|
«Киров! – Это замечательно!»
16 января, 2025 - 14:51
В конце минувшего года исполнилось 90 лет со дня смерти революционера, советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. Этот человек сыграл немалую роль в установлении Советской власти на Северном Кавказе.
Кировым, кстати, он тоже стал на Кавказе, в 1912 году выбрав такой псевдоним для своих публикаций в газете «Терек». В этот период Сергей Миронович жил и работал во Владикавказе.
Сергей Костриков родился в городе Уржуме Вятской губернии в марте 1886 года. В 1894 году Сергей и две его сестры остались сиротами – отец ушёл на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в Дом призрения для малолетних сирот. Сергей окончил Уржумское приходское, а затем городское училище. Во время учёбы его неоднократно награждали грамотами и книгами. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счёт земства и попечительского фонда городского училища г. Уржума по ходатайству воспитателей приюта и учителей городского училища. В 1904 году он завершил образование, получив награду первой степени в пятёрке лучших выпускников. Начал работать чертёжником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института.
В Томске в ноябре 1904 года он вступил в РСДРП. В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавил боевые дружины. В июле 1905 года Томская городская партийная конференция избирает Кирова членом томского комитета РСДРП. В октябре 1905 года он организовал забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга. В июле 1906 года был арестован и заключён в томскую крепость на полтора года за содержание нелегальной типографии. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведёт работу в Иркутске и Новониколаевске.
В 1909 году революционер обосновался во Владикавказе, где жил его хороший знакомый Иван Серебренников, служивший в городской управе Владикавказа секретарём. С его помощью Костриков получил паспорт на имя С.М. Миронова и устроился на работу корректором, редактором и журналистом в газету буржуазно-либерального толка «Терек». Её издателем и владельцем был С.И. Казаров. В редакции газеты Сергей Миронович встретил будущую жену – конторскую служащую Марию Львовну Маркус. В своих работах Сергей Миронович уделял большое внимание детям бедноты. Испытав в детстве все невзгоды приютской жизни, он следил за владикавказским сиротским приютом. Здесь он познакомился с режиссёром Евгением Вахтанговым, по иронии судьбы во Владикавказе Киров снимал квартиру в Лебедевском переулке, который сейчас носит имя Е. Вахтангова.
Став большевистским лидером, Киров уделял огромное внимание политическому просвещению горцев. Именно ему обязана своим появлением на свет наша газета – по рекомендациям Сергея Мироновича в 1921 году начала издаваться первая в нашей республике газета «Красная Кабарда» - ныне «Кабардино-Балкарская правда».
В декабрьском номере нашей газеты за 1948 год опубликована статья, посвящённая годовщине гибели Кирова. В ней автор И. Давыдов рассказывал о революционере и партийном деятеле: «Сергей Миронович хорошо знал тягостное положение кабардинских и балкарских крестьян. Во Владикавказской газете «Терек», куда скрываясь от жандармов, он прибыл в 1909 году из Иркутска, Киров неоднократно публиковал выступления против князей-феодалов. Киров был одним из вдохновителей аграрного движения в Кабарде в 1913 году. Он был непосредственно связан с революционными вожаками. Трудящиеся Северного Кавказа знали Кирова как посланца большевистской партии, как верного ученика Ленина. Под его руководством были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов во Владикавказе и ряде других пунктов Терской области, в том числе и в Нальчике. Сюда по указанию Сергея Мироновича прибыли большевики, которые провели большую политическую работу среди горцев и казаков. Вся их деятельность была направлена к тому, чтобы разъяснить политику большевистской партии, разоблачить контрреволюционные сплетни о большевиках, прекратить межнациональную рознь, объединить всех трудящихся на борьбу с контрреволюцией».
Анна АСАНОВА. Фото с сайта: https://ru.wikipedia.org
11.07.2025 - 18:13 |
Сотрудники Государственной национальной библиотеки КБР продолжают наполнять летние каникулы юных граждан новыми и полезными знаниями. Отдел национальной и краеведческой литературы провёл комплексное мероприятие «Пусть бесконечно я буду в пути», посвящённое 111-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, Героя социалистического труда Алима Пшемаховича Кешокова.
|
11.07.2025 - 18:10 |
В эти дни исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР Александра Сергеевича Яралова. Большую часть своей жизни он отдал Кабардино-Балкарии, став одной из ярких страниц культурной жизни нашей республики.
|
10.07.2025 - 15:38 |
9 июля в торжественном зале ЗАГСа города Нальчик состоялось необычное модное событие: знаменитый дизайнер Зара Дудар представила свою коллекцию «Бохо-Шик», которую продемонстрировали участницы клуба «Возраст счастья» - объединение женщин «серебряного возраста». |
09.07.2025 - 19:09 |
Вебтун
И опять о наболевшем: о великом и могучем и об эллочках-людоедках, которые его в буквальном смысле поедают, искренне полагая, что спасают.
|
07.07.2025 - 17:44 |
В столице Кабардино-Балкарии прошёл летний фестиваль «АртЭль», организованный Гильдией мастеров современного искусства и рукоделия КБР при поддержке Торгово-промышленной палаты республики.
|
|