|
Сердца лидеров
15 февраля, 2019 - 05:41
Победители полуфинала открытого конкурса управленцев «Лидеры России» из Кабардино-Балкарии приступили к выполнению задания «Сердце лидера». Оно станет шагом к участию в финале. По условиям задания каждый должен лично реализовать социальный проект, который изменит жизнь людей к лучшему.
В Кабардино-Балкарии немало семей героев, погибших при исполнении служебного и воинского долга. Начальник управления финансами администрации Чегемского района Барисби Гелястанов уверен: их нельзя оставлять без поддержки и участия. Вместе с представителями Кабардино-Балкарского отделения «Боевого братства» и молодыми активистами «Юнармии» он навещает матерей военнослужащих и семьи полицейских.
Кому-то нужны продукты, у кого-то есть потребность в бытовой помощи, а кто-то рад искренней, душевной беседе, когда можно поделиться воспоминаниями о дорогом человеке, пожертвовавшем жизнью ради благополучия Родины.
Мать погибшего Геннадия Мазура рассказывает: она даже не знала о том, что сын находится в зоне боевых действий. Его письмо мать получила лишь спустя несколько лет после трагической гибели. Сержант Мазур не успел его отослать, так как в тот день отправился на задание и пал смертью храбрых. Посмертно он был удостоен медали «За отвагу». Его сын тоже хочет стать военным.
– Такие истории можно услышать практически в каждой семье погибшего военнослужащего, – рассказывает Барисби Гелястанов. – На сегодняшний день нам удалось посетить пять семей в Нальчике, Чегемском и Прохладненском районах. В каждой семье нас принимают как родных. Приятно видеть, насколько школьникам-юнармейцам интересно слушать истории о военной службе представителей «Боевого братства», какие эмоции у них вызывают рассказы о боевом пути военнослужащих и посещение воинских захоронений на территории Кабардино-Балкарской Республики.
Мастера – детям
В республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Намыс» открылись творческие мастерские. Организовала их победитель полуфинала «Лидеров России», главный бухгалтер проектно-конструкторско-технологического института «Каббалкпроект» Тамара Айбазова.
Работа идёт в небольших группах для мальчиков и девочек. Мальчики с интересом рассматривают спасательную и военную атрибутику, увлечённо примеряют противогазы. Педагог дополнительного образования детской академии творчества «Солнечный город» Андрей Шипилов и сын Тамары Павел Айбазов рассказывают им, для чего нужны те или иные принадлежности.
– Проект стал семейным, его поддерживает не только сын, но и мой муж – полуфиналист конкурса «Лидеры России», – поясняет Тамара. – Наши мастера из Нальчика проводят часовые занятия на безвозмездной основе, материалы для поделок приносят сами. Очень благодарна всем, кто отзывается на наше предложение провести мастер-классы в «Намысе». В реабилитационном центре дети находятся не постоянно, появляются новые, а это значит, мы сможем обучить творчеству достаточно большое число детей.
Вместе с девочками Тамара сделала панно с пенопластовыми сердечками, покрытыми акрилом. Маленькие «сердца лидеров» теперь украшают стену реабилитационного центра. В занятиях участвуют и воспитатели – попробовать создать нечто красивое хотят все.
– Благодаря этому проекту дети получают раздичные полезные навыки, а тот, кто смог подобрать ключик к сердцу подростка, сможет найти общий язык с любым человеком, – убеждена заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе центра «Намыс» Вера Хаджиева. – Результат виден сразу, что очень важно. Дети развиваются, у них много перспектив, и нужно поймать общую с ними волну, общаться с ними независимо от их социальных проблем. Важно, что к ним приходят их сверстники. Это помогает социализироваться, а в будущем они наверняка используют полученные навыки, научат чему-то своих братьев и сестёр.
– Срока у проекта нет. Поначалу рассматривала его в ограниченном временном формате, но после встреч с детьми поняла, что не смогу не приходить больше, – говорит Тамара Айбазова. – Дети нас ждут, им нравится то, что мы делам. Пока им это интересно, проект будет продолжаться. Планируем проводить экскурсии в цехах, посетить академию детского творчества «Солнечный город» и «Кванториум».

«Хочу лакума, пахнущего детством…»
Лакумами и чтением стихотворений советской и российской поэтессы Инны Кашежевой отметили день её рождения активисты под руководством победителя полуфинала конкурса «Лидеры России», руководителя молодёжного объединения «Всекавказский молодёжный тренинговый центр» Екатерины Борисевич. Дружно и весело волонтёры общественной организации «Сила народа – здоровье» и Многофункционального молодёжного центра КБР замесили тесто и испекли национальное лакомство в кулинарной мастерской, а затем предложили нальчанам прочесть стихотворения поэтессы в обмен на лакумы. Строчки из стихотворения Инны Иналовны «Хочу лакума, пахнущего детством» стали девизом акции. Завершилась она посещением нальчикского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Молодые люди подготовили для его подопечных поэтический вечер в честь дня рождения Инны Кашежевой.
– В эти дни отмечается семидесятипятилетие известной поэтессы, стихотворения которой проникновенны и пропитаны любовью к Северному Кавказу, актуальны для всех поколений, – поделилась Екатерина Борисевич. – Для нас Инна Кашежева – олицетворение межнационального братства и согласия, поскольку её отец был кабардинец, мать – русская, а наставник – классик национальной литературы, балкарский поэт Кайсын Кулиев. Мою акцию поддержали дети – победители полуфинала «Лидеров России» Павел и Феликс Айбазовы, а я, в свою очередь, планирую участвовать в реализации проекта Тамары Айбазовой.
В вечере поэзии приняли участие люди разных профессий и возрастов Участники акции не только выступили перед подопечными дома-интерната, но и порадовали их подарками – свежеиспечёнными лакумами, конфетами и шерстяными носками.
20.06.2025 - 18:40 |
В Доме молодёжи прошла встреча участников сообщества любителей походного туризма, где были обсуждены актуальные темы, касающиеся туристического кластера и, в частности, регионального молодёжного туризма. В числе участников активисты молодёжного туристического центра «Вершина», молодёжного клуба РГО «Горные люди», объединение «Молод Туризм».
|
19.06.2025 - 14:20 |
С 20 по 23 июня в Нальчике пройдёт всероссийский форум студенческих семей «Родные – Любимые». Он станет просветительской площадкой, на которой участники поделятся опытом, идеями и лучшими практиками в вопросах построения крепких и гармоничных отношений, встретятся с экспертами в области психологии воспитания, представителями ведомств и организаций, реализующих молодёжную и семейную политику в стране и регионах.
|
18.06.2025 - 11:47 |
12 июня, в День России, в селе Бабугент Черекского района состоялся региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Читатели газеты со стажем помнят советскую версию игры «Зарница». «Зарница 2.0» - это современная интерпретация легендарной советской военно-спортивной игры. |
18.06.2025 - 11:37 |
- Нейросеть сегодня без помощи человека может сгенерировать любое изображение, видеоролик, анимацию, однако этот продукт не будет отличаться оригинальностью, - уверена куратор первичного отделения «Движения Первых» 9-й нальчикской школы и наставника команды-победительницы проекта «МедиаПритяжения» Элина Кодзокова. |
16.06.2025 - 16:49 |
В воскресенье возле Дома молодёжи Министерство по делам молодёжи провело семейно-досуговый вечер с говорящим названием «Лето - детям».
|
|