками, за их хранением, распределением, продажей и транспортированием, на основании Положения ВЦИКа и СНК областной исполком КБАО постановляет ввести следующие санитарные правила для столовых, трактиров, чайных и проч.» Далее следовали правила, изложенные в шестнадцати параграфах.
В них говорилось о том, что места продажи готовой пищи должны быть предметом особого внимания санитарного надзора. Помещения должны быть чистыми и опрятными, с надлежащей вентиляцией, а на столиках всегда должны наличествовать чистые скатерти. Безукоризненно чистыми обязаны быть посуда и салфетки для посетителей. В примечании к этому пункту говорилось, что после употребления посуду необходимо вымывать кипятком и обсушивать на плите, употребление полотенец не разрешалось, а салфетки желательно было предлагать гигиенические, то есть бумажные (в оригинале документа говорится «бумажки»). Санитарный надзор обязан был следить за производством и продажей прохладительных напитков, которые должны были приготовляться исключительно из кипячёной воды.
Отдельно говорилось о состоянии здоровья работников общепита: «Служащие и рабочие учреждений, торгующих и приготовляющих пищевые продукты, не должны страдать заразными и прилипчивыми болезнями, о чём должны иметь индивидуальную карточку и являться ежемесячно на переосвидетельствование».
Нарушение этого постановления влекло за собой ответственность в административном порядке. И вот тут наблюдался некоторый несправедливый подход к ответственности – в Нальчике нарушители обязаны были уплатить штраф до 100 рублей или приговаривались к принудительным работам на срок до одного месяца, а для сельских местностей штраф за такую же провинность составлял до 10 рублей, а принудительные работы ограничивались сроком до двух недель. Постановление было подписано заместителем председателя облисполкома Гемуевым и ответственным секретарём Денисовым. Общий тон документа в целом наталкивает на мысль, что пострадавших в системе общественного питания было немало.
Только в 1930 году создадут научно-исследовательский институт питания. Задача «быстро и сытно накормить рабочих» отойдёт на второй план. Станет важно накормить правильно. С этой точки зрения показательно и любопытно письмо колхозницы Марии Ступак, опубликованное в нашей газете в 1934 году. Оно вышло под заголовком «Ударно работать, хорошо и вкусно кушать». Слог его прост, незатейлив и абсолютно лишён редакторской правки: «Если в бригаде плохо готовят, то это значит повар или кухарка – лодырь. Это совершенно правильные слова товарища Калмыкова. Была у нас в бригаде кухарка Церюличка, плохо было с питанием: борщ, каша и всё. Теперь у нас кухарка Малько Надежда. Другое дело. Молодая и старательная. Любит это дело. Но всё-таки у нас ещё того нет, что требуется. Питание должно быть сытное и вкусное, всегда разнообразное – вот это тогда колхозное питание. Ведь от питания всё – здоровье, доброта, весёлость. Если этого мы ещё не имеем в колхозе, виновны в этом мы сами».
Разработку меню советских столовых поставят на научные рельсы. А позже большим тиражом начнут издаваться книги, с которых мы и начали этот рассказ – обучающие домашних хозяек правильному приготовлению сбалансированных блюд. Очевидно, что идеологи путём проб и ошибок достаточно быстро пришли к выводу, что погорячились с лозунгами и фактически стали пропагандировать отвергаемое совсем недавно женское «кухонное рабство».
Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.12.2025 - 14:24

Вести из Баксанского района

Жителю села Кременчуг-Константиновское вручили медаль Министерства обороны РФ И.о. главы администрации Баксанского района Адиб Абрегов передал медаль Министерства обороны Российской Федерации «Участнику специальной военной операции» демобилизованному участнику СВО Станиславу Николаевичу Мартынко из села Кременчуг-Константиновское. А. Абрегов отметил его мужество, отвагу и проявленную гражданскую позицию, особо подчеркнув активную благотворительную деятельность по сбору и доставке гуманитарных грузов в зону СВО.

24.12.2025 - 13:55

Вести из Баксана

Награждён за отвагу Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина знаком отличия Ордена Святого Георгия - Георгиевским Крестом IV степени награждён  участник специальной военной операции Аслан Хатифович Кодзоков. 120 медалей

24.12.2025 - 13:50

Операция «Новый год»

В рамках профилактической операции «Новый год» сотрудники регионального МЧС провели обследование здания Музыкального театра КБР, где проходят главные праздничные представления для детей, на соответствие требованиям пожарной безопасности.

24.12.2025 - 11:37

Комментарий пресс-службы Главы и Правительства КБР по ситуации с вывозом ТБО

В последнее время по всей республике отмечаются серьезные перебои в работе «Экологистики», контейнерные площадки переполнены, отходы регоператором не вывозятся. С чем это связано и как решается данный вопрос?

23.12.2025 - 17:29

Поделились теплом и заботой

В преддверии самого волшебного праздника, который так любят и ждут дети, Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по КБР Межрегионального территориального управления Ространснадзора по СКФО провёл благотворительную акцию для самых маленьких нальчан и их родителей.