Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.
В книге широко представлен опыт работы Международной черкесской ассоциации по укреплению межкультурного диалога, сотрудничеству и строительству мостов между народами. Она станет большим подспорьем для общественных активистов, и тех, кто занимается вопросами народной дипломатии.
В предисловии президент МЧА Хаути Сохроков подробно рассказал о становлении этой неправительственной организации, которая была учреждена в 1991 году в Нальчике как Всемирная черкесская ассоциация, затем переименована в Международную черкесскую ассоциацию.
В настоящее время в реестр МЧА входят 14 общественных организаций в Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алания, Краснодарском и Ставропольском краях, Абхазии, Турции, Иордании, Израиле, Сирии и Евросоюзе.
Работа ассоциации за последние годы приносит свои плоды: решается много важных вопросов, связанных с развитием национальной культуры, языка и традиций; расширяется взаимодействие с соотечественниками в десятках стран мира; создаются необходимые условия для укрепления братских связей, сохранения их этнокультурной самобытности; оказывается всесторонняя поддержка переселившимся на историческую родину.
В центре внимания Международной черкесской ассоциации всегда находятся важные для любого народа в мире вопросы воспитания подрастающего поколения адыгов (черкесов) на традициях и ценностях адыгагъэ и адыгэ хабзэ. Приоритетным направлением в деятельности МЧА является содействие в возрождении и развитии культурного и духовного наследия черкесов (адыгов), сохранение языка и традиций, укрепление связей между адыгами (черкесами) всего мира и с исторической родиной.
В книге представлены материалы как на русском, так и на адыгском языках обо всех мероприятиях, которые проводились Международной черкесской ассоциацией в сфере развития народной дипломатии, межнационального и межрелигиозного мира и согласия, дружбы и взаимопонимания между народами, расширения географии взаимодействия, популяризации и укрепления положительного образа регионов Северного Кавказа и всей России.
Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.06.2025 - 12:49

«Соловьи»

Имя поэта, Героя Социалистического Труда Михаила Дудина тесно связано с Кабардино-Балкарией. В молодости он работал журналистом на строительстве Баксанской ГЭС, а в зрелые годы не раз бывал в нашей республике благодаря дружбе с Кайсыном Кулиевым. 

19.06.2025 - 14:17

Глоток свежего воздуха

Спортивная драма «Миг удачи» вышла на советские экраны в 1977 году. Она не стала классикой отечественного кино, но смотрится, тем не менее, с удовольствием.

19.06.2025 - 12:45

Хозяин музыкальной Москвы

В отделе по работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, Государственной национальной библиотеки прошла тематическая встреча литературного клуба «Собеседники», посвящённая 190-летию со дня рождения музыканта-реформатора, композитора Николая Рубинштейна.

18.06.2025 - 16:36

Подтверждение высокого уровня развития книжной культуры в КБР

На днях на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова пришло письмо из Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за подписью её президента Константина Чеченева.

18.06.2025 - 11:31

«Народный маркиз Советского Союза»

Фильм «Белое проклятье» вышел на экраны в 1987 году. Картину снимали в Кабардино-Балкарии, которая издавна привлекала отечественных кинематографистов.