Хазраталий Дзасежев избран на новый срок

В Государственном киноконцертном зале состоялся седьмой отчётно-выборный съезд мусульман КБР.  Были приглашены муфтии северо-кавказских республик, представители органов исполнительной и законодательной властей КБР, главы администраций муниципальных образований, представители общественных и религиозных организаций.
Открывая встречу, руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков зачитал приветственное слово Главы КБР Ю.А. Кокова делегатам и участникам VII съезда мусульман КБР.
Один из почётных гостей, сопредседатель Межрелигиозного совета СНГ, председатель Управления мусульман Кавказа Шейхульислам Аллахшукюр Паша-Заде обратился к аудитории с благопожеланием от народа Азербайджана и лично от президента Ильхама Алиева ко всем жителям Кабардино-Балкарии.  Он также упомянул о том, что в недавно утверждённой обновлённой стратегии национальной безопасности говорится: «Основой общероссийской идентичности народов Российской Федерации является исторически сложившаяся система единых духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, а также самобытная культура многонациональных народов Российской Федерации как неотъемлемая часть российской культуры».
– В качестве угрозы национальной безопасности в области культуры этим документом обозначены размывание традиционных российских культурно-нравственных ценностей и ослабление единства многонационального народа страны путём внешней культурной и информационной экспансии, – сказал господин Паша-Заде.
Тему межнационального и межконфессионального согласия продолжил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил Бердиев. Он отметил, что в мусульманском сообществе нет никаких границ между республиками, мусульмане вместе служат одним идеалам. И вместе они будут осуждать тех, кто призывает к войне, к расколу.
С отчётным докладом выступил председатель Духовного управления мусульман КБР Хазраталий Дзасежев. Он напомнил присутствующим, что предыдущий съезд проходил в сложное и трагическое для уммы время, когда подло и нагло была прервана жизнь муфтия Анаса-хаджи Пшихачева. С тех пор прошло пять лет. Многое удалось сделать, ДУМ КБР в своей работе продолжало воплощать идеи погибшего лидера и реализовывать новые планы. На сегодняшний день Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии объединяет 143 мусульманские организации, функционирующие на территории республики. В КБР насчитывается 152 мечети и молельных дома. За последние пять лет в республике построили 21 новую мечеть, шесть отреставрировали. На стадии строительства находятся пять новых мечетей. Планируется строительство и новой Соборной мечети в Нальчике, рассчитанной на три тысячи прихожан, земельный участок под которую выделен руководством Кабардино-Балкарии. Новая мечеть будет носить имя Анаса-хаджи Пшихачева.
Х. Дзасежев отметил в своём отчёте основные цели, которые определены в Уставе ДУМ КБР и которые продолжают оставаться актуальными по сегодняшний день. Среди них содействие возрождению ислама суннитского толка на территории КБР, укрепление и широкое внедрение в общественное сознание мусульман республики высоких нравственных и культурных ценностей ислама, ликвидация религиозной неграмотности среди мусульман, повышение образовательного уровня духовных лиц, всемерное содействие укреплению и развитию духовного и физического здоровья населения, социализация мусульманской молодёжи республики, защита прав граждан на свободу вероисповедания. В течение пяти лет осуществлялась многосторонняя и системная работа, приоритетным направлением в которой стала активная работа с молодёжью республики. В первую очередь это развитие системы духовно-нравственного просвещения, образования и воспитания, разработка и реализация социальных программ и проектов, направленных на повышение у молодежи уровня культуры межконфессиональной и межэтнической толерантности, выработку у неё иммунитета к экстремистской идеологии, формирование активной общественной и гражданской позиции. ДУМ КБР принимало участие в решении таких проблем современности, как преступность, детская безнадзорность, алкоголизм, наркомания и суицид. Одним из направлений является благотворительная деятельность. Сотрудники Духовного управления регулярно участвуют в акциях, благополучателями которых являются лица, находящиеся на попечении государства в Нальчикском психоневрологическом интернате, доме-интернате для престарелых и инвалидов, реабилитационном центре «Намыс», школе-интернате «Нартан», школе-интернате г.п. Чегем, школе-интернате с.п. Атажукино. Помимо этого посильную помощь ДУМ оказывает сооте-чественникам из Сирии, проживающим на территории КБР, и другим жителям республики, оказавшимся в тяжёлом положении. Одним из достижений стала  учреждённая ДУМ КБР и физическими лицами автономная некоммерческая организация развития здорового питания «Ихсан», подписавшая договор о сотрудничестве с Комитетом по стандарту «Халяль» Центрального Духовного управления мусульман Ростовской области. Реализация договора должна способствовать предотвращению появления на рынке фальсифицированной продукции и оказания услуг под маркой «халяль», не соответствующих канонам ислама, а также является пропагандой изделий, соответствующих правилам и требованиям, предъявляемыми нормами шариата. На сегодняшний день уже выдано несколько свидетельств, подтверждающих соответствие продуктов питания, выпускаемых частными предпринимателями Кабардино-Балкарии.
В результате открытого голосования нынешний председатель Духовного управления мусульман КБР Хазраталий Дзасежев единогласно был переизбран на новый пятилетний срок. Кадием мусульманской уммы стал Хизир Мисиров. Заместитель Председателя Правительства КБР Владимир Битоков поздравил Х. Дзасежева с переизбранием и вручил Почётную грамоту Правительства КБР за плодотворное развитие государственно-конфессиональных отношений кадию Хизиру Мисирову и заместителю председателя ДУМ КБР Алиму Сижажеву.
На съезде было принято Обращение делегатов к жителям КБР, в котором, в частности говорилось: «Мы, участники очередного VII съезда мусульман Кабардино-Балкарской республики, представляющие мусульманскую умму республики, обращаемся к многонациональному и многоконфессиональному народу Кабардино-Балкарии. Ислам является одной из трёх мировых религий наряду с христианством и буддизмом. В настоящее время в Российской Федерации проживают более 20 миллионов мусульман. Коренными жителями России являются более шестидесяти народов, следующих исламской традиции.
В существующих ныне условиях свободы вероисповедания перед мусульманами стоит задача возрождения религиозного образования, нацеленного на подготовку грамотных проповедников, способных эффективно вести просветительскую работу в условиях XXI века. Очень важным является воспитание верующих в духе мира, согласия, уважения прав, взглядов и убеждений других людей.
Мы убеждены в том, что идеи народного единства, солидарности, добрососедства и взаимопомощи не имеют альтернативы. Культура межэтнического и межконфессионального общения является одним из достояний многонационального народа России.
Мы поддерживаем позицию Президента Российской Федерации В.В. Путина по консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом, последовательном отстаивании интересов нашей страны, формировании многополярного мира, в развитии конструктивного взаимодействия и сотрудничества между государствами и народами.
Сегодня в нашей республике создаётся современная система взаимоотношений, позволяющая ликвидировать вакуум и недоверие между властью и обществом, условия для активного развития гражданского общества и его участия в решении вопросов политической, социально-экономической и культурной жизни республики, для самореализации молодёжи.
Вместе с тем нас не может не беспокоить наличие деструктивных сил, и прежде всего экстремистских, чья деятельность несёт угрозу безопасности нашего государства и его граждан. Мы призываем религиозные объединения, общественные организации объединить свои усилия на дальнейшей консолидации общества во имя мира и гражданского согласия – важнейшей основы благополучия и процветания наших народов».

Анна ГАБУЕВА.
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


13.11.2018
10.11.2018
08.11.2018
07.11.2018