Будьте осторожны

Любая ситуация, которая заставляет людей изменить привычную жизнь, становится удобным полем для мошенников – забраться в чужой кошелек всегда проще во время общего смятения. Этой логикой руководствуются кибермошенники в период пандемии коронавируса. 
Инструментарий злоумышленников пополняется постоянно. И режим самоизоляции, когда большинство россиян много времени проводят в интернете, им в этом только помогает. Так, например, мошенники предлагают сделать пожертвования якобы для помощи пострадавшим или внести финансовый вклад в разработку вакцины, а также приобрести медицинские маски, медикаменты, средства гигиены, лекарства и даже амулеты с заклинаниями, спасающими от всех болезней. Цель всех этих приёмов остаётся прежней – любыми способами завладеть средствами человека.
Впрочем, расслабляться не стоит, даже если вас не попросят напрямую перевести куда-либо деньги. Об этом рассказывает заместитель управляющего Отделением Банка России по Кабардино-Балкарской Республике Расул Балаев:
– Мошенники довольно быстро адаптировали классические схемы обмана к реалиям сегодняшнего дня. К примеру, они часто вводят в заблуждение граждан, звоня или направляя письма, маскируясь под официальные организации. При этом опасность может таиться в самом тексте письма или смс, в которых, к примеру, даётся ссылка на актуальные рекомендации по защите от коронавируса. Пройдя по такой ссылке, человек может попасть на заранее созданный мошенниками фишинговый сайт, где вместо полезных рекомендаций его ожидает вредоносная программа. Задача таких программ – заполучить личные данные, платёжные реквизиты и пароли посетителя, а значит, открыть дорогу к его счетам. Следовательно, не стоит пользоваться подозрительными ссылками, тем более если организация или интернет-магазин вам неизвестны. 
Для того чтобы не попасться на уловки киберпреступников, эксперты Банка России советуют соблюдать ряд несложных правил. Будьте бдительны, не переходите по ссылкам из писем незнакомых отправителей. Помните о деталях: проверяйте адресную строку сайта – нередко вредоносные ресурсы отличаются от официальных всего парой символов. Шагайте в ногу со временем – оснастите все свои устройства актуальной антивирусной программой и регулярно обновляйте её. Для покупок в интернете используйте отдельную карту и пополняйте её по мере необходимости. 
Если преступникам всё же удалось получить данные вашей карты, заблокируйте её как можно скорее и попросите банк выпустить новую. 

 

Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.03.2025 - 14:05

В Нальчике пройдёт семинар «Региональные бренды России – новые точки роста»

Роспатент при активном содействии органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, поддержке Министерства экономического развития КБР, Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», центра «Мой бизнес» КБР проведёт обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».

14.03.2025 - 14:05

Рекордные 1,18 триллиона рублей

Малый и средний бизнес в 2024 году привлек рекордные 1,18 трлн рублей благодаря финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП. 

14.03.2025 - 12:38

Женщин-предпринимателей стало больше

Количество женщин - индивидуальных предпринимателей в России выросло до 1,8 млн человек, что увеличило долю женского бизнеса до 41,4%. Годом ранее этот показатель был на уровне 41,2%. По итогам 2024 года впервые среди получателей мер господдержки доля женщин оказалась больше мужчин, сообщает Корпорация МСП. 

12.03.2025 - 15:55

Безналичные платежи в общественном транспорте, гостиницах, школьных столовых и на рынках

В Кабардино-Балкарии стало проще совершать безналичные платежи и пользоваться финансовыми услугами дистанционно.  За последний год в республике увеличился коэффициент доступности финансовых услуг – с 82,2 до 83,3 единицы из 100 возможных - один из самых высоких показателей на Северном Кавказе. Об этом шла речь в Нальчике на встрече представителей Правительства КБР, руководства Южного ГУ Банка России и АО «Национальная система платёжных карт».

12.03.2025 - 15:53

Господдержка бизнеса в сфере науки и производства

Более 14,6 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающих производств и научно-технической деятельности получили финансовую поддержку в 2024 году в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП. Это более чем в полтора раза больше 2023 года. Общий объём их поддержки достиг почти 334,4 млрд рублей.