Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Новые ветеринарные правила в 2021 году

С 1 января вступают в силу и действуют до 1 марта 2027 года приказы Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов туберкулёза»; «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов болезни Ауески»; «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов классической чумы свиней».
С 1 января 2021 года вступают в силу приказы Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лососёвых рыб»; «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов эмфизематозного карбункула (эмкара)».
С 1 января 2021 года вступает в силу и действует до 1 января 2027 года приказ Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС)».
С 1 января 2021 года вступает в силу и действует до 28 февраля 2027 года приказ Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллёза (включая инфекционный эпидидимит баранов)».
С 1 января 2021 года вступает в силу и действует до 28 марта 2027 года приказ Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бранхиомикоза карповых, лососёвых, сиговых рыб».
С 1 января 2021 года вступает в силу приказ Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов аэромонозов лососёвых и карповых рыб».
С 1 января 2021 года вступает в силу приказ Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционного некроза поджелудочной железы лососёвых рыб».

Новый СанПиН для организаций общественного питания

27 октября 2020 года постановлением главного государственного санитарного врача РФ утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Ведущая роль отводится хасспу, поточности и риск-ориентированному подходу.
Оценка соблюдения рекомендательных норм не может являться частью государственного федерального надзора. Если не выполнять пункты СанПиНа, которые не обязательны, а рекомендованы, проверяющие за это не могут привлечь к ответственности.
Декларации о соответствии не нужны для доставки.
На каждом предприятии должен быть ассортимент блюд (меню), утверждённый руководителем. Названия блюд в ассортименте (меню) и ТТК должны совпадать.
Внутренняя отделка должна быть выполнена из материалов, выдерживающих мойку. Больше не требуется все помещения обязательно облицовывать плиткой на высоту не менее 1,7 метра.
Работники, поступающие на производство, должны соответствовать требованиям по вакцинации. Журнал здоровья можно вести в электронном виде.
Можно перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовую продукцию вместе при условии наличия герметичной тары и соблюдения температурно-влажностных условий. Сырьё и готовые продукты должны обрабатываться на разных столах разным инвентарём. Убрали требование об обработке сырья и готовых продуктов в разных помещениях. Разрешено хранить сырьё и готовые продукты в одном холодильнике при наличии герметично закрытых контейнеров и гастроёмкостей.
Разделочный инвентарь должен быть промаркирован любым способом. Для сырой и готовой продукции он должен храниться и обрабатываться отдельно.
Обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов может проводиться в одном помещении при обеспечении зонирования и раздельного инвентаря. То есть теперь официально можно делать полуфабрикаты из овощей там же, где овощи моются.
При посещении туалета рекомендуется переодеваться либо надевать сверху халат. Ранее нужно было полностью переодеваться.
Запрещено привлекать к изготовлению блюд персонал, в обязанности которого это не входит. Ранее этого требования не было. Также не было требования ежедневно фиксировать температуру каждого холодильника и складского помещения. Можно это делать в электронном виде. В каждом холодильнике должен быть прямой термометр.
Сопровождающие пищевую продукцию должны быть в рабочей форме. В СанПиНе прямого требования рабочей одежды для курьеров ранее не было.
Журнал оценки качества фритюрного жира можно вести в электронном виде.
В производственный контроль нужно включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства. Периодичность определяем сами.
Из текущей редакции СанПиН исчезнут: требования к мусорной площадке на территории (бетонное основание, крытая площадка, устройства для слива); температура горячей воды не менее 65 градусов; запрет использования для нужд производства воды из отопительных систем и на работу при отключении водоснабжения; требование наличия сифонов и воздушного разрыва, трапов в производственных помещениях.; запрет на использование плит, работающих на дровах, углях, другом твёрдом топливе; требование обязательного присутствия естественного освещения, дезинфекции и мойки уборочного инвентаря в конце смены, обеспечения мойщицы именно ветошью; прямой запрет на использование посуды со сколами. Снят запрет на губки.
Убрана чёткая инструкция о порядке мытья посуды и количестве секций в мойке; норматив хранения посуды на высоте не менее 0,5 метра от пола в перевёрнутом виде на перфорированных стеллажах. Не потребуется инструкция по обработке яиц и овощей, таблица оценки фритюрного жира.
Не будут требовать наличие инструкции о мытье посуды, а также наличие при себе медицинской книжки у курьера.
Исключаются запрет на приём непотрошёной дичи, утиных и гусиных яиц; требование о хранении муки и крупы на высоте не менее 15 см от пола; требования к дефростации (прямой запрет на дефрост рядом с тепловым оборудованием, в горячей воде); конкретные требования к срокам годности (хранение салатов 6-8 часов, хранение фарша 12 часов) и к температуре горячих блюд.
Проверяющие не будут предъявлять требование хранить пищевые отходы в отдельном холодильнике и дезинфицировать мусорные баки.

