Добровольно-принудительно

На нашем предприятии идёт сокращение численности работников: закрывают цех по производству упаковочных материалов и предлагают уволиться по собственному желанию. Что делать, если такого желания нет?
По словам эксперта по трудовому законодательству Фатимы Шогеновой, увольнение работников по сокращению численности или штата в соответствии с требованиями законодательства – процедура для работодателя затратная. Поэтому недобросовестные работодатели пытаются уволить работников с наименьшими материальными затратами или избежать их вовсе, нарушая тем самым их права. Чтобы защитить себя от незаконного увольнения, говорит эксперт, прежде всего не терять самообладание. Необходимо сразу же проконсультироваться с юристом: знание трудового права поможет добиться увольнения по сокращению или по соглашению сторон, ведь при таком увольнении предусмотрена выплата выходного пособия, средний месячный заработок на время трудоустройства или единовременная компенсация. При сокращении работодатель также обязан выплатить всю недополученную заработную плату, в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск.
Если предлагают уволиться по соглашению сторон, говорит Шогенова, нужно попытаться договориться с работодателем о выплате компенсации в размере, не меньшем, чем предусмотрено для увольнения по сокращению. Вопрос оплаты и её размер необходимо предусмотреть в письменном соглашении. Если этого не сделать, предупреждает эксперт, работодатель может только обещать заплатить, а нормами Трудового кодекса РФ компенсация по данному основанию не предполагается.
Если вы не настроены увольняться по собственному желанию, работодатель может угрожать увольнением по статье. Поэтому, если вы чувствуете, что вас пытаются выжить с работы, необходимо строго соблюдать трудовую дисциплину, чтобы не давать работодателю повода для увольнения. Если работодатель готов идти на откровенные нарушения закона, например, фальсифицировать прогулы, не пуская работников на территорию предприятия, необходимо немедленно обратиться в государственную инспекцию труда, чтобы там зафиксировали ваше обращение и приняли меры. После телефонного звонка желательно продублировать обращение письменным заявлением в инспекцию. Можно также обратиться в профсоюзную организацию или комиссию по трудовым спорам по месту работы, однако они далеко не везде имеются. Кроме государственной инспекции труда, за защитой трудовых прав можно обращаться в суд и прокуратуру по месту нахождения работодателя. 
Обращаться в суд следует в соответствии со статьёй 392 ТК РФ - в течение трёх месяцев со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а если вас всё-таки уволили и вы хотите оспорить увольнение – в течение одного месяца со дня вручения вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В силу статьи 393 Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. 
В судебном порядке можно оспорить увольнение по любому основанию, замечает Шогенова, однако с увольнением по собственному желанию это значительно сложнее. В этом случае именно на работнике лежит обязанность доказать суду, что работодатель вынудил подать заявление об увольнении по собственному желанию. 
В случае если не был оформлен трудовой договор, то факт работы необходимо будет подтверждать приказами, ведомостями и так далее.
Фатима Шогенова призывает не бояться отстаивать свои права и не позволять идти против собственных законных интересов.
 

 

Ляна Кеш

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 16:16

Если игнорируют претензии

Куда жаловаться на управляющую компанию, если она игнорирует претензии?  Эксперт ЖКХ Руслан Шогенов заметил, что прежде нужно обратиться в саму управляющую компанию с претензией и зафиксировать факт оказания услуг ненадлежащего качества. Сообщить о нарушении можно в письменной форме или устно (в том числе по телефону). 

24.07.2024 - 16:14

Прокуратура сообщает

Нарушили сроки рассмотрения жалобы Прокуратура Чегемского района проверила обращение местного жителя, который жаловался на бездействие судебного пристава-исполнителя Чегемского РО СП УФССП России по КБР. Руководителю УФССП России КБР внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства об исполнительном производстве, по результатам рассмотрения которого виновный привлечён к ответственности.

24.07.2024 - 14:12

Полиция сообщает

Занял призовое место В Ростовском юридическом институте МВД России прошёл всероссийский конкурс на лучшее печатное издание «Деятельность подразделений патрульно-постовой службы полиции». Свои научно-исследовательские работы представили 26 педагогов и учёных образовательных организаций системы МВД России.

24.07.2024 - 12:43

Новый начальник ГАИ

Министр внутренних дел по КБР Вячеслав Крючков представил руководителям служб и подразделений ведомства нового начальника Управления Государственной автоинспекции Юрия Бегидова.

23.07.2024 - 18:14

Прокуратура сообщает

Исполнение на официальном сайте не отображалось Прокуратура Чегемского района проверила соблюдение образовательными учреждениями и иными заказчиками законодательства о контрактной системе при заключении муниципальных контрактов с единственным поставщиком