Масштабная личность, многогранный талант

17 января исполняется 140 лет со дня рождения Басията Абаевича (Бориса Александровича) Шаханова (1879-1919) – балкарского публициста, просветителя и общественного деятеля, одного из первых профессиональных юристов Северного Кавказа.

Как отмечал профессор Туган Кумыков, «Басият Шаханов проявил себя как крупный общественный деятель, историк, философ, юрист, социолог, публицист и просветитель. Творчество Шаханова многопланово и многообразно. В своих произведениях он освещает различные стороны жизни балкарцев и других горцев Терской области».
Басият Шаханов родился во Владикавказе в семье врача. Его отец Абай Шаулухович был первым горцем Северного Кавказа, получившим высшее медицинское образование. И сына своего он обучал в лучших учебных заведениях России: Александровском кадетском корпусе, Константиновском и Михайловском артиллерийских училищах. По завершении обучения в Михайловском артиллерийском училище в звании подпоручика «со старшинством» Басият Шаханов был назначен в 4-ю батарею 21-й артиллерийской бригады в слободу Воздвиженская Грозненского округа.
Шесть лет службы в качестве артиллерийского офицера (1898-1904) были самыми значительными в творческой судьбе Б. Шаханова. О глубоких раздумьях и стремлении двадцатилетнего юноши изменить горскую жизнь свидетельствуют его статьи, написанные в эти годы. Тогда же и созрело решение связать свою дальнейшую судьбу с юриспруденцией. Оно было вызвано желанием оказать посильную помощь горцам, разъясняя непонятные законы Российской империи, защищать попавших в беду неграмотных крестьян. Эти идеи проходят красной нитью через все его работы, написанные перед поступлением в Военно-юридическую академию в Петербурге.
Сохранилась характеристика, представленная Б. Шахановым в Военно-юридическую академию. В ней полковник Григорович отметил такие качества молодого офицера Б. Шаханова: «Честен, беспристрастен, настойчив в достижении цели, не жалеет собственных средств для достижения результатов работы. Добродушен, немножко горяч, немного застенчив, обладает даром слова». Талант публициста и литератора выделял Басията Шаханова из среды горского офицерства.
Мастерство Басията Шаханова проявилось очень рано. Статьи, написанные в самом начале творческого пути, удивляют высоким художественным уровнем. Всё, что он написал, зрело и художественно совершенно, в первую очередь, гражданской позицией автора, отношением к реалиям горской действительности, глубиной её постижения, художественной цельностью. К примеру, в манере письма Б. Шаханова особо привлекает его способность передавать печальные жизненные коллизии от лица униженного «маленького» человека. Унижение несовместимо со сложившимся в классической литературе о Кавказе независимым и гордым обликом горца. Это парадоксальное обстоятельство не раз используется публицистом в статьях как средство художественной объективности. Он выявляет социальные условия, вынуждающие горца расставаться со своей сутью, быть подозрительным и нерешительным, жестоким и мстительным.
Значительное большинство обнаруженных на сегодняшний день статей, очерков, эссе и корреспонденций Б. Шаханова написано в 1899-1901 годы. За неполные три года им опубликованы три цикла художественных очерков: «Этюды из туземной жизни», «Терские письма», «Терские дела»; ряд проблемных статей и большое количество заметок «на злобу дня» в периодике Северного Кавказа. Яркая политическая направленность статей и очерков, резкость социальных характеристик и вызванный этими обстоятельствами цензурный запрет вынудили Б. Шаханова публиковать свои последующие статьи под псевдонимами.
Проблемы, порождаемые аграрной политикой царизма на рубеже веков, были в центре внимания передовых общественных деятелей Северного Кавказа. Башир Далгат, Мисост Абаев, Талиб Кашежев, Саид Габиев, Георгий Цаголов, Коста Хетагуров, Ислам Хубиев, Чах Ахриев и другие опубликовали целый ряд ярких публицистических статей, в которых отразили тяжесть экономического положения горцев. При этом они придавали исключительно большое значение просвещению горцев, приобщению их к гуманистическим идеалам русской культуры, видели путь к благосостоянию для своих народов через развитие культуры и образования. Северокавказские просветители пропагандировали и передовую агрокультуру, обобщая при этом опыт многовековой истории сложившегося хозяйственного уклада горцев, разрушенного Кавказской войной.
Статьи Б. Шаханова, по признанию самого публициста, были вызваны «искренним желанием помочь в борьбе с мраком и невежеством аульной жизни». «Этюды из туземной жизни» – самое значительное произведение Басията Шаханова. В них выражены его боль и отчаяние, надежды и мечты. В этой серии очерков публицист смело выступил против колониальной политики царизма на Кавказе, за улучшение условий жизни горцев, за их просвещение и культуру. Благодаря актуальности поднимаемых проблем, ясности авторской позиции и страстности авторского призыва «Этюды из туземной жизни» Б. Шаханова явились важным событием в жизни интеллигенции Северного Кавказа. Они вызвали большой резонанс в северокавказской прессе, о чём свидетельствуют письма и статьи, появившиеся в печати. Была даже опубликована серия статей под названием «Мой ответ г-ну Шаханову-Джанхотову» Н. Тульчинского, входившего в состав Абрамовской земельной комиссии.
В своих статьях публицист раскрывает психологию горца, его мудрость и простоту, отражает повседневные заботы. С большим человеческим участием и теплом выписаны образы пастухов и земледельцев. Автор создаёт коллективный портрет горца, наполненный юмором и суровостью. Публицист понимает и раскрывает причину настороженного отношения к зарождающимся капиталистическим формам хозяйствования, к «деловым людям», приходящим в горы с различными проектами переустройства аульной жизни, маскируя при этом свою главную цель – личную наживу. Защищая интересы горцев, автор в то же время не упускает возможности напомнить, что старые феодальные устои тормозят общественное развитие, что время требует новых, более усовершенствованных экономических и политических подходов к решению многих проблем.
В цикле статей, объединённых общим названием «Терские дела», Б. Шаханов ставит вопрос об открытии начальных школ для маленьких горцев. Он считает, что горские школы как таковые выполнили свои функции, и для дальнейшего развития просвещения предлагает в Терской области преобразовать их  в учительские семинарии. Затем открыть начальные школы, которые охватили бы больше детей, и таким образом «подвинуть дело народного образования». Здесь же просветитель обосновывает необходимость подготовки аульных учителей из «единоплеменников», так как «всякий учитель-неединоплеменник будет иностранцем для своей школы, и пройдёт по крайней мере год, прежде чем они начнут понимать друг друга».

