Торговля доверием

Какие новые виды мошенничества появились и как их можно распознать?

По словам юриста по уголовному праву Арсена Урусова, чаще всего от мошенников страдают пожилые люди, которые для жёстких реалий настоящего времени слишком уж доверчивы, не хотят обидеть собеседника недоверием, даже если сомневаются в правдивости сказанного.
Среди множества мошеннических схем лидируют телефонные. На домашний телефон пожилого человека звонит «сотрудник пенсионного фонда», который обращается по имени и отчеству и сообщает приятную новость о ежемесячной прибавке к пенсии. А «перечислять» её ПФ будет на карту «Сбербанка». Гражданину рекомендуют срочно оформить новую карту, а в заявке указать мобильный телефон для удобства перерасчёта. На следующий день «счастливый» пенсионер сообщает мошенникам номер оформленной банковской карты. А дальше, замечает эксперт уголовного права, уже дело техники. Через услугу «мобильный банк» преступники получают доступ ко всем счетам обманутого пенсионера.
Обманывают пожилых людей и якобы родственники, попавшие в беду, слёзно прося прислать деньги с курьером. Через некоторое время приезжает «посланник» и забирают деньги. Размер такой помощи колебался от 2-3 тысяч до сотен тысяч рублей. Позже на вопрос следователей, почему не узнали по голосу «родного сына», «внука», «внучку» и так далее, пожилые люди отвечали, что связь была очень плохой (помехи создают специально), да и сильнейшее волнение от полученной новости сказывается на восприятии. Сейчас так обманывают пожилых людей довольно редко, люди уже перестали верить. Но всё-таки не стоит терять бдительность, говорит Урусов.
Сейчас довольно часто пожилых людей обманывают «приятными новостями» - выигрышем в лотерею. «Счастливчику» сообщают, что он выиграл автомобиль, и от радости он не может сообразить, что не покупал лотерейный билет. Не подозревает обман и после предложения «оргкомитета лотереи» заплатить налог через чей-то личный счёт.
Также популярен способ «двойного обмана». Это самый бесчеловечный вид мошенничества, говорит Урусов. Жертве мошенников звонит «участковый полицейский» и предупреждает о появлении преступной группировки, обманывающей стариков. Потерпевший сообщает, что он уже попался на их крючок. Тогда «участковый» просит посодействовать следствию и помочь поймать преступников на живца. Для этого нужно отдать аферистам наживку – деньги (которые, естественно, вернутся к владельцу), но ни в коем случае о договорённости никому рассказывать нельзя, чтобы не спугнуть негодяев. Затем пожилому человеку звонят уже обманувшие его мошенники и снова требуют денег. Он даёт им «приманку». После этой операции аферисты вместе с деньгами и «участковым полицейским» бесследно исчезают.
Зачастую, говорит Арсен Урусов, мошенники спекулируют на желании пожилых людей подлечиться и поправить своё здоровье. Пожилым людям звонят «медицинские работники» из поликлиники и сообщают, что получены результаты анализов, которые показали серьёзное заболевание. Предлагает пройти обследование, лечение или купить «чудодейственные лекарства», цены, естественно, баснословные. Договорившись о встрече, «врач» приходит к пожилому человеку домой и проводит медосмотр. Затем рекламируют «чудо-лекарство» от всех болезней и уговаривает его купить. В лучшем случае это будет просто БАД, но было и такое, что пожилые люди покупали опасные для здоровья препараты. «Медработники» могут продавать и чудодейственные медицинские приборы по очень низкой цене по акции. И говорят об одобрении правительством проводимой акции, что оказывают на пожилых людей магическое действие. Практически 85% пенсионеров соглашаются и, расставшись с накопленными деньгами, получают бесполезную безделушку.
Следующая схема, по которой обманывают пожилых людей, очень часто используется аферистами. Мошенники представляются работниками собеса и сообщают, что пенсионеру начислена ежегодная выплата или компенсация. Но получить её можно только после внесения определённой платы. Заполучив деньги, мошенники моментально исчезают. Или узнают у пенсионера номер банковской карты и код доступа, чтобы перевести на неё полагающуюся субсидию. Естественно, после этого все деньги с карты они снимают.
Пожилых людей часто обманывают совсем уж немудрёным, но безотказным способом. Мошенники приходят домой, представляются сотрудниками социальной службы и сообщают, что принесли внеочередную материальную помощь.
Но при выплате совершенно случайно обнаруживают, что остались только крупные купюры. Пенсионеры соглашаются их разменять и взамен настоящих денег получают фальшивки.
Представившись сотрудниками соцслужб, очень легко проникнуть в квартиры стариков, а уж заговорить их нетрудно. После пожилые люди обнаруживают пропажу денег и ценных вещей.
Представляясь работниками соцстраха, аферисты забирают у пожилых людей паспорта под предлогом срочной замены его на новые. Набирают на них огромные кредиты в банках, оформляют сделки с недвижимостью, в результате владелец паспорта может лишиться жилья.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:50

Прокуратура сообщает

Скончалась на месте происшествия Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя. В ходе застолья мужчина нанёс супруге удары, от которых она скончалась на месте происшествия.

20.06.2024 - 16:19

Полиция сообщает

Вывез частями В УМВД России «Нальчик» обратилась 31-летняя местная жительница. Она рассказала, что с 29 мая по 4 июня с подземной парковки одного из жилых комплексов на улице Тлостанова похищено 39 металлических дверей общей стоимостью 624 тысячи рублей.

20.06.2024 - 15:57

Приговорён к исправительным работам

Прокуратура Баксана поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя, обвиняемого в неуплате средств на содержание детей. Он без уважительных причин уклонялся от уплаты алиментов. И после административного наказания ответственнее не стал. Его задолженность по алиментам превысила 957 тысяч рублей.

19.06.2024 - 20:00

Авторское право

На вопросы об авторском праве отвечает заместитель директора Государственного юридического бюро Министерства труда и социальной защиты КБР Амина Батчаева.

19.06.2024 - 19:59

Сделать так, чтобы вас запомнили

Как бороться с бездействием приставов по взысканию долга по алиментам?