В порядке исключения

Все знают прописную истину: всё, что нажито в браке, при разводе делится пополам между супругами – вещи, машина, квартира, дача… Между тем есть случаи – и это нужно знать каждому, когда этот закон не действует, и в силе иные правила. В Семейном кодексе о таких случаях сказано следующее: раздел имущества на неравные части – это исключение из правил.
Какими именно должны быть исключительные обстоятельства, в законе не говорится, и суды сами определяют «особый случай», исходя из конкретных обстоятельств дела. 
Одним из таких случаев стало дело о разделе трёхкомнатной квартиры, рассмотренное по иску бывшей жены, считавшей, что две трети жилья должны принадлежать ей, а одна треть – супругу. 
Истица пояснила, что большая часть квартиры полагается ей потому, что она остаётся жить с общей дочерью-инвалидом. Ей нужны значительные деньги на лечение, реабилитацию и обучение ребёнка. Договориться самим супругам не удалось, поэтому они обратились в суд. 
По словам истицы, бывший муж настаивает на продаже квартиры и дележе вырученных денег поровну. Но этих средств не хватит, чтобы купить жильё с отдельной комнатой для ребёнка. К тому же бывший муж в этом жилье не нуждается, так как живёт с новой семьей в другом городе.
Суды обеих инстанций (первой и апелляционной) признали обстоятельства с больным ребёнком не настолько важными, чтобы отнести их исключительному случаю. В удовлетворении исковых требований женщине было отказано.
Рассматривая кассационную жалобу, суд отметил, что права ребёнка нуждаются в особой защите – об этом, отмечал президиум ВС КБР, говорится в Конституции РФ и преамбуле Декларации прав ребёнка, которую приняла Генеральная ассамблея ООН в 1959 году. Суд отмечал, что бывший супруг хочет продать жилплощадь, а жена стремится сохранить материальный уровень жизни ребёнка после раздела имущества. Другого жилья у матери с дочерью нет. Ребёнок действительно страдает тяжёлым заболеванием и нуждается в отдельной комнате. 
Именно эти обстоятельства, подчёркивал кассационный суд, указывают на необходимость отступить от принципа равенства долей. Решающим аргументом в пользу удовлетворения исковых требований матери является болезнь ребёнка, при которой ему требуется отдельная комната. Суды первой и второй инстанций должны были учитывать общую площадь квартиры, выяснить, есть ли у родителя другое жильё, трудоспособен ли он, может ли выкупить долю другого супруга целиком. 
Суд также отмечал, что по Семейному кодексу дети и родители владеют имуществом раздельно друг от друга. Но если поставлен вопрос о неравном разделе и в исковом заявлении указано, какие конкретно интересы несовершеннолетнего будут нарушены в результате раздела имущества поровну (что и было сделано истицей с указанием на медицинские показания на отдельную комнату и возможный ущерб здоровью инвалида при неисполнении этих требований), тогда возникают условия для отступления от общего правила. Суд также учёл рекомендации медиков, педагогов-психологов, психиатров, приобщённые к иску матерью девочки, и это обосновало притязание на получение большей доли совместно нажитого жилья. 
На новом слушании дела в суде первой инстанции исковые требования матери ребёнка-инвалида были удовлетворены в полном объёме с постановлением выплатить бывшему супругу стоимость одной трети доли квартиры.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 18:34

Общим долгом не признали

\Екатерина Б. обратилась с иском к бывшему супругу Олегу З. о разделе совместно нажитого имущества.

02.12.2022 - 18:23

Забрать зарплату

Как взыскать зарплату с работодателя? Можно ли заставить его выплатить и ежеквартальную премию?

02.12.2022 - 16:06

Прокуратура сообщает

Новое в законодательстве
Поправки внесены в закон об иностранных агентах. Теперь реестр инагентов будет единым. 

01.12.2022 - 17:42

Если уволили по инициативе работодателя

Какие правила, гарантирующие соблюдение трудовых прав работников, действуют при увольнении по инициативе работодателя?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что законодательством определён перечень оснований увольнения с работы по инициативе работодателя, а также порядок увольнения. К числу общих гарантий, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ, относится запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение сделано только в случае ликвидации организации.

01.12.2022 - 16:15

Полиция сообщает

Придумал несуществующую пошлину

Следственным отделом ОМВД РФ по Урванскому району завершено расследование уголовного дела жителя Старого Анзорея, бравшего с жителей Нижнего Черека плату за помощь в получении водительского удостоверения.