В Москве открылась выставка Хамида Савкуева

Вчера в Российской академии художеств открылась выставка произведений народного художника КБР, заслуженного художника РФ и академика РАХ Хамида Савкуева «Сердце», которая завершает серию юбилейных проектов автора, приуроченных к его 60-летию.
Как сообщает пресс-служба Министерства культуры КБР, экспозиция демонстрирует более 70 живописных полотен и 30 скульптурных работ, созданных за последние 10 лет, а также серии графических листов, иллюстраций к произведениям классиков и народным эпосам.
«На холстах Хамида Савкуева присутствует своя особая «савкуевская иконографика», и, возможно, в этом один из секретов столь сильного воздействия его живописи на зрителя, - отмечается в анонсе выставки на сайте Российской академии художеств. – Творчество мастера как явление выходит за рамки национального, представляет феномен кавказской цивилизации и вписывается в контекст мировой художественной мысли. Масштаб его мышления носит всечеловеческий характер, а герои полотен обладают чертами мощных библейских персонажей. Трагизм человеческого бытия, трагизм, через который проявляется героическое и бессмертное в человеке, – вот главная смысловая константа представленных на выставках работ. Три пласта истории адыгов показаны в эпических широкоформатных полотнах «Нарты», «Пьета» и «Древо жизни». Первый пласт истории («Нарты») – эпоха нартов, языческих воинов и богатырей, бросивших вызов хтоническим силам старого мира. Второй пласт («Пьета») аккумулирует горестные итоги столетней Кавказской войны. В центре работы – молодая женщина, которая держит перед собой пустую бурку, а пространство слева, справа и над ней заполнено фигурами скорбящих женщин. Третий пласт – «Древо жизни». Символично само древо с обрубленными ветвями, на которых обозначились молодые побеги. Мужчины, расположившиеся у его корней, словно сошли со старинных дагерротипов, а дети, сидящие на ветвях, внушают надежду на будущее. К названным картинам тематически примыкают работы меньшего формата – «Старый абадзех», «Убыхи», «Старый воин». Последняя – проникновенна по-особенному: погибшего воина возносит на небо ангел в серой черкеске и кожаных чувяках, а вместо крыльев за его спиной развевается белый башлык. Масштаб осмысления и художественного воплощения столь непростой темы вызывает неподдельное уважение. Дух кочевников, дыхание бескрайней казахстанской степи переданы в таких картинах Х. Савкуева, как «Апокалипсис», «Вестник», а также в графических листах «Ковчег». Основу графического искусства автора составляет энергичный, свободный рисунок. Он уверенно рисует фигуры людей и животных в сложных ракурсах, отдавая предпочтение светотеневой моделировке форм».
Напомним, что в конце прошлого года выставку Хамида Савкуева, на которой можно было увидеть монументальные рисунки к произведениям Льва Толстого «Хаджи-Мурат» и «Казаки», а также каменные скульптуры, созданные автором, представили в Итальянском зале Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина. Эта выставка завершилась 27 декабря, и уже вчера новая экспозиция нашего земляка открылась в столице.
Фото с сайта: https://rah.ru

Подготовила Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.07.2025 - 17:44

В Нальчике прошёл фестиваль мастеров «АртЭль»

В столице Кабардино-Балкарии прошёл летний фестиваль «АртЭль», организованный Гильдией мастеров современного искусства и рукоделия КБР при поддержке Торгово-промышленной палаты республики.

03.07.2025 - 17:02

Выход один - больше книг

Монолог

02.07.2025 - 19:14

«Ах, мой Чегем…»: юбилейная выставка Тахира Черкесова как медитативный разговор с Родиной

В павильоне современного искусства в Парке 100-летия КБР в Нальчике открылась выставка «Ах, мой Чегем…», посвящённая 65-летию скульптора, мастера резьбы по дереву, члена Союза художников России Тахира Черкесова. Это не просто художественное событие – это исповедальный диалог с Кавказом, где каждая скульптура становится образом, переживанием, символом.

30.06.2025 - 19:54

В Нальчике показали фильм режиссёра Владимира Ворокова, посвящённый героям войны

В Кабардино-Балкарском фонде культуры им. Владимира Ворокова прошёл показ документального фильма «Иван», снятого в 2009 году кинорежиссёром Владимиром Вороковым совместно с Риной Мартиросовой. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Хроника Кабардино-Балкарии» и было посвящено памяти героев, сражавшихся с фашизмом.

30.06.2025 - 16:21

В числе лучших

В рамках празднования Дня молодёжи профильное министерство республики подвело итоги рейтинга эффективности районов и городских округов Кабардино-Балкарии в сфере реализации государственной молодёжной политики. В числе лучших - команда Чегемского района.