В большинстве своих статей Б. Шаханов выявляет причины социальных неурядиц на Северном Кавказе, в том числе случаи разбоев и абречества. Возникновение абречества Б. Шаханов объясняет сложившейся исторической ситуацией: «Когда-то очень давно наш туземец, доведённый до отчаяния неравной и непосильной для него борьбой с непрошеными пришельцами, отодвинувшими его вглубь бесплодных суровых гор, пустил в ход против своего врага единственное оставшееся в его руках оружие – партизанские набеги. Это назвали разбоем... А сейчас возьмите статистику разбоев внутри России и сравните со статистикой тех же разбоев на Кавказе, и от вашего предубеждения, что Кавказ – гнездо разбоев, не останется и следа».
Публицистика Басията Шаханова отличается глубоким анализом проблем северокавказской действительности начала ХХ века. Его статьи и очерки охватили тематически многие задачи «культурной работы», стоящие перед горцами Северного Кавказа. Это вопросы просвещения, развития культуры горцев, объективного освещения их жизни в печати, и самое главное – социального неравенства различных слоёв общества. Проблемы, поднятые Б. Шахановым, были актуальны для начала XX века, некоторые пережили его время и звучат современно. Мысли и чувства публициста, «обладавшего даром слова», не потеряли своего значения и сегодня. Они дают пищу для размышлений над непростыми вопросами современности и должны помочь в принятии верных решений в сфере межнациональных отношений и на пути к подлинно демократическому обществу.
Являясь юрисконсультом Кабарды и Балкарии с 1909 года вплоть до Октябрьской революции, Б. Шаханов приложил много сил для юридического их обеспечения, представления их интересов в областных и столичных учреждениях. Большую работу в качестве юрисконсульта он проводил при проектировании и учреждении первых курортных заведений, открытии реального училища, устройстве общественного лесничества, городского водопровода и т.д. Внёс неоценимый вклад в развитие культуры и хозяйственной жизни нашей республики на одном из переломных этапов её истории.
Басият Шаханов служил интересам своего народа как в публицистике, так и в повседневной практике присяжного поверенного. Его преданность идеям свободы, братства, интернационализма, национального самоопределения народов Северного Кавказа, дружба с представителями русской демократии ярко проявились в годы революции и Гражданской войны. Деятельность Б. Шаханова как организатора и первого председателя Союза объединённых горцев Кавказа свидетельствует о незаурядном таланте политика. В тяжелейших условиях революционных потрясений он ни разу не отступил от своих позиций демократа, не расстался с идеей объединения всех народов Кавказа с новой Россией на федеративных началах при широком самоопределении народов.
Басият Шаханов прожил короткую, но яркую жизнь. Он умер во время эпидемии тифа в сорокалетнем возрасте. В некрологе, напечатанном в газете «Вольная Кубань», бывший председатель Горского правительства Пшемахо Коцев писал: «В лице его как человека, ставившего интересы общественные, народные выше личных, горцы понесли невозвратимую утрату». Мысли и чувства, высказанные Басиятом Шахановым, дошли до нас благодаря тому, что он активно излагал их на страницах периодической печати Кавказа накануне и в период бурных событий начала ХХ века.

