|
В поддержку читателей
26 октября, 2021 - 10:50
В читальном зале Республиканской библиотеки для слепых состоялся литературно-музыкальный вечер, приуроченный к празднованию 100-летия государственности Кабардино-Балкарии.
Мероприятие открылось кратким экскурсом в историю, в рамках которого читателям рассказали о государственном строительстве в республике. Организаторы подчеркнули, что в этом и следующем году пройдёт множество мероприятий, посвящённых этой дате. Затем вечер продолжил концерт, исполненный силами читателей библиотеки и гостями мероприятия. В исполнении участников литературного клуба библиотеки «Лира» прозвучали стихи Кайсына Кулиева, Алима Кешокова, Инны Кашежевой, Танзили Зумакуловой и других известных поэтов. Также в программе приняло участие вокальное трио «Колорит», представляющее белорусский национально-культурный центр «Сябры». В течение вечера прозвучали хорошо известные песни о родной земле, любви к Родине, её природе и людям. В вечере приняли участие читатели разных возрастов – от самых юных до тех, кому около восьмидесяти лет. Все они с вдохновением поддержали праздничную программу, посвящённую Дню государственности республики.
На ближайшее будущее в планах библиотеки проведение музыкального лектория «Музыка в сердце», подготовленного преподавателями СКГИИ и посвящённого одной из первых профессиональных певиц республики, заслуженной артистке РФ и КБР, народной артистке Дагестана Ирине Шериевой. Также библиотекой планируются мероприятия к Международному дню белой трости, к 200-летию писателей Достоевского и Некрасова, традиционный конкурс читателей «Моя библиотека» и городской турнир брайлистов совместно с КБРО ВОС.
– Наши клиенты – активно читающая аудитория, чтение спасало их во все времена, – рассказала директор библиотеки для слепых Жанна Хамдохова. – В библиотеке имеются книги различных форматов: с крупным шрифтом для слабовидящих, брайль и аудиокниги для незрячих читателей. У них есть возможность пользоваться флэш-картами, каждая из которых содержит около пятнадцати различных книг, и наши читатели сразу берут с собой несколько таких флэшек. Они достаточно быстро читают в связи с тем, что у них есть многолетняя привычка к чтению. Помимо этого они занимаются вязанием и выставляют свои работы на наших выставках-конкурсах. Библиотека для них является клубом, практически единственным местом, где они общаются. Сейчас, в связи с ограничительными мерами, они общаются дистанционно: это ежедневные звонки по телефону, образовавшие своеобразную субкультуру, в рамках которой слабовидящие и незрячие люди продолжают активное взаимодействие и максимально информированы друг о друге и обо всём, что происходит в мире. Хочу выразить большую благодарность региональному отделению ВОС, от которого мы получаем всестороннюю поддержку и внимание, проводим совместные мероприятия. Эта организация отправляет инвалидов по зрению на учёбу – например, на компьютерные курсы, направляет в санатории, следит за льготным обеспечением и организовывает юридическую помощь. Ежеквартально общество предоставляет транспорт, и мы развозим инвалидам по зрению, проживающим в районах, нашу литературу.
Марина БИДЕНКО, фото автора
06.02.2023 - 15:24 |
В этом году в рамках нацпроекта «Образование» проведут капитальный ремонт 11 школ Урванского района. В их числе нарткалинские школы № 3, 5 и 6, обе школы в селении Кахун, два корпуса школы № 1 в Старом Череке, школы в Герменчике, Псыгансу и Псынабо. |
06.02.2023 - 15:19 |
В этом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» будут проведены работы по благоустройству восьми дворовых территорий на проспекте Ленина и улице Гагарина в г. о. Баксан.
|
06.02.2023 - 15:17 |
Так называется книга, только что вышедшая в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых, которая заинтересует многих читателей и прежде всего тех, кто любит природу, животный мир республики. Она шла к читателю более трёх десятилетий, а увидела свет благодаря инициативе издательства и содействию министра природных ресурсов и экологии КБР Ильяса Шаваева. Представляет интерес не только сама работа, но и история её написания.
|
05.02.2023 - 17:53 |
Как сообщили в ГТРК «Кабардино-Балкария» компания начнет вещание еще на двух волнах: «Вести ФМ» и «Маяк».
В прямом эфире будут транслироваться новости, репортажи с места событий, аналитика, встречи с интересными людьми.
|
03.02.2023 - 19:39 |
Сегодня санаторий «Маяк» стал площадкой для встречи молодых волонтёров региона с министром по делам национальностей и общественным проектам КБР Анзором Курашиновым и министром по делам молодёжи КБР Азаматом Люевым. Инициатором встречи выступило Духовное управление мусульман региона. |
|