Риски фиктивной прописки

Что будет, если прописать в свою квартиру чужого человека?

Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что собственник может зарегистрировать в своём жилье кого угодно: дальнего родственника, знакомого или арендатора, которому сдаётся квартира. В этом плане закон его не ограничивает. Однако, говорит юрист, такая прописка влечёт для него определённые риски, основной - проблемы при продаже жилья. Закон не запрещает продавать недвижимость, в которой прописаны жильцы, отмечает юрисконсульт. Но собственник должен сообщить об этом факте покупателю или снять прописанных с регистрационного учёта. Сложности могут возникнуть, если прописанные в квартире не захотят выписываться. Тогда придётся либо выписывать их принудительно, либо давать покупателю хорошую скидку.
Процедура выписки гораздо сложнее прописки, особенно если отношения с жильцом испортились или тот просто уехал в неизвестном направлении. Тогда придётся подавать в суд иск о признании утратившим право пользования жилым помещением.
По словам Скопинцева, это длительный процесс, поскольку к делу привлекают несколько третьих лиц, и судебное решение долго вступает в законную силу.
Ещё один риск связан с регистрацией детей. По закону прописанный в квартире человек имеет право зарегистрировать в ней своих несовершеннолетних детей.
Это связано с тем, что до 14 лет дети должны быть зарегистрированы с одним или обоими родителями. При этом для регистрации детей не требуется согласия собственника. При возникновении спорной ситуации выписать ребёнка достаточно сложное дело, вероятнее всего, оно дойдёт до суда. В споре буду участвовать органы опеки, которые станут возражать против выселения ребёнка без предоставления иного места проживания с условиями, не ухудшающими существующие. Соответственно, замечает Скопинцев, продать квартиру будет ещё сложнее.
Обстоятельством, создающим проблемы хозяину жилья, является тот факт, что по месту регистрации человека, в первую очередь, проводят все исполнительные действия судебные приставы-исполнители (например, если человек имеет большие долги по кредитам, не платит алименты). Поэтому, если собственник прописал у себя в квартире человека, у которого скопились долги, то есть вероятность, что в квартиру придут приставы или кредиторы. Если вынесены судебные решения об обращении взыскания, то по месту его регистрации может явиться пристав, войти в помещение и описать (арестовать) всё имеющееся там имущество. Решать вопрос исключения арестованного имущества из акта описи ареста придётся долго и судебном порядке, – пояснил Андрей Скопинцев.
Кроме того, именно по месту прописки могут являться разыскивающие жильца представители правоохранительных органов и из военкомата. И если жильца отправят под домашней арест, то это тоже случится по месту регистрации.
Трудности из-за прописанных могут возникнут при приватизации жилья, так как в этом случае требуется согласие всех прописанных в нём людей. Сама регистрация человека в жилом помещении предоставляет ему право участия в приватизации данного жилого помещения. Исключить такого человека из числа участников приватизации достаточно сложно, отметил юрисконсульт.
Ещё одно негативное последствие прописки – рост коммунальных платежей, если в квартире не установлены индивидуальные приборы учёта. Тогда расчёт платы за коммунальные платежи будет начисляться по нормативам с учётом числа зарегистрированных в квартире.
Главное, что должен знать собственник, замечает юрисконсульт, - прописка сама по себе не даёт права жить в квартире. И если кто-либо пытается проникнуть в квартиру без законных оснований, но с пропиской, то это является нарушением закона.  В этом случае можно даже вызвать полицию. Такому нарушителю может грозить уголовная ответственность за незаконное проникновение в чужую квартиру (статья 139 УК РФ). Но и сам собственник квартиры, который фиктивно прописывает в ней людей, совершает административное правонарушение по статье 19.15.2 КоАП РФ (нарушение правил регистрации гражданина по месту пребывания), что наказывается штрафом.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:50

Прокуратура сообщает

Скончалась на месте происшествия Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя. В ходе застолья мужчина нанёс супруге удары, от которых она скончалась на месте происшествия.

20.06.2024 - 16:19

Полиция сообщает

Вывез частями В УМВД России «Нальчик» обратилась 31-летняя местная жительница. Она рассказала, что с 29 мая по 4 июня с подземной парковки одного из жилых комплексов на улице Тлостанова похищено 39 металлических дверей общей стоимостью 624 тысячи рублей.

20.06.2024 - 15:57

Приговорён к исправительным работам

Прокуратура Баксана поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя, обвиняемого в неуплате средств на содержание детей. Он без уважительных причин уклонялся от уплаты алиментов. И после административного наказания ответственнее не стал. Его задолженность по алиментам превысила 957 тысяч рублей.

19.06.2024 - 20:00

Авторское право

На вопросы об авторском праве отвечает заместитель директора Государственного юридического бюро Министерства труда и социальной защиты КБР Амина Батчаева.

19.06.2024 - 19:59

Сделать так, чтобы вас запомнили

Как бороться с бездействием приставов по взысканию долга по алиментам?