Писатели-юбиляры декабря

Вот и последний месяц года вступил в свои права – скоро начнётся праздничная суета. Пока же можно успеть спокойно отдохнуть в компании любимой книги. В декабре день рождения у многих литераторов – чем не повод обновить книжную полку?
Николай Тихонов
4 декабря литературное сообщество отметило 135 лет со дня рождения российского поэта, прозаика, публициста и общественного деятеля Николая Тихонова. Последователь Гумилёва начал писать стихи довольно рано. Первые его сборники «Орда» и «Брага» увидели свет в 1922 году, на их страницах были такие полюбившиеся читателям произведения, как «Баллада о синем пакете», «Дезертир» и, конечно же, легендарная «Баллада о гвоздях». Тихонов оставался одним из самых популярных поэтов почти все 20-е годы. К слову, он известен и как литературный переводчик. Во время Великой Отечественной войны он работал в политуправлении Ленинградского фронта: писал очерки и рассказы, статьи и листовки, стихи и обращения. Поэзия этого периода вошла в книгу «Огненный год». 
Николай Некрасов
 
10 декабря 200 лет исполняется российскому поэту Николаю Некрасову. Одним из первых российских литераторов он органично сплавил поэтические каноны с напевностью и просторечностью крестьянского говорка. Однако до поэмы «Кому на Руси жить хорошо» и прочих хрестоматийных произведений был у Некрасова и не самый приятный опыт. Первая книга «Мечты и звуки», в которой ярко ощущается влияние Жуковского и Бенедиктова, получила противоречивые отзывы критиков. Расстроенный Некрасов стал скупать и уничтожать книги, которые потом стали библиографической редкостью. 
Николай Карамзин
12 декабря исполняется 255 лет со дня рождения выдающегося представителя отечественного сентиментализма и талантливого историка Николая Карамзина. Он вошёл в историю и как один из реформаторов русского языка. После выхода повести «Бедная Лиза» появилось множество подражаний. Считается, что именно произведения Карамзина заложили основу и для романтизма Жуковского, и для творчества Пушкина. 
Гюстав Флобер
12 декабря мировое литературное сообщество отметит 200-летие Гюстава Флобера. Одним из самых известных его произведений стал всколыхнувший общественность роман «Госпожа Бовари». Реализм и психологизм оценили не все читатели – на Флобера подали в суд за оскорбление морали. Впрочем, дело автор выиграл, книга появилась в магазинах. Флобер привёл во французскую литературу множество талантов - Эдмон Абу и Ги де Мопассан в их числе. 
Александр Фадеев
24 декабря исполнится 120 лет со дня рождения российского писателя Александра Фадеева. Известность к одному из самых ярких революционеров в истории отечественной литературы пришла после публикации романа «Разгром». И практически все знают о романе «Молодая гвардия», хотя бы по одноимённому фильму.
Хуан Рамон Хименес
В этот же день отмечается 40 лет со дня рождения Хуана Рамона Хименеса, замечательного испанского поэта. За годы знакомства с различными поэтическими школами и направлениям он смог отточить собственный уникальный стиль, который в позднем творчестве приобретёт черты постоянного духовного поиска и схожести с традициями некоторых испанских мистиков. Удивительно, но самые «испанские» стихи он написал, живя вдали от родной Андалусии. 
Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.03.2025 - 18:56

Праздник чтения и патриотизма

Всероссийская Неделя детской и юношеской книги – ежегодное событие, направленное на повышение интереса подрастающего поколения к литературе. Впервые этот праздник состоялся 26 марта 1943 года в Москве по инициативе писателя Льва Кассиля, когда юные читатели встретились с авторами, многие из которых вернулись с фронта.

21.03.2025 - 16:15

И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась ретроспективная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «И будет жив мой край...», посвящённая Дню возрождения балкарского народа.

21.03.2025 - 13:50

Замкнутый круг

Какая ночь! Как улицы тихи! Двенадцать на часах Аэрофлота. И кажется - дойдёшь до поворота И потекут бессмертные стихи! Александр Галич

19.03.2025 - 16:39

Образы Нартского эпоса

В Черкесске прошло совещание рабочей группы по подготовке второй межрегиональной выставки в рамках проекта «Мир нартского эпоса». Первая выставка «Карачаево-балкарский нартский эпос в изобразительном искусстве» прошла в КЧР в декабре 2022 года, в январе 2023 её привезли в Нальчик.

19.03.2025 - 14:30

«И будет жив мой край…»

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КБР КАБАРДИНО–БАЛКАРСКИЙ  МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ  ИСКУССТВ имени А.Л.Ткаченко ПРИГЛАШАЮТ ПОСЕТИТЬ  ВЫСТАВКУ произведений из фондов музея «И будет жив мой край…»