Экологичные технологии для экологического туризма

Учёные Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова разработали проект по обустройству памятников природы республики и ведущих к ним туристических троп.

– Полное название проекта – «Разработка и реализация решений по обустройству родников и туристических маршрутов для организации и популяризации экологического туризма в Кабардино-Балкарии», – рассказала автор проекта, магистрант направления «Строительство» Жамиля Настаева. – Наша республика богата природными памятниками и рекреационными зонами, природными ландшафтами и источниками. При этом экологический туризм в регионе не развит совсем. Наш проект предполагает решение этой проблемы: разработку сети экологических туристических маршрутов и троп, природных методов защиты этих троп от естественных разрушений, а также защиту родников с чистой водой. В рамках этой работы мы изучили природные памятники и родники КБР, на их основе разработали экологические туристические маршруты по районам и ущельям республики. Также мы описали традиции и ремёсла народов Кабардино-Балкарии, включив эти материалы в описание экологических маршрутов. Таким образом, реализация проекта будет способствовать ещё и популяризации природных памятников и этнокультурных традиций республики.
На стадии завершения находятся ещё пять экологических маршрутов в Баксанском, Черекском, Чегемском и Малкинском ущельях, маршрут Нальчик – Кизиловка.
По словам научного руководителя проекта, доцента Салигаджи Курбанова, на территории КБР известно более пятидесяти природных памятников и водопадов. Из них практически во всём мире известны Голубые озёра, Чегемские водопады, Абай-суу, Верхнемалкинские. Большинство природных памятников и водопадов КБР расположены в высокогорной части республики, в верхнем течении ледниковых рек: например, удивительный водопад Девичьи косы на южном склоне пика Терскол. Многим также известны источники в Джилы-Су. 
Технологии, предлагаемые авторами проекта, предусматривают восстановление разрушенных участков туристических троп, ведущих к родникам, водопадам и прочим памятникам природы, а также обустройство у родников зон отдыха. При этом предполагается использовать исключительно природные материалы, из которых изготавливают так называемые «биопозитивные конструкции»: специальные тюфяки и фашины из сухого камыша, растительного грунта и проволоки, мешки из геосетки. С помощью подобных конструкций предполагается укреплять тропы в горах и обустраивать водозаборы у родников.
Например, устройство для защиты и укрепления эродированных участков туристических троп включает гибкие цилиндрические тюфяки, выполненные из лёгких фашин и перфорированных труб, завёрнутых в геосетку. Гибкие тюфяки укладываются параллельными рядами на определённом расстоянии друг от друга вдоль разрушенного участка туристической тропы. Сверху натягивается габионная или полимерная сетка, прикреплённая к земле с помощью металлических или стеклопластиковых кольев. 
Природные материалы используются и в обустройстве водозабора родника. Преимущество биопозитивных конструкций, во-первых, в экологичности, так как со временем они зарастают травой и кустарником, способствуя сохранению экологического равновесия. Во-вторых, материальные затраты при таком подходе намного меньше, поскольку используемые материалы недороги и легкодоступны, нет необходимости использовать специальную технику. Проектом также предполагается построить вокруг родников уютные павильоны с цветниками, для чего разработаны специальные 3D-модели (на фото).
– В европейских странах экологический туризм успешно развивается, являясь полноценным видом активного отдыха, – рассказывает автор проекта. – В России же он не получает достаточного развития, разве что в некоторых регионах. А на юге страны, особенно в регионах Северного Кавказа, экологический туризм как вид отдыха вообще отсутствует. Между тем в международных документах ООН и ВТО экологический туризм рассматривают как составную часть «Программы устойчивого развития», принятой ещё в 1992 году.
Авторы проекта уверены, что организация экологического туризма в КБР позволит дополнительно привлечь в республику более 20 тысяч туристов в год. В среднем один турист расходует на отдых более 15 тысяч рублей. В каждом районе, где проходит экологический маршрут, можно дополнительно создать до 20 рабочих мест. Это даёт возможность местным жителям активно участвовать в организации сервиса для туристов и при этом зарабатывать.

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 17:55

День адыгского (черкесского) флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага. Этот день символизирует единство и солидарность адыгского (черкесского) народа, его богатую историю и культуру.

25.04.2024 - 16:17

Радость и надежда матери, гордость и отрада отца

25 апреля отмечается неофициальный, но важный и любимый во многих странах праздник –День дочери. Существует несколько дат неофициального празднования Дня дочери. Национальный день дочерей празднуется в западных странах 25 сентября. 

25.04.2024 - 16:15

Бабуково – Стамбул

В апреле исполняется 140 лет со дня рождения Пшемахо Тамашевича Коцева – видного адыгского политика и публициста, председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики в 1918 – 1919 годах.

25.04.2024 - 14:30

Бойцы СВО – будущая элита страны

С 22 апреля началась запись на тестирование желающих участвовать в программе «Время героев». Это программа развития для героев специальной военной операции. Ее цель – подготовить высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО.

25.04.2024 - 13:59

Возможности путешествовать в Татарстан

Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков находится с рабочим визитом в Татарстане, сообщили в республиканском министерстве. Посещение региона организовано совместно с Комитетом Республики Татарстан по туризму в преддверии запуска прямого авиасообщения между столицами двух субъектов.