Новые законодательные акты в области карантина растений

1 января вступили в силу новые законодательные акты в области карантина растений.
Новый порядок немедленного извещения Россельхознадзора о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, утверждён приказом Минсельхоза России. Порядок распространяется на подкарантинную продукцию, подкарантинные объекты, ввезённые в Российскую Федерацию или вывезенные из карантинной фитосанитарной зоны. Заявитель либо его уполномоченный представитель обязан немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня доставки, направить в территориальный орган Россельхознадзора извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов.
Извещение может быть направлено: по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо посредством факсимильной связи, или на адрес электронной почты, размещённой на официальном сайте Управления Россельхознадзора.
Вступил в силу новый порядок немедленного извещения Россельхознадзора об обнаружении признаков заражения или засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами. Заявитель либо его уполномоченный представитель обязаны немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня выявления таких признаков заражения и (или) засорения, направить в Управление Россельхознадзора извещение.
Установлен перечень подкарантинной продукции, на которую выдаётся карантинный сертификат. В него включены живые деревья, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, зерно крупа и мука, семенной и посадочный материал, почвы, грунты и торф, удобрения, чай и пряности.
Вступили в силу новые правила маркировки древесных упаковочных или крепёжных материалов, условия выдачи специального маркировочного знака международного образца, а также требования к способам его нанесения. В соответствии с порядком маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепёжных материалов, при условии использования её при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортёра, способам его нанесения, выдача маркировочного знака осуществляется на основании заявки, представленной в территориальный орган Россельхознадзора.
Вступил в силу новый порядок ведения Россельхознадзором реестра подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности. При представлении заявителем документов должностным лицом территориального управления проводится выездное мероприятие, в ходе которого устанавливается соответствие оборудования, используемого на подкарантинном объекте и обеспечивающего лишение жизнеспособности карантинных объектов, техническим и эксплуатационным характеристикам, указанным в представленных документах.
Вступило в силу Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию». Оно устанавливает порядок лицензирования деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.
С 1 января 2021 года утратили силу нормативно-правовые акты в области карантина растений: приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.12.2010 «Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при её хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании»; приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении Перечня карантинных объектов».

Минсельхоз России утвердил новые ветеринарные правила содержания скота

Они вступили в силу 1 января и будут действовать до 31 декабря 2026 года. Новые правила разработаны для снижения рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе особо опасных.
Не допускается содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твёрдых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ: такие территории могут быть источником инфекции. Например, вирус африканской чумы свиней устойчив к гниению и высушиванию и может сохраняться в почве до 200 суток.
Также по новым правилам хозяйствам необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней, выгул допускается только под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными, в том числе птицами. Кроме того, правила определяют нормы площади для содержания разных по полу и возрасту свиней.
Новые ветправила приведены в соответствие с требованиями Евразийской экономической комиссии. Например, норму Единых ветеринарных требований ЕЭК «всё свободно – всё занято» предписано применять для свиноводческих помещений, где находятся свиноматки в период опороса и выращивается молодняк. Это полная санация помещений при одновременном их освобождении от всех животных. По новым правилам такую дезинфекцию следует проводить через двое суток.
Еще одно новое требование касается зданий для карантинирования свиней: они должны располагаться не менее чем в 200 м от других свиноводческих помещений. Эта норма не распространяется на здания, построенные до вступления в силу новых ветправил.
Новые ветеринарные правила содержания КРС предусматривают запрет на содержание и выпас этих животных на территориях бывших и действующих полигонов бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих ферм.
Ветправила предписывают хозяйствам устанавливать ограждения, чтобы в стойла не проникали дикие животные. Например, плотоядные могут быть переносчиками бешенства и заразить этим вирусом скот. Если в хозяйстве, кроме КРС, содержатся другие сельхозживотные (овцы, козы или свиньи), здание нужно зонировать на изолированные помещения для каждого вида. Содержание птицы в здании, в котором содержится КРС, не допускается.
Сельхозпредприятиям документ предписывает разделять территорию на изолированные друг от друга зоны: производственную площадку, где содержится КРС, молочный блок для дойки коров, площадку для кормов, зону для хранения навоза. На предприятии запрещено держать кошек и любых других животных, включая птиц. Исключение делается только для лошадей, если их используют для выпаса коров, и сторожевых собак. При этом необходимо прививать собак от бешенства и проводить им дегельминтизацию (профилактику от паразитов).
В ветправилах прописаны параметры влажности, температуры и освещённости в животноводческих помещениях для содержания КРС, а также уровень допустимой концентрации пыли и вредных веществ. Кроме того, указаны нормы поения и кормления животных в зависимости от их состояния и возраста.

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

08.05.2021 - 18:45

Казбек Коков ознакомился с ходом работ по благоустройству «Чегем-парка»

Города Кабардино-Балкарии продолжают активно участвовать в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», который проводится с 2018 года. В нем участвуют малые города с населением до 100 тысяч человек и исторические поселения федерального и регионального значения.

08.05.2021 - 14:00

Прием заявок для участия в акции «Бессмертного полка онлайн» продлен в соцсетях до 12:00 9 мая

Прием заявок на сайте проекта «Бессмертный полк онлайн» завершился 7 мая в 10:00.  Однако по многочисленным просьбам срок продлен для заявок, которые все желающие могут подать через мини-приложения «ВКонтакте» (https://vk.com/polk_app) и «Одноклассники» (https://ok.ru

07.05.2021 - 15:43

Дмитрий Чернышенко рассказал о планах введения электронных паспортов

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко рассказал в интервью «АиФ» о процессе цифровизации в России.

06.05.2021 - 13:11

Заявки на участие в «Бессмертном полку онлайн» принимаются до 7 мая

Более 3300 жителей Кабардино-Балкарской присоединились к масштабной акции, об этом организаторы сообщили Центру управления регионом КБР.

03.05.2021 - 19:08

Глава КБР ознакомился с проектом реконструкции улицы Кабардинской в Нальчике

Сегодня министр дорожного хозяйства и транспорта КБР Аслан Дышеков представил Главе КБР Казбек Коков проект реконструкции улицы Кабардинской. Планируется капитальный ремонт улицы от пересечения с улицей Идарова до выезда из города протяженностью 4,8 километра. Ориентировочно работы обойдутся всумму около 400 миллионов рублей.