Будущие создатели конструкций

«Как в музыке высшая степень творчества – композиция, так в инженерной деятельности – создание принципиально новых конструкций». Эти слова инженера, архитектора, изобретателя и учёного Владимира Шухова могли бы стать девизом Республиканского конкурса «Думай, как инженер 2.0», состоявшегося во Дворце творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР.
Приветствуя участников – учащихся 7 – 11 классов, директор Дворца творчества детей и молодёжи, кандидат экономических наук Аксана Карашева и старший методист ДТДМ, кандидат физико-математических наук Артур Насипов говорили о том, что инженерия – это образ мышления, способность решать задачи, создавать новые технологии и улучшать жизнь людей. 
В команду жюри вошли опытные специалисты: заведующий лабораторией средств воздействия Высокогорного геофизического института Росгидромета, кандидат физико-математических наук Сергей Алита; директор института электроники, робототехники и искусственного интеллекта КБГУ кандидат физико-математических наук Замир Шомахов; директор института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, кандидат физико-математических наук Кантемир Бжихатлов, инженер – менеджер гражданской авиации Алексей Добросердов.
Участники представили свои проекты по теме «Инженеры – архитекторы устойчивого будущего». Внимание привлекал сновавший между столами на колёсиках человекоподобный робот, которого «привели» с собой ребята из нальчикской школы № 11. Они пояснили, что идею создания искусственного помощника предложил педагог действующего в школе детского технопарка «Кванториум» Алексей Тугай. Упакованный в школьную форму симпатичный роботёнок умеет снимать фото и видео, проводить экскурсии, может быть помощником учителя (но никак не заменять его), помогать в быту… В общем, талантливый «юноша».
А участникам конкурса, чтобы проявить свои таланты, пришлось в командном формате пройти тестирование (30 заданий с чертежами и схемами), защитить проект по одному из двух направлений: инженерно-технические разработки (роботы, «умные» системы); цифровые проекты (VR, приложения). Третьим этапом стала сборка модели из деталей конструкторов ROBOTICS TXT или Unimat 1.
 «На предложение принять участие в конкурсе откликнулись   10 команд, – рассказала заведующая отделом естественно-научного и технического образования ДТДМ Марианна Маршенкулова. – К нам приехали ребята из Прохладненского района – из школы с. Пролетарского и школы № 2 с.п. Алтуд, Баксанского района – из школы № 1 с.Кубы-Табы, а также сборная команда Зольского района. Нальчик представляли учащиеся Детской академии творчества «Солнечный город», а также по две команды от гимназии № 4 и школы № 11. В состав сборной команды единомышленников из разных школ республики «Архитектон» вошли только девочки».
Первое место заняли представители гимназии № 4, второе – команда школы № 11 под руководством рук. М.А. Тугай, третье – сборная Зольского района.
Команды-победители и призёры награждены дипломами и ценными призами. Лучшие проекты будут представлены на закрытии Фестиваля науки КБР-2025, который состоится в марте во Дворце творчества детей и молодёжи.

 

Ирина БОГАЧЁВА, Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2025 - 16:02

Строительство школы идёт по графику

В рамках национального проекта «Молодёжь и дети», цель которого – создание комфортных условий для обучения подрастающего поколения, в городском поселении Терек ведётся строительство школы на 800 мест. Ход работ оценил глава администрации Терского района Асланби Хуштов.

21.04.2025 - 18:03

Историческая олимпиада

В городском округе Баксан прошёл школьный этап большой исторической олимпиады, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.04.2025 - 16:21

Фиточай и гриб с уникальными свойствами

Вывести новый продукт на федеральный уровень планируют студенты медицинского колледжа КБГУ – победители состоявшегося в Краснодаре межрегионального чемпионата «Ригла», в котором участвовали команды будущих фармацевтов Юга России.

15.04.2025 - 12:36

Почти 23 тысячи школьников КБР приняли участие в олимпиаде по финграмотности и предпринимательству

В этот раз к проекту впервые присоединились старшеклассники. Для них были подготовлены задания на актуальные темы – от организации вечеринки до противодействия мошенникам и вовлечению в дропперство.

14.04.2025 - 14:06

Россия креативная: искусство и дизайн

В школах Кабардино-Балкарии состоялось очередное профориентационное занятие еженедельного курса «Россия – мои горизонты» по теме «Россия креативная: искусство и дизайн». Ребята узнали, какую роль в современной жизни играют искусство и дизайн, познакомились с востребованными профессиями и попробовали себя в роли специалистов индустрии.