Большой учёный, большой человек

В эти дни 90-летний юбилей отмечает Мухамед Локманович Апажев – доктор филологических наук, профессор института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ, известный лингвист, посвятивший свою жизнь лексикографии.
В 1950 году, после окончания Нальчикского педагогического училища, он поступил в Кабардинский госпединститут (отделение русского языка и литературы) и окончил его с отличием в 1954 году. Тогда же дирекция института решила оставить талантливого выпускника ассистентом на кафедре русского языка. Мухамед Локманович проработал в КБГУ 61 год. Он стал автором 315 публикаций, в том числе более двух десятков книг: монографий, словарей, учебных пособий, которые широко используются в вузах, педколледжах и общеобразовательных школах КБР, КЧР, РА. Научные работы М.Л. Апажева неоднократно публиковались за рубежом и в центральных издательствах Москвы.
Ссылки на исследования М.Л. Апажева содержатся в местных, центральных и зарубежных изданиях и, по неполным данным, составляют более 600 источников. Юбиляр был активным участником, а порой и одним из руководителей многих научных конгрессов, конференций, симпозиумов международного, всероссийского и регионального уровней.
Работая многие годы в иностранных вузах (ЧССР – 1971, Куба – 1977-1978, Финляндия – 1986-1989 гг.) в качестве лектора-русиста и одновременно руководителя группы советских преподавателей и достойно представляя отечественную лингвистику за рубежом, М.Л. Апажев внёс значительный вклад в распространение русского языка и через него – культуры, традиций самобытных народов России, в частности, народов Кабардино-Балкарии и других республик Северного Кавказа.
Много сил и энергии отдал Мухамед Локманович подготовке научных и педагогических кадров, повышению квалификации преподавателей-соискателей, работе с аспирантами, студентами-дипломниками, совместно с которыми активно участвовал в научных конференциях, публиковал монографии, учебные пособия, статьи. Под руководством профессора успешно защищён ряд кандидатских диссертаций по филологическим наукам. Общее число его учеников превышает десять тысяч. Среди них немало академиков, докторов и кандидатов наук, заслуженных деятелей науки, образования, культуры, работающих как в нашей республике, так и за её пределами.
М. Л. Апажев награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и другими. Неоднократно был отмечен почётными грамотами министерства образования и вузов Чехословакии, Кубы, Финляндии, СССР, России. Профессор давно оставил работу в КБГУ и находится на заслуженном отдыхе. Но его ученики вспоминают с благодарностью уроки языкознания и человечности, которые преподал им юбиляр.
– Мухамед Локманович Апажев – не просто учёный, внёсший огромный вклад в развитие кабардино-черкесского языкознания, это учитель, слово, личное мнение которого ценят его ученики и коллеги, – говорит доцент КБГУ, кандидат филологических наук Т. Кокова. – Мухамед Локманович – большой учёный и большой человек. И очень важно, чтобы сегодня мы говорили о нём и как о неутомимом исследователе родного и русского языков, и как о замечательном человеке исключительной интеллигентности, большой человеческой чуткости, душевной теплоты и порядочности. Мы, его студенты и аспиранты, видели, что он никогда не принимал ничего готового, решая какую-нибудь проблему, продумывал её заново, применял к родному языку и с щепетильной добросовестностью искал решение. Он всегда призывал нас искать новые пути в науке, не склонять голову перед авторитетами, но внимательно их изучать. Мухамед Локманович очень высоко ценит «языковое чутьё» исследователя-лингвиста и всегда старался выявить его и воспитать в аспиранте. Мы благодарны ему как человеку и педагогу, который отличался исключительной внимательностью к своим ученикам, постоянной готовностью помочь, несмотря на большую занятость.
– Наше знакомство состоялось более тридцати лет назад, – вспоминает доктор филологических наук, профессор Татьяна Шомахова. – В то время я ещё не понимала (да мы все не понимали), какого человека судьба дала нам в преподаватели современного русского языка. Блестящие лекции, которые мы, студенты, посещали с огромным удовольствием, явились для нас впоследствии основой и поддержкой в дальнейшей научной жизни. Только когда мне пришлось самой защищать докторскую диссертацию, я осознала, как мне повезло в жизни, что у меня были такие учителя, каким был для нас всех дорогой наш юбиляр Мухамед Локманович Апажев. Он – гордость и честь нации, и его имя история ставит в один ряд с такими выдающимися учёными, как П.К. Услар, Н.С. Трубецкой, Бодуэн де Куртенэ, Б.Х. Балкаров, Г.А. Климов, А.К. Шагиров, Б.М. Карданов, посвятившими всю свою жизнь Кавказу и кавказским языкам.
– Когда впервые мы, будучи студентами, увидели элегантного преподавателя, он очаровал нас умением легко, доступно, на высоком профессиональном уровне излагать сложный теоретический материал по курсу современного русского языка, – рассказывает кандидат филологических наук, преподаватель педколледжа КБГУ Таисия Хагасова. – Мухамед Локманович заинтересовал нас стремлением осознанно воспринимать науку о языке.
Всегда доброжелательный, корректный, внимательный, он был требователен к себе и к другим, умел заставить работать каждого. Его увлечённость делом, стремление детально вникнуть в подробности, желание помочь, работоспособность заряжали окружающих энергией, чувством обязательности. В настоящее время профессор М.Л. Апажев на заслуженном отдыхе, но каждый раз он удивляет по-новому, у него всегда есть чему поучиться. Научные труды профессора многочисленны и привлекают внимание тщательностью исследования, тонкостью анализа фактов и убедительностью сделанных выводов. Его работы отличаются изяществом и глубиной лингвистического исследования. Монографические труды по лексике кабардинского языка, вопросы взаимодействия и взаимовлияния русского и кабардинского языков, составление и редактирование словарей, изыскания в области этимологии и истории слов, создание инструкции для составления словарей, участие в написании учебных пособий, работа со студентами и аспирантами – всё это как нельзя лучше характеризует деятельность М.Л. Апажева, обогатившего адыгское языкознание талантливыми исследованиями. Хочется пожелать Мухамеду Локмановичу большого мужества, здоровья и оптимизма!

Анна ХАЛИШХОВА