Система быстрых платежей: особенности и преимущества

Сегодня многие жители Кабардино-Балкарии пользуются Системой быстрых платежей (СБП). Как известно, с помощью этого сервиса можно совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона круглосуточно, без праздников и выходных.
При этом переводы до 100 000 рублей в месяц – без комиссии. То есть люди переводят деньги своим родственникам и знакомым просто по номеру телефона, при этом счета могу быть в разных банках. Однако возможности СБП гораздо шире, в том числе и для предпринимателей.
К примеру, в некоторых магазинах, кофейнях и на рынках уже принимают плату за товары и услуги с помощью QR-кода или по платёжной ссылке через СБП. Со стороны всё выглядит довольно просто: продавец показывает QR-код покупателю в электронном или распечатанном виде, а тот считывает код с помощью мобильного приложения своего банка. После этого со счёта клиента списывается сумма покупки, которая за несколько секунд зачисляется на счёт продавца. Разбираемся подробнее, в чём особенности этой технологии, вместе с заместителем управляющего Отделением Банка России по КБР Расулом Балаевым.
– Расул Хамитович, верно ли, что QR-оплата через Систему быстрых платежей особенно удобна тем, у кого нет электронного терминала?
– Да, это быстрая и удобная альтернатива платежам банковскими картами. Обычно ею пользуются владельцы киосков, небольших магазинов и торговых точек на рынках и ярмарках. В QR-коде можно зашифровать банковские реквизиты организации, а также информацию о конкретной покупке. Чтобы настроить оплату по QR-коду в своей торговой точке или онлайн-магазине, предпринимателю нужно обратиться в свой банк.
– Допустим, я хочу рассчитаться в магазине с помощью Системы быстрых платежей. Как я могу это сделать?
– Если магазин пользуется СБП, QR-код может быть размещён на любой поверхности: к примеру, на ценнике, на экране кассового аппарата или терминала. Для покупки вам достаточно сканировать код, подтвердить перевод, и деньги моментально поступят на счёт предприятия. Банк, в свою очередь, отправит торговой точке уведомление о поступившем платеже.
Если же вы совершаете покупку в интернет-магазине, то вам могут предложить воспользоваться платёжной ссылкой. В этом случае достаточно будет нажать на неё и подтвердить платёж. Кстати, можно настроить регулярное списание средств за подписку на фильмы, музыку или доставку.
– Судя по всему, оплата через СБП очень удобна для покупателей, что автоматически добавляет привлекательности и торговым точкам, имеющим в арсенале такую опцию. А какие ещё преимущества СБП даёт предпринимателям?
– Во-первых, это дешевле, чем принимать оплату с помощью банковских карт – тарифы за приём оплаты через Систему быстрых платежей в 2,5-3 раза ниже. Поэтому торговые точки, использующие СБП, могут существенно экономить на безналичных платежах. Размер комиссии, кстати, не превышает 0,7%, а для некоторых точек – 0,4% от суммы платежа, но не более 1,5 тысячи рублей за платёж. Кроме того, государство возмещает предпринимателям комиссии, которые они отчисляют банкам за использование Системы быстрых платежей, до конца этого года.
Другой важный плюс – это скорость. Как я уже говорил, после того как покупатель подтверждает оплату, деньги зачисляются на счёт предпринимателя за несколько секунд. Следом бизнесмен получает от банка уведомление о зачислении денег, а информация сразу же отобразится в его онлайн- и мобильном банке. К слову, платежи по банковской карте приходят на счёт гораздо позже, обычно в течение нескольких дней. Важно и то, что для приёма платежей по QR-коду необязательно использовать специальное оборудование. Продавцу достаточно разместить у кассы QR-код, который для него сгенерировал банк.
Если же магазину нужно вернуть деньги покупателю, решившему сдать товар обратно, он может перевести деньги гражданину по номеру телефона. Для этого, разумеется, необходимо, чтобы банк организации и банк гражданина были подключены к СБП. Таким образом предприниматель может не только сэкономить на приёме безналичных платежей, но и предоставить клиентам более широкую линейку инструментов оплаты.
– Самозанятые тоже могут принимать плату за свои товары и услуги через СБП?
– Да, причём по льготному тарифу: банковская комиссия для них не должна превышать 0,4% от суммы платежа, с теми же лимитами в рублях, что для МСП. Самозанятые точно так же могут принимать платежи и по QR-коду, и по платёжной ссылке, и по подписке. Для этого не требуется специальное оборудование, нужно только обратиться в банк. И ещё они также могут вернуть комиссию за использование Системы быстрых платежей. В завершение напомню: все крупнейшие банки страны уже подключились к Системе быстрых платежей. Полный список кредитных организаций, предоставляющих этот сервис, можно посмотреть на сайте СБП.

Беседовала Лика САМОЙЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.03.2025 - 15:26

Начался ремонт автодороги в селении Малка

С 1 января текущего года в России реализуется новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», созданный по поручению Президента страны Владимира Путина. Его цель –обеспечение граждан социально значимой инфраструктурой нового качества.

20.03.2025 - 11:52

Мой бизнес на Кавказе

Предприниматели Кабардино-Балкарии могут принять участие в конкурсе «Мой бизнес на Кавказе», который организовывает Минэкономразвития РФ при поддержке ТАСС и центра «Мой бизнес» КБР.

14.03.2025 - 14:05

В Нальчике пройдёт семинар «Региональные бренды России – новые точки роста»

Роспатент при активном содействии органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, поддержке Министерства экономического развития КБР, Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», центра «Мой бизнес» КБР проведёт обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».

14.03.2025 - 14:05

Рекордные 1,18 триллиона рублей

Малый и средний бизнес в 2024 году привлек рекордные 1,18 трлн рублей благодаря финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП. 

14.03.2025 - 12:38

Женщин-предпринимателей стало больше

Количество женщин - индивидуальных предпринимателей в России выросло до 1,8 млн человек, что увеличило долю женского бизнеса до 41,4%. Годом ранее этот показатель был на уровне 41,2%. По итогам 2024 года впервые среди получателей мер господдержки доля женщин оказалась больше мужчин, сообщает Корпорация МСП.