Тамара БИТТИРОВА, ведущий научный сотрудник КБИГИ, заслуженный деятель науки КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.03.2024 - 22:21

Казбек Коков, Владимир Владимиров и Рашид Темрезов встретились с делегатами межрегионального туристско-патриотического слета «Мосты дружбы»

Глава КБР Казбек Коков, Глава КЧР Рашид Темрезов и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров встретились и пообщались с участниками межрегионального туристско-патриотического слета «Мосты дружбы», который в эти дни проходит у подножия Эльбруса.

28.03.2024 - 22:18

В Эльбрусском районе в условиях высокогорья развивают рыбоводческое хозяйство

Глава КБР Казбек Коков с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым посетили самое высокогорное рыбное хозяйство России – предприятие «Асыл Суу».

28.03.2024 - 22:16

В Тырныаузе после капитального ремонта открылся Дворец культуры имени Кайсына Кулиева

Сегодня в Тырныаузе Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым приняли участие в официальном открытии после капитального ремонта Дворца культуры имени Кайсына Кулиева.

28.03.2024 - 12:48

В Чегемском районе состоялось возложение цветов к памятнику Народным поэтам КБР Алиму Кешокову и Кайсыну Кулиеву

Сегодня в День возрождения балкарского народа в Чегеме состоялось возложение цветов к памятнику Народному поэту КБР Алиму Кешокову и Народному поэту КБР Кайсыну Кулиеву.

28.03.2024 - 12:42

Алий Мусуков ознакомился с работой нового филиала компании «ВоенТекстильПром» в Кашхатау

Сегодня Председатель Правительства КБР Алий Мусуков ознакомился с работой нового филиала компании «ВоенТекстильПром» в Кашхатау. Фабрика открылась совсем недавно и рассчитана на 200 рабочих, здесь уже трудятся больше 40 человек. Работникам предоставляют полный социальный пакет, бесплатные медицинское обслуживание и питание.